注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(转载)浅谈照片的起名方法  

2016-02-04 09:09:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恩闻先生说:好的标题可以画龙点睛;对艺术或创意照片来说,好的标题可以赋予画面深远的意境,给观者丰富的想像空间。 一个好的标题能让一幅看似平庸的照片起死回生;一个蹩足的标题会葬送一幅伟大的精典照片。我认为此言极是。

给照片取一个好的标题(名字)并不轻松,其难度甚至不亚于创作一副好作品。一个好的标题可以起到点明内容,帮助理解,升华主题,提高境界,引伸意境、启发联想、深寓哲理,发人深思,阐明立场等作用,是对作品的再创作。

笔者最近在教科书和网络上找到一些资料,结合自己的理解,以硒都摄影论坛上发表的作品为例,谈谈对照片取名的一些看法,不一定正确,意在与各位网友交流。

给照片取名的方法很多,归纳起来,常有以下几种:

一、白描法

白描的手法是一中最常用的取名法,最适合给普通风景作品起名。它的特点是用地名或风景的名称直接命名,不加任何文学描述,简洁直接,让观众一下子就能知道所拍为何景何物。例如,我们在五峰上拍连珠塔时,取名《五峰山连珠塔》,就是一种典型的白描取名法,五峰山是地名,连珠塔是的建筑物,也是具体的风景区,缺一字不可,多一字累赘。《恩施大峡谷》取名亦如此。另外,我们恩施市的许多摄影爱好者喜欢拍州城的夜景,如在拍摄风雨桥时,取名《夜色风雨桥》,在拍土司城时取名《夕照土司城》等,虽然名词前面加了修饰,但基本上也属于这种取名方法。

 二、暗喻法

这种取名的手法不直接点题,而是根据画面中的相关内容,迂回命名,以添加画面的情趣或丰富作品的内涵。如网友哈格砸”213日在 “硒都摄影论坛上发表的作品《子承父业》,画面上虽然没有出现持照相机男孩的父亲,但通过画面和标题就暗示出这位男孩的父亲也是一位爱好摄影的人(或是专职摄影师)。

用暗喻法取名一定要根据摄影画面所反映的主题内容而定,让人一看就能领悟,不然就会使人不明白。

三、突出意境法
  这种命名难度较大,能够丰富作品的内涵,为作品的质量拔高。 如网友茶叶湾”21日的作品《仙路》,其作品无论从构图、用光、人物感情的表达等方面有待商榷,就其片名而言,为作品增色不少。在冬日温暖的阳光下,一群老人和儿童在高速公路上的暇意留影,虽然有碍交通规则,对渴望圆百年梦想的人们来说,天路表达的意义非浅。

四、暗题评论法

这类标题要求有一个扎实的、形象的基点供评论者概括和引申,暗题即含蓄式。就是藏而不露,或寓情于景,或借景抒情。题名不是直接把作品所表现的内容反映出来,而是拐了一个弯,引导观赏者通过作品的画面去联想另一层意思。如有一幅作品《洪流滚滚》,画面上表现的是大规模城市建设的场景如洪流滚滚一样,非常之多,预示着城市建设将更加秀丽。

五、借题法

就是借用诗句、成语,或人物语言、对话做标题,结合着画面形象,使人如闻其声,有现场感和亲切感,能调动观众的听觉参与画面的欣赏。如恩闻先生2008530日发表的作品《白云深处有人家》,网友实在话”20081228日发表的作品《飞流直下三千尺》,就是借用诗句题名。借用诗句的为诗意式,借用成语为成语式,借用对话的为对话式。这些都称为借题法取名。

六、突出音乐效果法

用得好,画面又有线条,景调的节奏感和韵律感,使观众会感受到音乐美。如有一幅作品《工地圆舞曲》,画面上的桥梁预制钢筋,整齐错落、参差有致的线形,富有成效有视觉的节奏美,称为圆舞曲能引起观众共鸣。

七、抒情法

摄影画面具有丰厚的生活情调。如网友行云流水”215日发表的组片《红梅送春来》就是一个抒情化的标题。透过画面,朵朵梅花初发,显得温馨而又浪漫,扑面的花香,让我们感受到春天的气息。抒情式的标题一定要题、画相符,不然就有矫揉做作之嫌。

八、比拟和象征法

摄影画面所表现的事物与另外的人和事物有相似之点,于是就拿另外的人和事物来做比较,以便把摄影画面表现反映得更具体、更形象、更生动,来完成画面的比喻和象征意义。如网友泉水叮咚”122日发表的作品《下午扫街》,将摄影人在街头摄影创作比作环卫工人打扫清洁卫生一样,不放过任何一个细节,其辛劳程度不言而喻。网友没得意思”19日发表的作品《神八待发》,将自然景观高科技火箭巧妙的联想在一起,让人感受到大自然的神奇,令人称绝。

 九、画外生枝法

有一幅名画,叫《踏花归来马蹄香》,一个聪明的画家画了一匹行进中的马,一群蝴蝶在马蹄子后面追逐着。虽然没有看到花,却通过蝴蝶闻到了花香,显得更生动。在这里,画的标题起到了花外升枝的作用。画、影同源,摄影作品也可以借用这种方法。

摄影艺术和其他艺术一样,是通过人来表现社会的,是社会生活的反映,作为摄影艺术作品就是要求在熟透生活的基础上去深化主题,创造性地赋予画面一定的情感,使精彩的命题具有吸引力,给观众以启迪、联想。因此给摄影作品命题要细思量,勤推敲。除此之外还要求作者要有丰富的生活积累和多方面的知识,以及作者本身的文化艺术素养的不断提高,才可能在锤炼字句和开拓意境等方面有所进展,题名才可能对作品起到画龙点睛的作用,使作品与标题互相衬托,珠联璧合,交相辉映。使作品的意境升华到一个更高的境界。

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017