注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(转载)三羊开泰  

2015-02-18 10:13:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 
 

(转载)三羊开泰 - 山地车 - 山地车的博客

 

     “三羊开泰”是中国羊年春节人们互致问候使用频率最高的词汇之一,但如何解释“三羊开泰”却少有人知。

     一位老板拜年时一口一个“三羊开泰,万事如意”,但当问起“三羊开泰”的本意时,他竟然说:“是三只羊朝着太阳奔向泰山,这当然是大吉大利了。”更有穿凿附会者说:“三是吉利数字,三只羊凑在一起,团结一心可开山辟路。”

     笔者利用各种渠道查阅,方知“三羊开泰”之正解:“三羊开泰”应为“三阳开泰”,最早出自中国古代传统文化典籍——《易经》,大概意思是指“冬去春来之意”。

    《汉语成语词典》解释:“《易经》以十一个月为复卦,一阳生于下;十二个月为临卦,二阳生于下;正月为泰卦,三阳生于下。指冬去春来,阴消阳长,是吉利的象征。后作新年开始的祝颂语。

    更加通俗明白的解释是,《易经》以正月为泰卦,古人认为是阴气渐去阳气始生。农历十一月冬至那天白昼最短,往后白昼渐长,故认为冬至是“一阳生”,十二月是“二阳生”,正月则是“三阳开泰”。

    在《易经》64个卦名当中,“泰卦”是好卦,故有“否极泰来”的成语。“阳”和“羊”同音同调,羊在中国古代又被当成灵兽和吉祥物。从古代器物上我们可以看到,很多“吉祥”的铭文都写成“吉羊”。在古汉语中,“羊”“祥”通假。《说文解字》说:“羊,祥也。”

    “三羊开泰”和“三阳开泰”都是吉祥之意,都是中华文化的内容,既然已经约定俗成,满大街都使用“三羊开泰”,就不必斤斤计较“三羊”还是“三阳”了。

                                    来源:《文汇报》 2003203

______________________________________________________________________________________

金马奔驰踏征途  羊毫遒劲奏凯歌
祝808群友们在羊年里,身体健康,家庭和睦,生活幸福!“快乐摄影,快乐学习,快乐游玩!”——让快乐伴随我们每一天。祝808团结、和谐。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017