注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(转载)人生活着 就是与人共存 (作者:王英琦)  

2015-02-17 19:46:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生活着,就是与人共存 王英琦

 

人类天才有两种:一种彗星式,一种不老松式。

彗星式:如尼采如拜伦如梵高。他们以超人的敏慧和孤独,有着天才式的愤世嫉俗和残酷激情,最终却没能赢得世俗社会的理解和接纳(他们自己也不屑),在世上匆匆掠过,只留下了一道耀眼的弧光---使人类精神蒙受无与伦比的损失。

不老松式:如康德如歌德如伏尔泰。他们天才的智慧和坚韧,穿透人生的一切虚无和悲剧,以适应俗世为手段,以改造俗世为目的,最终不仅实现了自己的生存价值且为人类文化做出了巨大的贡献。

以伏尔泰为例。这个与卢梭同被法国路易十六认定为摧毁了法国的老鳏夫,有两句著名格言:笑和让别人笑。”“思考和让别人思考。

这个平民出身的启蒙者,早年受尽了权贵显赫的凌辱。蹲过巴士底狱,流放过英伦三岛,挨过情敌加政敌唆使的流氓的棍棒的毒打……然而这一切,都未能摧毁这个摧毁者---这个伟大的欧洲的良心。他战而愈强,老而弥坚。或斡旋于皇帝,或韬晦于宗教,时而以《哲学通信》启迪民众,时而以《百科全书》召唤同道。他用智慧、思考、笑声和理性为自由铺展了道路,最后亦实现了自己消灭败类的人生理想。

这个不朽的人,尽管生前树敌甚多且不乏智者的弱点,死后却留下遗言:宽容是什么?它是人性的特点。让我们相互原谅彼此的愚蠢吧,这是自然的第一法则。

倘一个人还未执迷到逸出正常的思维,他应该承认,人在本质上,就生活在一个偶然荒诞、极不完美的世界中。人既非宇宙的中心,又非万物的目的,只是大自然的一个可怜的物质斑点,一个被限定了时空框架的有限生物。人不知人缘何而来世,也不知何时而离世。人的当下欲望,既不能达到满足,又不能没欲望。现世的苦难,不能用来世补偿,死去的灵魂,不再有超度的希望。人生,就是一个既上不了天堂,又下不了地狱的漫长的炼狱过程。

人活着,就是与人共存在同一个地球上。人的物质生活、精神生活都有赖于与他人的互惠互存。个体中充满了社会性,人性中包含着利他性。惟有社会才是自我实现和个性发展的惟一场所;惟有置身于人类,才能坚持对人类精神价值的信念。

立足于这一对立观点上的人类学本体论,能使我们在看待现实人生时,持有一份理性的宽容和谅解的心态,持有一种高蹈轻扬、波澜不惊的审美眼光。

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017