注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(转载)谈宽容 (作者:佚名)  

2015-02-17 19:10:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

宽容是一种非凡的气度、宽广的胸怀,是对人对事的包容和接纳。

宽容是一种高贵的品质,崇高的境界,是精神的成熟,心灵的丰盈。

宽容是一种仁爱的光芒,无上的福分,是对别人的释怀,也即是对自己的善待。

宽容是一种生存的智慧,生活的艺术,是看透了社会人生以后所获得的那份从容,自信和超然。

  “开口便笑,笑古笑今;大肚能容,容天容地,于人何所不容!这是何等的气概与胸怀!宽容的可贵之处不只在于对同类的认可,更在于对异类的尊重。这也是大家风范的一个标志。

智者能容。越是睿智的人,越是胸怀宽广,大度能容。因为他洞明世事,练达人情,看得深,想得开,放得下;也因为他非常狡黠地发现:处世让一步为高,退步即进步的根本;待人宽一分是福,利人是利己的根基。

仁者能容。富有仁爱精神的人,也必是宽容的人。他心存厚道,老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼,不苛求于已,也不苛求于人。所以,与刻薄多忌的人相比,宽容的人必多人缘,多快乐,自然也就多长寿了。

能宽容,就能得人。夫妻间除了要有爱情有信任,还要有宽容,总是为小事斤斤计较,就不可能白头偕老;朋友间没有了宽容就没有了友谊。因为宽容是友谊的题中之义。领导宽容,就可以使近者悦远者来,天下归心。

 能宽容,就能发展壮大,曹操之所以能从仅有的几个子弟兵,到剿灭北方群雄,占据中原,拥有百万大军。与他山不厌高,水不厌深的胸怀是分不开的,连仇人都能容而后用,还有什么不能用的呢?

 所以说宽容是力量和自信的标志。

 Q听人家说疤、癞,秃、光就要和人家打架,到后来甚而至于连灯都不许别人当他面说了。病人多忌讳。一个心胸过于狭窄,性情过于偏私的人必是精神上出了毛病的人;一个忌讳太多的社会也必是处于衰落之途的社会。你想诗人连一句清风不识字,何必乱翻书都不能作的社会,它能长久的命脉吗?宽容对于个人来说,是一种境界。没有宽容的思想和精神就能造就伟大的人格;对于社会来说,是一种文明和进步。一个健康的,文明的、进步的社会,必是宽容的,它为每一个人的自由发展和创造提供条件,就像热带雨林一样,遍布各个层次和空间的动植物对太阳能和土壤资源各取所需,互得共生,使得整个群落得到各自最大的效应。一个理想的民主社会就应当具有这样的群落效应,它管理而非管制,宽容而不纵容。

  要建设一个现代的民主社会,就必需有一个宽容的社会环境;一个宽容的社会环境的形成,也必有待于现代的民主社会的建立,我渴望着这样的政治环境的出现-----“我虽然不赞成你的观点,但是,我誓死捍卫你说话的权利。”

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017