注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(转载)色彩开篇的话  

2014-04-23 19:25:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(转载)色彩开篇的话 - 山地车 - 山地车的博客
 

      我们面对一个五彩缤纷的世界,我们拍摄的照片绝大部分是彩色照片,而我们对这些照片中的色彩满意吗?

      色彩问题是数码照片处理中绕不开的难题。从色彩模式到色域,从色彩导入到输出,从色彩选择到控制,从色彩判断到校正,从色彩转换到调整,从色彩感情到艺术,诸多的色彩问题贯穿数码照片处理的全过程,不仅影响照片自身的艺术表现和情感抒发,而且影响照片的内在质量和外在形式。色彩问题令我们苦恼与兴奋齐集,失败与成功互为。主动明白地处理色彩是每一个摄影爱好者持续的愿望。

      对于绝大多数摄影爱好者来讲,学习基本的色彩知识是为了解决自己照片的实际问题,让片子的色彩还原更准一些,处理的色调更美一些,图像的质量更好一些。那么,这本色彩篇正是按照这个基本要求来写的,希望帮助读者处理好您自己照片的色彩。

      我写这本色彩篇也是犹豫再三。色彩理论涉及光学、数学、计算机技术,色彩处理涉及软件、硬件,色彩应用涉及绘画、美学、心理学,这对我学中文出身来讲几乎是一个全新的领域。于是查阅了大批的资料,请教了诸多的专业人士,制作了海量的试验,终于弄懂了一些概念,理清了一些思路,得出了一些结论,发现了一些窍门,写出了一些心得。最重要的是将深奥的色彩理论尽量先消化,然后用通俗的语言、简捷的操作、实用的实例表述出来。

      知之为知之不知为不知,是知也。坦率地说,关于色彩理论的一些更深奥的问题我还没有完全弄懂。因此,在这本书中有些问题只好避而不谈,或者只是引述一些多数资料中的表述,没有能够化解成更通俗的语言,没有能够安排更直观的实例。这些都是有待以后进一步钻研的。由于我自己在这方面学识浅薄,所以写这本书也着实心怀忐忑,对色彩的理解、表述、操作都可能有不到位的地方,有失误的不当之处,很希望内行的朋友指正。我的邮箱:wangduan@sina.com。

       本书光盘中提供了全部实例练习素材照片,供读者学习时做练习用。这些素材照片只能用于本书练习,不得用于其他地方。光盘中还提供了一批视频文件,是本书部分实例的操作实录,对于读者学习本书非常有帮助。

      色彩篇是老邮差数码照片处理技法系列的第六本书,继入门篇、风光篇、RAW篇、蒙版篇、调整层篇之后,色彩篇仍然沿承老邮差图书的一贯风格,让大家看得懂,学得会,记得住,用得上。


  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017