注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)黄昏时分绽放的樱花  

2013-05-09 11:05:10|  分类: 摄影1(风景) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄昏时分,樱花园,西沉太阳发出柔和的光彩。游客大都离去,所剩无几,熙熙攘攘的情景被一片静谧代替。2013年4月30日。我和几位摄友,2013年春第一次踏进龙王塘,就遇到了这样难得的拍摄好时机,兴奋不已,端着相机,咔嚓不停,把夕阳笼罩下、第一天绽放的樱花收入了镜头。

 

(原创)黄昏时分绽放的樱花 - 山地车 - 山地车的博客

 

(原创)黄昏时分绽放的樱花 - 山地车 - 山地车的博客

 

(原创)黄昏时分绽放的樱花 - 山地车 - 山地车的博客

 

(原创)黄昏时分绽放的樱花 - 山地车 - 山地车的博客

 

 

花的拍摄,自爱上了摄影,就以它为拍摄的主要对象,算起了,已3年多了。

今年的花,怎么拍?想进行“花+光线+环境”的尝试。光线,依然以逆光为主。景别,克服单一的特写,以中景、大场景为主。环境因素,除自然场景外,融入人和动物等因素。

除此外,后期:照片+视频,学习视频相册的制作。

 

_________________________________________________________

 

转载)春天油菜花拍摄技巧

 http://sh.eastday.com/m/20120224/u1a6384132.htmlgjin

春天是观花的最佳时节,观花就要拍照,油菜花最大的特点是它的颜色,金黄一片,非常纯粹。选择在油菜花海里拍照有一个先天优势,无论穿什么颜色的衣服,都可于艳丽的油菜花搭配,穿着白色的衣服在金黄色的背景下会十分醒目,姑娘的肤色会显得格外的好看。拍摄油菜花照的最佳时间是细雨初停时,油菜花上挂着水珠,色彩最为鲜艳明润。拍照不仅要拍景物,更重要的是拍花海中的人。

 油菜花都是一丛一丛的,很矮,在油菜花海里面拍照,比较适合坐下,或者躺下,假如穿着白色婚纱拍照,将白色婚纱铺散在花丛中,很能突出女性的妩媚气质。拍照时挑选几套有动感的衣服,更加搭配周围的环境。有条件的朋友也可带一辆自行车或从当地朋友处借一辆,在花海中可以骑上一段,也可以作为道具。  

油菜花拍摄技巧:

一、选择低感光度比较好。

表现油菜花对图像清晰度比较讲究,否则很难体现其细节,因此拍摄时宜尽可能选择低感光度,这样才以便于将油菜花细节表现得更为细腻。为避免出现噪点,便携式数码相机最好不要用超过ISO250以上的感光度,数码单反最好用不超过ISO400的感光度拍摄。

二、根据环境调整曝光补偿。

油菜花本身具有接近中性灰的亮度,较适合数码相机按18%中性灰密度来展现,一般不需做曝光补偿,如果想到比较明快的效果,也可根据实际情况做0.3档的曝光补偿。拍摄时的曝光要结合现场与油菜花相关的山水建筑以及树林等自然人文风光一起考虑,根据综合需要或表现主体需要做曝光补偿。如画面中有较多远山等高亮度对象时,需增加曝光量,有深色调树林等要减少曝光量。

三、不同景别适合不同构图技巧。

拍摄油菜花的构图比较灵活,如能针对其特色处理无疑效果更好。其花朵繁密,形体细小,一般拍摄大场景时,遵循远景取势处理。远景或大场景中难以体现细节,要以色块安排为重,利用好大面积的黄色块再配合建筑、树木等表现大环境之美。而中景比较适合体现线条和层次感,摄影者目前大都普及了数码单反,图像分辨率大为提高,中景以选择疏密有致的对象,表现花朵的细节和层次,处理得当时,能成为不错的田园小品。

四、用好光线的描写力。

欲强调油菜花颜色,使黄色的饱和度得到最佳展现,可用顺光。顺光状态下不但花朵颜色好,天空色彩也特别蓝,补色形成的视觉效果很强烈。侧光较适合表现油菜花的立体层次感,如拍摄大面积场景,欲展现山坡等不同位置油菜花田的层次变化和立体感等,应采用侧光。侧光不但便于表现油菜花,对展现远山、建筑的立体感也较有利。逆光较适合拍摄特写或中景等,曝光准确时油菜花和叶片的质感能得到较好展现,如是在漫射光下拍摄,最好选择比较简洁的背景做反衬,不然细小的花朵容易淹没于背景之。

五、体现不同环境特色。

一般到某地拍油菜花,不是单纯拍摄那些黄色的花朵,主要是为了表现该地区的地域风光。因此摄影者最感兴趣的地方为广西、云南及皖南和江西婺源等地,因为那里具有鲜明的地方特点。如罗平油菜花与当地喀斯特地貌结合后特别具有地方韵味,精巧玲珑的山头像油菜花海洋中浮沉的岛屿;而婺源江岭的油菜花梯田盘山而上,直上云天,富有韵律感;皖南的油菜花中间常常夹杂着具有徽派风格的民居等等;而西部油菜花田更具天高云淡的辽阔感,拍摄时利用这些内容,有助于增加画面内涵,增加可看性。此外在水乡拍摄时,还应该充分利用江河水面等丰富颜色。像浙江、安徽、江西、湖南、福建等地江水清醇且大都呈现翡翠色,绿色和黄色的油菜花结合后不但能获得较好的反差色差,而且颜色也很协调。江水作为陪衬,通过深浅不同的影调变化,烘托了前景中的油菜花。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017