注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(转载)人像照片在ACR 中四步基本调整(薛海涛网络讲座,节选)(学习笔记)  

2013-01-20 14:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

  大图:   http://www.56.com/u64/v_ODQ4ODY0Mzc.html

 

 

 

一、校正黑白场

调白场。按住Alt 键,鼠标点基本面版的“曝光”滑块,红色部分略有细节,白色部分完全曝疵了。往回移动滑块,至红色消失。

调黑场。按住Alt 键,鼠标点基本面版的“黑色”滑块,画面一片白,移动滑块,出现色块,又刚好消失为好。

二、调伽玛值(中性灰?)

调整“白色”(CS6,CS5呢?调“亮度”?),一点一点的加,提高到8-10,曝光值再略调高一点。

三、调色温

用“吸管(白平衡)工具”,在图像找到认为是白色的部分。之后,再通过“白平衡”滑块,进行微调。

四、对比度调整

最后,用基本面版的“对比度”滑块进行对比度调整。接着,可在ACR ,也可在Photoushop 中,进行饱和度的调整,一般为15为宜。调整尽可能在ACR 中进行。

 

56网视频下载链接:    http://l4.yunpan.cn/lk/QvYE9MTSWBFJP


 

————————————————————————————————————————————————————————

附件1: 

 

(转载)设 定 GAMMA

PhotoshopGamma校色工具中,可以根据屏幕显示的Gamma(反差 系数)、Color Blance(色平衡)White and Blank(黑白场)及Grayscale(灰阶)进行精细调 节。这些设定可以解决显示器的色偏,使图像在不同的显示器上得到相同的显示效果,更 重要的目的是使显示器显示的色彩和印刷成品色接近,真正实现所见即所得 Macintosh中可以独立启动Knoll gamma软件对显示器进行校色,另外,如果安装了第三方的显示器校色工具,如 Radius CalibratorDaystat's Colorimeter24,应选择其中 一种校色工具,否则会使显示器产生错误校色。

Gamma校色过程:

1 显示器打开后应有半小时的预热时间,使显示器处于稳定状态;

2 将室内光源高速到一个可经常保持的水平,关掉额外光源,以免这些动态变化影响显示 设定显示器的亮度及反差。

3 关掉所有桌面图案,将显示器的背景色设为中性灰,这样就不会在校正过程中对视觉造 成影响,并有助于调节灰平衡。

4 Gamma值设定。在Macintosh苹果菜单选项中,选择Control Panel(控制板) Gamma,就可打开Gamma面板,在其左下角选中“ON”使其处于开启状态。如果在 控制面板中没有找到Gamma面板,可打开Photoshop文件夹 Goodies文件夹 Calibration文件恶化,打开后就可看到Gamma图标(Icon)。此时应将Gamma文件拖至控制面板中,重新启动电脑,Gamma对话框中的设置才会对显示器起作用。 在对话框的上方选择适当的Target Gamma即目标Gamma值。如果输出图像是用于印 刷的CMYK图像建议采用Gamma值为1.8;如果图像将在RGB色彩模式的设备上输 出(如其他的显示器,胶片记录仪或RGB打印机),Gamma值一般设定为2.2 ;

图像用到其他的应用程序或平台进行输出,1.8Gamma值则具有更广泛的适用性。

 

—————————————————————————————————————————————————————————— 

附件2 

 

(转载)18%反射率灰卡 数码胶片测光基准 测光表 raw格式的设置

一、18%反射率的灰仅是一个基准

在胶片机和数码相机的机内测光系统中,18%反射率的灰度(也就是50%中性灰),是为测光运算人为选定的基准。只要将中性灰的灰卡准确还原成照片的中性灰,那么相同光照条件下,比其明亮的亮灰和比其暗的暗灰都将自动落入相应的灰阶,真实反映物体的不同灰阶分布,曝光正确。这样,一个曝光量就可以将大千世界不同反射率的物体都真实再现。那么我们可以大致地理解为,你可以定义其它任何反射率的灰度作为测光建模基准,结果一样。不会因为定义20%灰,曝光就亮,定义10%灰,曝光就暗。如同温度计一样,不论摄氏系统的零度还是开氏系统的零度,都是人为规定。零度不同并不影响实际温度的高低。所以,相机测光系统从胶片到数码的发展,不会打破,也无需打破18%灰度的测光基准。

二、数码摄影是胶片摄影的传承。数码与胶片在测光基准上完全相同。

数码摄影沿用了胶片的18%中性灰测光标准;数码摄影的感光速度ISO,沿用了胶片的感光速度标准(ISO100 = 21DINISO200 = 24DIN……);数码底片”raw转换的算法模仿胶片的伽玛校正曲线;数码暗房工具photoshop中的色调曲线调整是模仿胶片曝光的色调/饱和度关联关系的特性进行计算等等。
数码与胶片成像在绝大部分的中间调是相同的,差异在高光和阴影两端:胶片的高光过曝部分,银盐逐渐进行化学反应,过渡均匀;而数码照片的高光过曝,由于感光点达到全阱容量时不再接受光子,瞬间停止记录信息,过曝区域与层次区域界线明显。胶片的阴影颗粒,被自然地认为是细节的组成部分(主观的成分很大),或者成为艺术表现的追求,而数码图片的噪点,掩盖细节、破坏画面层次,是限制动态范围的障碍。当然还有导致向右曝光的不同性质。这些差异产生了数码和胶片曝光关注点的不同。

由于在画面表现中两者相同之处远远大于差异,在目前印刷的图册中,一般人很难分辨出数码和胶片的差异,特别是胶片经扫描然后数码手段后期处理的图片,更是难分伯仲。当然刻意追求胶片特殊味道的除外。

正因为数码摄影与胶片摄影在表现功能上高度相似,所以才可能发生逐渐取代的趋势。不论从曝光基准还是使用功能上比较,数码摄影没有排斥使用测光表的丝毫理由,我们自然可以沿用胶片时代保证准确曝光的仪器:测光表。

三、测光表只提供数据

测光表只测光不管曝光,就像体温表量体温治不了病一样。

手持式测光表的优势是:能进行照度、入射光、反射光的测量并计算,测量精确。多种测量反射光的方式。测量入射光,不受物体色彩和反射率的影响。基于光线而不是物体的曝光在理论上是完全准确的。
并非所有测光表测得的数据与数码相机实际曝光数值一定要联动。特别是点测光的数值,不必非要找到标准的中性灰。此方法大都凭经验作为推算的参考,个性化创作更是利用不同的曝光效果表达不同的感受。直接读取测光表显示数据并按其拍摄的情形只有测量入射光(尽管这种方式使用有严格的条件限制,但是使用的人都明白,有很多其它办法可以代替到几千几百米之外上天下海去测光)。

此外,各品牌、各型号相机的内测光系统并非整齐划一,有的差异甚至能达到半档曝光量。所以,对于一些领域的职业摄影师和有志于追求高品质画质的影友,测光表成为他们必不可少的辅助工具。

测光表的出现已经有大约六、七十年的历史。技术发展平稳、成熟,功能和精确度都值得信赖。使用测光表的人不计其数,上至大师,下至菜鸟。他们积累的丰富经验,为测光技术的发展提供了大量可以借鉴的资料。现在相机中的评价测光方式,就是在相机中建立各种已知的摄影构图正确曝光的数据库。测光时,与机内数据库海量曝光信息比较,找到最接近的曝光值。电子技术的高速发展为我们提供了从前不敢想象的方便,测光表的作用功不可没。

我不否认在谈及测光表的使用时,有人会出现语焉不详、王顾左右而言它,也承认有人认为使用测光表是笑柄。但这不代表主流,更不足以就此否定测光表的使用。

退一步说,即便是应用向右曝光,总要有一个曝光的基准依据,这个曝光基准必须、也只有通过测光方式(不论是数码相机内测光系统还是手持测光表)测得,在此基础上进行量化的增减。

测光表对我们影友来说,不是非用不可必备品。测光表的使用场合有限。测光表使用习惯因人而异。探讨测光表的功能和用途,并非否定和不接受其它的测光方式、经验估算和后期的补偿措施。

涉及到测光表的使用方法、场合和局限,上课的时候老师讲过,相关书籍和说明书无数,感兴趣的影友可以查阅。

四、raw格式就是raw

Raw的英文意思是(材料)未经加工处理的,(数据)原始的raw格式是未受任何渲染的原始光电信息,相当于未冲洗的胶片底片。数码相机中除“ISO、光圈、快门三要素之外的所有其它设置,饱和度反差锐度降噪等等,都是针对jpeg格式图像(白平衡后期随意可调),对raw不起作用。佳能相机的高光色调优先自动亮度优化、尼康的“D-lighting”功能等等,均是在相机中用软件处理过的jpeg图像,可以理解为机内PS”。基本原理是将降低曝光与提亮的图片合成,并非是raw的动态范围增大。有意思的是,据一些影友反映,这些功能大都以增加噪点、丧失品质为代价获得拓宽动态范围的效果,这一点,百度一下可以很容易找到相关信息。

我们都是踩着国内数码摄影先导者的足迹进行学习的,他们赢得了每位后来学习者的尊敬。随着数码科技进步的日新月异和原版书籍的引进,人们对一些技术原理理解得更加透彻和准确,原来的知识需要更新和完善。比如刘宽新老师,他前两本分别出版于2008年和2009年的书籍(《数码影像专业教程》、《数码影像专业锐化》)中的核心理念之一,就是坚持使用raw格式并遵循三低原则的相机设置——ISO、低饱和度、低对比度,以此保证数码照片的高品质。但是在他2010年出版的第三本书《数码影像核心理念与关键技术》中,尽管在58~59页谈到了相机参数的设置,却没指明针对的图片格式。而在136页中说:前期设定中对数据包(raw)唯一起作用的是感光度、光圈和曝光时间……除曝光以外,一切都可以在后期改变。间接纠正了以前的偏差。

以上探讨的四个问题,都可以归结为数码摄影曝光的基础和概念问题。在市面上可以很容易找到新近出版的国内外相关书籍和资料进行核对,在正规的摄影学校都对其作过介绍和教授。以上仅在摄影爱好者的层次上探讨,相互切磋。为了容易理解,一定会有不严谨和比喻的成分。

 

————————————————————————————————————————————————————————————

附件3 

 

 

RGB色彩空间中编辑图像的优势是等量的红、绿、蓝三原色混合后得到中性灰,我们可以在ColorMatchAdobe RGB中看到RGB色彩空间是如何工作的。

 用颜色取样工具(Color sampler tool)进行曲线的调整

Photoshop5.0及以后的版本中,可以将颜色取样工具和Info(信息)面板结合起来使用,从而在RGB图像中获得精确的、可以度量的色彩校正。

首先,单击Window(窗口)菜单,在下拉菜单中选择“Show Option”,弹出“Option”面板条,从Point Sample(点取样)下拉选项中选择取样面积,如3×35×5像素。Point Sample(点取样)通常用处不大,因为它只计算某个像素的值,一个像素的面积太小了,由此得到的颜色值不太精确,我们想得到的颜色值不是扫描后像素的数值,而是真正有代表意义的取样颜色值。

打开一幅.jpg图像,从工具箱中选择“Color Sampler Eyedropper”(颜色取样)工具。在图像上单击,选取四个颜色样点,分别从高光、中间调和暗调部分选取,被选中的颜色点被一个小靶心圈住,同时在Info(信息)面板上会出现每个点固定的颜色值。我们可以根据这些数值计算调整曲线,利用这条曲线即可纠正图像的偏色。

 单击Image(图像),在下拉菜单中选择Adjust(调整)下的Curves(曲线)命令,弹出阶调曲线对话框,要想在曲线上放置一个点,只需在曲线的任何位置单击一下鼠标即可;如果加入的点想要以图像上某个特定的阶调为基础,那么可以在按住cmd(苹果机)或ctrlPC机)键的同时单击图像的某一点,这时光标变成十字箭头,该点被加到曲线的对应位置。在本例中,应该在每个颜色通道曲线上,加入前面所取的四个颜色样品点。

 这个过程并不象描述的那样困难,将光标与样点的十字相重合,按住cmd(苹果机)或ctrlPC机)键,单击鼠标,就可以看到在每条RGB曲线上加上了对应的点。

 现在我们来分析一下Info(信息)面板上样品的读数,看看是如何校正图像的偏色的。假设我们选的图像是一件中性灰色的图片,那么图片上无论高光、中间调和暗调区域RGB三原色的颜色值都应该基本上相等。

 我们从中间调的样点2开始检查,希望红色和蓝色的颜色值与绿色的颜色值相匹配。还记得吧,我们已经在每个通道里加入了对应的样点,打开曲线对话框上部的“Channel”(通道)下拉菜单,分别选择每个通道。单击图像上的样点,看看选择的是哪个通道上的点,相关点被一个圆圈围住。用鼠标选中某个点对它进行修改,有两种方法进行修改,或者用鼠标单击并拖动,或者用键盘上的箭头键上下左右移动曲线上点的位置。此外还可以在对话框下部的“Output”域中输入新的数值,使三个颜色的数值基本上相等。每个通道都如此操作,每个样点也同样操作,就可以完成对图像偏色的校正。

 将这个曲线的设置载入(Load)曲线对话框中,以后就可以在同样的应用中使用这条曲线。

 

———————————————————————————————————————————————————————————— 

 

附件4:

(转载)图片如何调整伽马值?用Photoshop可以吗? 

伽马(GAMMA、伽马值、光度、灰度系数),pc伽马值2.2.

ps里图片就是灰场,中性灰,找中性灰(就是128灰)比较难,一般是用来对付偏色厉害的图。

一般调色,色阶,曲线,可选颜色的中灰里调就可。

 

 

—————————————————————————————————————————————————————————————
 

附件5:

(转载)人像照片在ACR 中四步基本调整(薛海涛网络讲座,节选)(学习笔记) - 山地车 - 山地车的博客
  评论这张
 
阅读(426)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017