注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)母女俩(学三板斧调片10)  

2012-08-09 08:41:46|  分类: 三板斧作业(2012 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       

这对母女俩拍照的镜头,是今年6月在白云雁水抓拍的。剪裁后,学着用三板斧,主要是曲线进行了处理。为防止其身后的男子分散视线,加了暗角。

 

(原创)母女俩(学三板斧调片10) - 山地车 - 山地车的博客

调整后

              操作步骤:

(原创)母女俩(学三板斧调片10) - 山地车 - 山地车的博客

 

(原创)母女俩(学三板斧调片10) - 山地车 - 山地车的博客

 

(原创)母女俩(学三板斧调片10) - 山地车 - 山地车的博客

  

 

         调整前后对比:

(原创)母女俩(学三板斧调片10) - 山地车 - 山地车的博客

 

——————————————————————————————————————————————————————

 

编后话(三板斧调片阶段性小结):

 

      

在学习三板斧调片过程中,选了今年头七个月拍的,未在博客发表的10幅片子进行了练习。

在模仿教材的案例之后,调自己拍的片子,才能真正贯彻“理论联系实际”的原则,达到学习后期的目的。用我们自己拍的片子,进行调整,与书的案例相比较,难度要大一些。正由于增加了难度,才会促使动脑筋,加深巩固已学得知识。

三板斧,可以将一般的照片色调调整,达到目的。熟练的掌握三板斧应是我们学习Photoshop后期的重中之重。三板斧调片,不能孤立的进行。要达到预期的目的尚需学习相关的知识,比如图层、蒙版、调整层等知识。

 

 

 

几种调色方法和需注意的问题:

 

1、纠正偏色

用色阶命令提供的吸管工具,通过对中灰参考点取样来校正偏色。

——《影像视觉》20126P87

 

2、主体与背景(环境)的分离(分别调整)

历史记录画笔,蒙版与画笔运用蒙版与画笔、渐变滤镜的结合,还有历史记录画笔,是实现局部控制的重要手法。

——《攻略》P44P46

3、人像中的皮肤调色“减红减黄”

色相/饱和度:色相滑块红略向黄调整——降低饱和度——提高明度,可减少红色斑点。——《攻略》P71

可选颜色:选红色编辑,左移(减少)黄色滑块,出现洋红后,再左移(减少)洋红滑块,可减红。选黄色编辑,左移(减少)黄色滑块,随后后,再左移(减少)洋红滑块,可减黄。

——《攻略》P41

 

4、强化天空蓝色

可选颜色:选青色编辑,提高洋红,直到出像饱满的蓝色。减少黄色。由于减少黄色会妨碍色阶加深,要激活“相对”项。

——《攻略》P105

 

5、色调微调技术

一般来说,小幅度的调整便可达到目的。“曲线变动大,对图像损害就越大。”

                                ——《色彩艺术深度剖析》P86

 

6、注意运用预设

注意运用预设,如曲线,“从预设开始调整,会帮助我们更好的理解不同控制点所起的作用。”“如果某种预设太过强烈,可适当的降低图层的不透明度。”

——《影像视觉》20126P8183

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017