注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)洁白桃花(插文:拍花的曝光量控制)  

2012-05-14 07:58:32|  分类: 摄影4(植物) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“在表现花朵纹理时,曝光是一个非常重要的环节,一幅成功的作品必须曝光准确。” “可以利用光圈优先模式对拍摄对象进行测光,再切换到手动模式设置各项参数。同时,也可利用曝光补偿来调整曝光量。”——(《数码摄影实拍技法宝典》,本文引用的话,未加特殊说明,均来之该书。)

 

 

1、拍花的光位

 “花卉的纹理常常以侧光拍摄特写侧光的花朵纹理清晰,立体感强,质感丰富。……逆光环境下的花朵轮廓鲜明,主体阴暗混沌要适当补光。

 

(原创)洁白桃花(插文:拍花的曝光量控制) - 山地车 - 山地车的博客

1088

 

(原创)白桃花(插文:拍花的曝光量控制) - 山地车 - 山地车的博客

                            第一组:1086 F6.3 1/200 ISO100,1087 F5.6 1/500 ISO 200,1088 F5.6 1/500 ISO 125

     

             

2、花的颜色

浅色的花,要增加曝光补偿。“浅色花朵,增加曝光补偿更好的还原色彩。”但,同时要注意“避免过曝。一旦出现曝光过度的问题,就很难表现花瓣的纹理。

深色的花,要减少曝光补偿。拍红花,一影友告诉,要减0.7EV

 

注:

白加黑减,一个摄影前辈在讲课时这样解释:“白加黑减  对准浅色物体测光,要增加曝光补偿,如拍白雪。对准黑色物体测光,要减少曝光补偿。首先要决定采用哪种测光模式,才能决定是否使用曝光补偿。点测光时只考虑测光点的环境,如环境是黑的而测光点是白的,就加,测光点是黑的,就减。比如拍摄白雪中的黑色藕荷,测光点在藕荷上,曝光补偿就要减0.3档;拍摄白衣白帽手持黑色相机的女孩,测光点在相机上时,就要减曝光补偿。拍花中的露珠,可把露珠看成是白色的,要加0.3档。记住:在点测光模式下,要以测光的点为依据再考虑白加黑减。”

关于花的曝光补偿,另一本摄影书说,它与雪景正相反,要更好的表现花的艳丽色彩,要适当降低曝光补偿

 

(原创)洁白桃花(插文:拍花的曝光量控制) - 山地车 - 山地车的博客

1091

 

 

(原创)白桃花(插文:拍花的曝光量控制) - 山地车 - 山地车的博客

                    第二组:1089 F5.6 1/200 ISO 125,1090 F5.6 1/320 ISO 125, 1091 F5.6 1/250 ISO 125

            

                  

 

3、花的背景

“背景亮度高时要增加曝光补偿,背景亮度低时要减少曝光补偿,具体补偿系数要视背景和花卉的亮度差决定。

一网友谈牡丹花的文章中说: “选择天空等超亮背景和大面积深暗色背景时更应严格控制曝光.多数情况下亮背景正补偿1 2 档、暗背景负补偿1 档左右.”

要获得黑背景,“花朵与背景反差强烈的环境; F2.8-F4大光圈;点测光,对花瓣最亮处测光拍摄。” “同时,利用曝光补偿的方式降低背景的亮度……

要获得白背景,“将花朵置身于亮度较高的逆光环境中:F2.8-F5.6光圈;点测光,对花瓣最亮处测光,曝光补偿+0.3EV~+1EV,有效提高背景亮度。

 

 

(原创)洁白桃花(插文:拍花的曝光量控制) - 山地车 - 山地车的博客

1093

 

(原创)白桃花(插文:拍花的曝光量控制) - 山地车 - 山地车的博客

                                            第三组: 1092 F5.6 1/320 ISO 200, 1093 F8.0 1/200 ISO 200

          

           

 


      编后语:

 

“白桃花、黑背景”曝光量如何控制呢?

 

“别到了现场,按动快门狂拍,把学到的摄影理论丢在脑后了。”一位摄影前辈在讲课时对我们新手的告诫。

摄影理论学习,也快两年了。今后提起相机、按动快门时,要把学过的知识用上去,尽可能珍惜每一次按动快门的机会。

这组白桃花,是我和RAW小组的人一起在劳动公园拍摄的,自己的全部片子。这次拍摄,我们没各自为战,而在一起交流后拍摄的。一起观察现场,一起磋商构图,一起探讨数据设置。

“白桃花、黑背景”曝光量如何控制呢?——虽然,没有老师指导,当时没有一个明确统一结论。但问题,引起我们的思考、重视,都试验着用不同数据拍了几组照片。

“回去电脑细看看,怎样的曝光量合适?”回来后,除了看片子外,我又查了手头的《摄影宝典》。这篇博文,就是在这种情况下,梳理写出来的。

“白桃花、黑背景”曝光量如何控制?——在以后拍摄中,我会继续带着这个问题去实践,去摸索。一次拍摄得结论,为时过早。数次拍摄,定能得出一个清晰结论,加深记忆。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017