注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)青山湖一角  

2011-10-05 03:35:35|  分类: 游记7(宽甸) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年9月29日——10月4日,我又一次返回第二故乡——宽甸县。

这次结伴而行的的是青年点三位同学——良、芬、梅。其中良、梅是离开青年点后,40年第一次回青年点。芬是第二次,10年前回过青年点一次。我,距上一次回青年点不到1个月时间。这次的发起者是芬。良,出车,与芬轮流驾驶。其路线和行程安排,与我一年前第一次返回青年点相近。

 本次宽甸行,总计六天。去的途中,在宽甸县一个叫铁路子的地方,看望了一位当年结识的、与我们同龄的、已离开高丽墓沟的一位“社员”——李树青。我上次宽甸行,恢复了我们青年点同学与之中断了几十年的联系。他热情的双手抱着良,非要我们在他家吃饭、住上一宿不可。我们费了好的劲,才“脱身”。之后,我们又行使七八公里,进入青山沟景区,宿在景区青山湖边一个农家客舍。这里离当年插队的小山沟仅15公里路程。

 第二天,一早,我不到5点起床,独自到青山湖东边转悠,返回时碰到“睡不着觉”也到湖边溜达的芬、梅。饭后,我们四个同学又一起游览了青山湖码头的西面。

 

2011年10月05日 - 山地车 - 山地车的博客

                 2731与2732合成

  

       这一张 “青山湖一角”照片,是开车离开青山湖码头几百米后停车拍照的。停车后,我和芬往回步行几十米后,看到了两只小船,用其做前景拍照的。同学芬,近来喜欢了摄影,也参加了老年大学摄影班的学习。她用的是尼康D90 相机,由于她组织过服装设计工作,有较强的构图艺造诣。如何取景、拍照,一路上我们多了个了相互交流、磋商的共同话题。

 天空阴沉、浓云。在构图上,我虽然保留了天空,但缩小了面积。同时,拍照时,采取了包围曝光,连拍三张。挑选两张进行了合成处理。  这合成方法,简单但效果明显,缩小了地面(湖面)与天空反差,保留各自细节。这里把操作步骤记录如下:

   

1、在Photoshop中,打开包围曝光拍摄的两张照片,将其中较暗的一张用“移动工具”拖入较亮的素材中。

   

2011年10月05日 - 山地车 - 山地车的博客2011年10月05日 - 山地车 - 山地车的博客

 
 

2、在图层面板,将两个图层同时选中,选择“编辑/自动对齐图层”,使用“自动”模式将两个素材照片对齐。

  

2011年10月05日 - 山地车 - 山地车的博客2011年10月05日 - 山地车 - 山地车的博客

 

   

3、将上面图层,添加“蒙板”,用“快速选择”工具将天空之外地面和水面选中,添加黑色。]

 

2011年10月05日 - 山地车 - 山地车的博客2011年10月05日 - 山地车 - 山地车的博客

 
  
 
     湖边溜达时,碰到两个骑车上学的小男孩,主动要我给他们照一张相。亏得平时对逆光下用闪光灯补光拍照人物,能使背使景和人物两者清晰,有所“练习”。不然,会“丢丑”的。记下了他们的姓名和通讯方式(青山沟镇银矿小学六年级刘宇、李永长),等把照片洗了给邮寄过去。
 

2011年10月05日 - 山地车 - 山地车的博客

2667

 
 
  写于2011-10-05
《2011宽甸六日行》
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017