注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(转载)40年前一个知青登花脖山采药日记  

2011-10-13 08:16:08|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雨中晴,当年插队时和我同一个青年点的同学。她当时是所在生产队赤脚医生,曾经参加大队组织的赤脚医生去花脖山采药活动。当天,由于天黑,没能下山,露宿在山上。

40年后,她又来到花脖山脚下,唤起了对当年这段经历的回忆……回到家中,翻出了自己珍藏日记,找到知青年代登花脖山的那一段记录:

  

 

  1970829

 清晨,我们八人组成的采药小分队向花脖山前进。为了巩固发展合作医疗,为了备战备荒,为了贫下中农,我们肩扛锄头上山去采集中草药。......为了采集瓦松,我们登上悬崖峭壁,为了采集各种贵重药材我们披荆斩棘。忘记了苦和累,忘记了饿和渴,向花脖山顶峰前进。

 山下已经点灯了,我们凭着顽强的毅力,凭着一不怕苦二不怕死的革命精神,翻过一个又一个山头,终于登上花脖山的主峰。高山顶,木架上留下我们的名字‘1970829张家堡大队采药小分队到此

 天全黑了下来,我们没能够下到山底,只得在砬子上露营。夜静静的,四周一片漆黑,虽然经过一天的战斗,感到又累又饿又渴,然而,八颗火热的心在激烈的跳动,我们用二万五千里长征的英雄为榜样......

 东方亮了,朝霞出来了,群山笼罩在云雾之中,我想起了伟大领袖毛主席的光辉诗句无限风光在险峰’......”

 

 

雨中晴在自己博文《花脖山的记忆》中摘登了这篇日记。她说:“合上日记我想了很多,这是我知青时代的一次重要经历,这次经历浓缩着我们这代人不怕苦不怕累的一种精神。过去41年了,如今的花脖山已经成为知名的旅游景点,虽说山下的美景也足以令人留连往返,但是,没有能够再次登顶,没有能够亲眼去看看当年我们留下的签名是否还在,终究是一种遗憾。”

 

 

雨中晴《花脖山的记忆》原文:

http://swyt555.blog.163.com/blog/static/1882690222011912103315404/

 

 

 

2011年10月13日 - 山地车 - 山地车的博客

9763(2010-10-14日拍摄)

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017