注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)《宝典》是老师  

2011-08-31 20:38:10|  分类: 纪实9(影友/长利 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大家曾经是老年大学一个摄影班的同学,现在在同一个摄影协会小组。周三,上午参加协会大组的活动,下午小组成员聚在一起活动,或请人讲课,或实地摄影,或相互讨论……大家聚在一起,谈论的话题,离不开摄影。

 

今天,摄影协会暑假结束后的第一个活动日。组长冰凝出国旅游了,如水代理组长职务,带领大家到白云雁水。她带了一块儿防潮布,大家席地而坐,相互交流着摄影的体会。

大家都是在一个起跑线上,讨论认识最后都统一到了大家都买的一本摄影书——《数码摄影实拍技法宝典》上。

 

“玩尼康没打闪光灯拍车模,也是有道理的呀!……《宝典》说:闪光灯会破坏现场光线。(在弱光环境下拍摄人像)……首先,要先想到用大光圈,尽可能获得充足的进光量。若,还快门还不能满足手持拍摄需要,第二步想到的是适当提高感光度,ISO800几乎是极限。若设置大光圈和提高感光度仍不能满足手持拍摄需要,最后,想到的才是采取补光措施,注意别补过了。”

 

 “(在弱光环境下拍摄人像)使用闪光灯,也有好多的学问呢!《宝典》说:光圈优先下,相机默认的闪光速度,是一个固定值,如40D 1/250秒,人物得到了足够的补光,可背景一片漆黑。若设置为慢速同步闪光,背景就会亮起来(获得了足够的曝光量)。……还有手动模式下用闪光灯、后帘同步,都可使背景亮起来,估计需要控制补光量。这些都需要一点儿一点的试呢!”

 

“追随动感拍摄,《宝典》好几页都说了这个问题。第一,要使用1/30~1/60秒的较慢快门;第二,跟踪对焦,镜头对准拍摄的主体,半按快门,跟随主体移动相机,待主体移动到理想的构图位置时,按下快门;第三,继续跟随主体移动相机,待快门完全关闭停止操作。

 

…………

 

(原创)《宝典》是老师 - 山地车 - 山地车的博客

                        

 

在讨论的过程中,大家因地制宜,现场进行了拍摄实践。大家感到,时间虽短,但受益匪浅。希望这样的学习交流和拍摄实践活动能持续长久的坚持下去。

 

                                             (原创)《宝典》是老师 - 山地车 - 山地车的博客

 

 

 

 

写于2011-08-31

 《生活纪实(长利影友)》

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017