注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)全景照片的拍摄和制作  

2011-06-23 07:08:33|  分类: PS实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

合成效果图

 

(原创)全景照片的拍摄和制作 - 山地车 - 山地车的博客     (原创)全景照片的拍摄和制作 - 山地车 - 山地车的博客    (原创)全景照片的拍摄和制作 - 山地车 - 山地车的博客

 

(原创)全景照片的拍摄和制作 - 山地车 - 山地车的博客

      4879-4881

 

  

 

全景照片的拍摄

 

对于需要合成的照片,其拍摄的原照片在全景图合成中起着重要的作用。为避免出现问题,可以按照下列规则拍摄:

 

一、使用统一的焦距和曝光量

焦距,在拍摄中不要改变。“避免使用扭曲镜头”。

曝光量,“半按快门,设置曝光,然后观察取景器,记下光圈值和快门速度。之后,把相机调到手动模式,拨到刚才记录下的光圈值和快门速度。”(这是指用AV档测光后转到M 拍摄,其实用M直接测光也可)

白平衡,“把相机白平衡调整为多云(这里指多云天气拍摄),如果设置自动,那么白平衡在每张照片上都可能改变”。

对焦,“如果给第一张照片对焦,关掉镜头的自动对焦。那么相机就不会为每一张重新对焦了,否则非常糟糕。”

快门线,“使用快门线,或者至少使用自拍”(2秒自拍)。多云天气下,“如果云朵在风景后移动,要快速拍摄。每张照片间隔不超过两秒。”

 

二、使用三脚架保持同样的视平线

“使用三脚架拍摄”,“使相机保持水平”。“保持相同的位置,不要改变自己的位置,使照片来自同一视点”

“垂直拍摄,而不是水平拍摄。对同一地方要多拍几张,照片的变形就更少,全景照片看起来更好。”

 

三、两张相邻的照片应由重叠区

 

“每张照片至少有20%的重叠”,“重叠的区域为25%——40%”。“如果照片的重叠区域达到70%或更高,则可能无法混合这些图像。”

“在拍摄第一张之前,用手指在镜头前拍一张,那样你就知道从哪开始拍摄了,拍完最后一张照片后,重复这个动作。”

 

 

注:引号的内容,引自《数码摄影与数码照片入门必练》(清华大学出版社)和《数码摄影手册》(人民邮电出版社)。

 


 

 

全景照片的合成制作

 

Photomerge命令能将多张照片合成一个连续的照片。其步骤如下:

 

第一步:进入“photomerge”工作界面。打开Photoshop /“文件”/“自动”/photomerge”。

  

                              (原创)全景照片的拍摄和制作 - 山地车 - 山地车的博客

 

第二步:添加文件。“源文件”选择“文件”或“文件夹”。点“浏览”,从指定的路径,找到要合成的照片。之后,也可“移去”。

 

 

                             (原创)全景照片的拍摄和制作 - 山地车 - 山地车的博客

 

第三步:合成。设置合成选项:“混合图像”打勾,设置混合版面(在版面选项前点击),一般选“自动”。“确定”。

 

 

                (原创)全景照片的拍摄和制作 - 山地车 - 山地车的博客

 

 

第四步:“裁剪”。修齐图像“另存为”。

 

                (原创)全景照片的拍摄和制作 - 山地车 - 山地车的博客

 

 

 

注:Photoshop CS4   11.0  版本

 

 

 

 写于2011-06-23

《学习(PS)》

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017