注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创)泸沽湖  

2011-03-19 08:53:15|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 泸沽湖,我没有去过。对其初次认知,来之博友石头的博文(《游泸沽湖》《古城丽江》)。

 

 “泸沽湖是摩梭语,泸是山沟之意,沽即里,泸沽湖就是山沟里的湖”。

这个高山湖泊,位于川滇交界处。四川这边旅游业开发的晚,较多保留了天然自然美。2005年,石头陪父亲去云南旅游,是从四川境内,穿越泸沽湖进入的。

 

(原创)泸沽湖 - 山地车 - 山地车的博客

 泸沽湖(W.JU,摄于四川凉山)

 

“泸沽湖有三大特色:阿夏走婚,猪槽船,猪膘肉。”

“摩梭人系纳西族的一个分支,摩梭人的女性不出嫁,由男方晚上去女方家住宿,次日晨回自己家劳作。故称走婚。摩梭人家……掌控家中大权的是女性,最后一个母系氏族社会由此得名。”“摩梭人的妇女非常辛苦,要承担所有的家务。汉子则成群结队地蹲在路边及矮墙上玩。”

他们到过当地一位地道的摩梭人作客。“这家共三个汉子,一个是舅舅,另一个是兄弟,(摩梭人没有父亲)实乃典型的走婚家庭。白天在自家干活,晚上去女方家住宿,孩子亦在女方家。由于缺乏女主人,整个院子比较脏乱不说,大门处的牛粪足有尺多深,颇费周折才进得家门。漆黑的屋子内除了有一个取暖兼做饭的火坑,一个神龛,几张缺胳膊少腿的板凳外,可以用家徒四壁来形容。”

  他们乘坐猪槽船穿越泸沽湖。“猪槽船是用一个整的木头把里面挖空而成,刚好宽够坐一人,形似猪槽,故得此名” ,“长居于此的摩梭人的代步工具”。给他们划船的,是舅、甥二人。“舅舅约四十开外,甥侄十八岁。小伙除了白天划船,晚上还时常参加冓火晚会的表演,每次有一、二十元的收入。小伙先腼腆后大方地唱了几首摩梭情歌,是那种原汁原味的山野风味,犹如天籁之音……试探地问何时走婚,去姑娘的花房外唱过歌吗?(摩梭女孩成人后,家里要为其准备花房,阿夏们就会夜晚来此唱情歌,若女孩中意,会双方对歌,接着才会开始走婚)小伙羞涩地说,阿夏走婚要二十岁,他还不够格,所以也没到花房外唱过歌。”

他们与房东提出吃猪膘肉。“猪膘肉,猪膘肉肥而不腻,泸沽湖的猪是敞放的,猪肉格外香。”

 

(原创)泸沽湖 - 山地车 - 山地车的博客

 划船人(sgy,摄于四川凉山)

 

石头的这篇博文,尤其泸沽湖畔摩梭人的习俗神奇,引发我的兴趣。当时,还去图书馆借了一本介绍“摩梭女儿国”的书来读。

   

近来,阔野清风和其女儿的丽江游记(《丽江之行》(二)-------(五)),又一次把自己兴趣点引到“泸沽湖”。他们泸沽湖之行,没有蜻蜓点水,乘游船穿越了事,而是选择了 “环湖”深度游。

 其游览路线:

(由丽江,经宁蒗到达泸沽湖畔的)黑格——尼塞——小洛水——达祖——洼夸——泸沽湖镇(四川境内)——五支罗——(经鸟觉,即赵家湾,又经狮子山、永宁到达)大洛水(之后,从这离开泸沽湖,去香格里拉)。

 

(原创)泸沽湖 - 山地车 - 山地车的博客

 泸沽湖(小山贼,摄于云南)

 

这篇游记,文笔细腻,活泼生动,引人入胜。我踏着他们的足迹,“游”了一遍。

 

泸沽湖 ,“神仙居住的地方”。“云彩比湖泊好看,随着夕阳西沉,越发好看。” “湖岸线曲折错落,每段曲折都有文章可做。外乡人把这里细分成里格村、里格湾、里格岛,带着小资的审美标准把每个角落都打造得相当别致。沿湖每个客栈的设计都精巧可爱,整体素质很高,在泸沽湖沿岸独树一帜。漫步在里格岛,一边是暖暖的灯光暧昧地打在身上,一边是纯净的湖水柔柔地拍着湖边的石阶。透过直面湖水的大落地窗,屋里的人或者在上网,或者在看书、喝咖啡、静静地聊天,生活真是无比悠闲。里格的确是个可以长期发呆的好地方呀。”

 

(原创)泸沽湖 - 山地车 - 山地车的博客

里格岛 (丽江的云,摄于云南)

 

茶马古道,世界通行里程最长的古代商道。 “沿岸边直通里格岛的小路走,……,找到坡上一条水沟,沿沟爬上去。传说这条沟过去是马帮走的,曾经是茶马古道往四川的一条分支,至今仍有当地居民赶着马走过。的确有脚印,但是不知道是马的还是牛的。说起茶马古道,得给骡子正名。马驼重物爬山不行的,茶马古道上的“马”大多都是骡子。”

  

“草海”,泸沽湖中极具有特色的风景地。“草海就是指长满草的高原湖泊,……它是泸沽湖的子湖泊。……几棵杨树长在水中央,即使是8月底的天气,树叶已经泛黄。浅黄深绿的搭配,被间或露脸的湖水映衬着分外好看。……这里的秋意更浓,岸附近杨树成林,深黄浅黄层叠。水里的草却是绿得正欢。绚烂的夕阳照得草海绿得发亮,间或露出的水面像是被洒满了星星。” “进入草海感觉真是太好了,特别是后来能站在船上眺望茫茫草海时,恍惚间感觉时空穿梭了……水至清至明,水底的水草清晰可见……如此清澈的湖水怎能长出结实的草甸呢,……船家划入一片草甸,邀请我们去草甸上感觉一下……软软的草甸,一踩就陷入水面之下了,再使使劲,感觉是踏实的。于是放胆把全身的重量放上去,真的没有沉下去哟……在草上蹦蹦跳跳,好玩好玩。”

 

(原创)泸沽湖 - 山地车 - 山地车的博客

草海(自茗,摄于云南) 

 

(原创)泸沽湖 - 山地车 - 山地车的博客

 草海(丽江的云,摄于云南)

 

走婚桥,摩梭族走婚见证物。在草海上,“一条很长的木栈桥,弯曲成一种浪漫的弧度一直延伸到对岸。旁边有些废弃的矮木桩,应该是以前的旧桥墩,可以看出之前的桥是笔直的。”

 

(原创)泸沽湖 - 山地车 - 山地车的博客

 走婚桥(丽江的云,摄于云南)

  

(原创)泸沽湖 - 山地车 - 山地车的博客

 桥(走婚桥?)(蜀曙,摄于四川凉山)

 

读博友博文期间,又借机浏览、欣赏了网易拍客们“拍得好”的“泸沽湖风景”照片(“摄影”/“主题展区”/ “风景”/“云南”、“四川”/“拍得好”),并把其中部分照片转载、插入本博文中。

 

  我的“泸沽湖网络之行”,其 “素材”,都是从博友们“攫取”来的。我喜欢“实地旅游”,但对“网络旅游”同样有浓厚兴趣,省钱嘛!哈!

 

  写于2011-03-19

《学习笔记(连载)》 

山地车推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017