注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)毛病在哪  

2011-12-20 17:20:54|  分类: 摄影1(风景) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)毛病在哪呢? - 山地车 - 山地车的博客

 

 

(原创)毛病在哪呢? - 山地车 - 山地车的博客(原创)毛病在哪呢? - 山地车 - 山地车的博客

(原创)毛病在哪呢? - 山地车 - 山地车的博客(原创)毛病在哪呢? - 山地车 - 山地车的博客

 

 

 

这学期,摄影的最后一堂课,老师叫带3-5幅片子,讲评。我带了一组同一地点拍的四幅片子。

 

今秋,夕阳快落山的时候,我去在星海广场拍落叶。架着三脚架,蹲在东侧草坪上,逆光拍照。两个小孩,一男一女,突然闯入我的镜头。拍风景片嘛,喜欢用的是光圈优先,由于傍晚光线较弱,当时用的是F8.0光圈,快门速度1/30秒,ISO100

见这两个小孩一边打闹,一边朝自己跑来,我赶紧设为快门优先,1/125秒,ISO200,光圈F5.6。在离镜头最近的一张,孩子那可爱、活泼的镜头,可惜,拍虚了。

 

“我的困惑,有两点:一是风景片,把人拍进去好呢,还是不要人好呢?二是,最后一张片子拍虚了,是不是快门速度不够快呢?”

 

 

经过老师和同学们的讲评,我找到了问题答案:

一、小孩拍虚,主要的问题是对焦不实。在孩子朝镜头方向跑来的时候,改为跟踪对焦,效果就会好许多。

二、1/125秒快门速度,仍不够快。对这样奔跑的小孩,快门速度要在1/250秒以上,比如,1/400秒、1/500秒,甚至更快。

        三、风光片,要十分谨慎对待人物,借鉴国外的经验,风光片还是不要人物为宜,当然城市分光除外。最后一张片子,人物过大,不能算是风光片了。

  

“采用讲评片子的方式授课,比干巴巴的理论课好多了。”

“那是,老人家早就说过,要理论联系实际嘛!”

 

 

 写于201112-20

《摄影(风景)》

 

  

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017