注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)卖鱼女(1/125秒快门值思考)  

2011-11-27 16:24:44|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

出门时,带着相机,遇到什么新鲜的事,就要举起相机咔嚓一下,先调相机来不及的,最好给它一个常规的设置。

我用的是Ccnon40D 相机,平日配的是17-85mm  f/4-5.6  IS  USM镜头。最近,经过比对和琢磨,可这样设置:

拍摄模式为快门优先模式,快门设在1/125秒,ISO 设置在Ruto(其它的设置,还有:白平衡也设置在AWB,评价测光,本文不予以讨论)

这样设置,可对付一般性街拍应急需要,不至于拍虚。

 

(原创)卖鱼女(1/125秒快门值得思考) - 山地车 - 山地车的博客

2569

 

 

这样的设置有没有依据呢?

 

“快门设在1/125秒”:

人民邮电出版社《数码摄影实拍技法宝典》,“怎样抓拍生动的都市百态”一节中说:“抓拍不同于摆拍,它第一个强调的要素,就是快。将相机设置为快门优先模式,并尽可能设置为1/125秒以上的快门速度。如果环境光线不够充足,可以适当提高ISO 值,来满足抓拍需要的快门速度。这样,对于普通的场景就能够有效地抓住瞬间动作。”

 

(原创)卖鱼女(1/125秒快门值得思考) - 山地车 - 山地车的博客

2570

 

ISO 设置在Ruto(自动)”

EOS 40D  使用手册》,关于“AutoISO 感光度,说:把ISO 感光度设定为“Auto”,半按快门,TV模式,“通常设置为ISO 400,即使对于非常辆或非常暗的拍摄主体,也将在ISO 100-800之间自动设置ISO感光度以获得标准曝光。”(M模式ISO固定为400

 

(原创)卖鱼女(1/125秒快门值思考) - 山地车 - 山地车的博客

2571

 

 

光线特别暗的情况下,需要开闪光灯。

我试验了一下,将闪光灯打开后,ISO自动设置为800(我的相机内置闪光灯打不开了,用Canon270 外置闪光灯试验的)。

启动闪光灯后,如何控制曝光量呢?可通过观察直方图或观察显示屏,调节闪光灯的曝光补偿,加或减(40D为正负2)。白天用闪光灯,可减,夜间用闪光灯,可加。

 

这个做法,我还需进一步通过实践检验。

 

 

(原创)卖鱼女(1/125秒快门值思考) - 山地车 - 山地车的博客

2572

  

这一组卖鱼女卖鱼过程的镜头,是在鱼市抓拍的。当时,我将拍摄模式设置为TV,快门速度设置为1/125秒。焦距是85mm,所用镜头的最长焦段,光圈到了最大光圈F5.6。按以往习惯,我的ISO值,设在100。试拍,光圈报警,我就将ISO值调到了200。用的是点测光,曝光基本正确。经过这次拍摄后的总结和思考,以后再拍这样的场景,脑子里就会比以往清醒些。

 

 

 

写于2011-11-27

《学习笔记》


2011-11-28  补记

 

16:10-16:15  在乘坐公交车上,用拍乘客试验

Canon  40D  快门优先模式,快门速度1/125秒,关闭闪光灯,ISO Ruto(800),光圈F4.0,照片发黑,明显曝光不足。

Canon  G11  快门优先模式,设置快门速度1/125秒。当打开闭闪光灯拍照时,ISO Ruto(500),光圈F2.8,照片曝光正常,人物清楚。当关闭闪光灯拍照时,ISO Ruto(800),光圈F2.8,快门速度自动调整为1/4,照片曝光正常,人物模糊。

 

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017