注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)鱼与熊掌可兼得(填充亮光)  

2011-11-24 19:13:17|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有句成语: 鱼与熊掌不可兼得”,指不相同的两件事不可同时做到,或两个不相同的目的不可能同时达到。

拍有天空的风景片,天空和地面,从曝光量的控制,难以兼顾。或天空曝光正确,或地面曝光正确。这就看要优先考虑什么了。

天空和地面,前期拍摄, 鱼与熊掌不可兼得。可在后期,完全可通过软件使鱼与熊掌均可兼得

 

 

(原创)鱼与熊掌可兼得(填充亮光) - 山地车 - 山地车的博客

3011( 填充亮光”处理后)

 

今天和几个同学、工友和影友去旅顺植物园游玩。难得的蓝天白云天气。在拍片子时,我的测光点对准天空,拍了几张片子。回来之后,我选了一张,用正在学习的Adobe Camera RAW  软件“填充亮光”功能进行了处理,使天空和地面细节均得到了保留。

 

 

(原创)鱼与熊掌可兼得(填充亮光) - 山地车 - 山地车的博客

3011(原片) 

 

天空和地面兼顾,软件调整方法,有许多。我知道的有:Photoshop“阴影/高光“工具;天空和地面分别选取,调整曝光量;HDR,同一场景不同曝光量的片子合成。还有今天谈到的这种方法,即对拍摄的RAW 格式的片子,用Adobe Camera RAW  软件,对其中曝光不足的地面“填充亮光”。

填充亮光”是Adobe Camera RAW“基本面板”一项功能,它与“恢复”功能正相反,它可以恢复阴影中的细节。操作步骤相当简单:

 

 1、按键盘的U 键,打开Adobe Camera RAW的暗部提示(蓝色部分为暗部)。

 

(原创)鱼与熊掌可兼得(填充亮光) - 山地车 - 山地车的博客

 

2、在“基本面板”中,将“填充亮光”滑块向右滑动,直到以蓝色代表的暗部区域消失为止。

 

(原创)鱼与熊掌可兼得(填充亮光) - 山地车 - 山地车的博客

 

 

 

写于2011-11-24

《学习笔记》

 

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017