注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(转载)摄影作品的影调  

2011-11-22 16:34:41|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、高调

白色与灰色(白 、级浅灰、浅灰、中灰)占绝对优势的照片。

高调给人以光明、纯洁、轻松、明快的感觉。比较适合于表现妇女、儿童的形象。风光照片中的恬静,商品摄影中的素雅洁净,高调摄影一般采用较为柔和的、均匀的、明亮的顺光。有时会觉得它空虚、肃穆、素淡、哀怨,有时又会觉得如同轻音乐、抒情诗一般,根据内容的不同,传达给人们的感情色彩也会不同。

二、低调

黑或黑灰色占绝对优势的照片。

低调的作品有时让人感到坚毅、稳定、沉着、充满动力,有时又会觉得黑暗、沉重、阴森森。低调表现的感情色彩比高调更强烈、深沉。它伴随着作品主题内容的变化,显示着各自不同的面目。低调作品通常采用侧光和逆光,使物体和人像产生大量的阴影及少量的受光面,有明显的体积感,重量感和反差效应。在人物表现中通常用在老人,威信很高的长者,当然也可以表现性格深沉的年青人等等。表现物像的有雕塑群,纪念碑,古建筑中的庙宇等。

三、灰色调(中间调

各种灰色阶调为主调构成的影调。

灰色调有其独特的魁力。基调的性格特征不很明显。但画面层次丰富、细腻,它往往随着画面的形象、动势、色彩、光线的不同而呈现不同的感情色彩。它讲究用光,一般为多光源综合配置。用灰色调来表现大自然的景观是很理想的。灰调善于模糊物体的轮廓,造成柔和的、恬静的、素雅的秀美,它又有表现雨、雾、云、烟的专长。

 

另外,在影调上还有高反差调:主要是保留黑白两极影调,削减,合并中间层次,以强烈的明暗反差来构成画面的形式,给人以视觉上的刺激感。高反差调大多表现为强调作品的思想内涵和感情气势,在拍摄布光中以单纯的逆光,侧逆光为佳

还有柔和调,通常说的加上柔光镜拍摄的作品,可以使画面含蓄、清雅、神秘,大多表现少女、儿童、鲜花、月亮等。

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017