注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)大连冬之夜 .夜景测光(学拍夜景2)  

2011-01-08 22:37:24|  分类: 摄影1(风景) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

继续夜景测光练习。

夜景测光,数码摄影协会孙会长讲了三种方法,他说,最简单的方法:对亮的一面测光,取一个曝光值,在此基础上增加两档(若对黑的一面测光,取一个曝光值,在此基础上减少两档)。

既然这个方法简单,就学用这种方法吧!

 

(原创)夜景测光(学拍夜景2) - 山地车 - 山地车的博客

0870(AV 档拍摄,F8,曝光补偿+2,快门3秒2)

  

曝光量增加两档怎么理解呢?打电话问谢綏同学。他告诉我,以下三种方式都可增加两档曝光量:一是增大两档光圈,二是降低两档快门,三是提高两档(级)感光度。

我查了一下书关于光圈、快门、感光度“档”的值:

光圈:……F2.8、F4、F5.6、F8、F11、F16、……。

快门:30秒、15秒、8秒、4秒、2秒、1秒、1/2秒、1/4秒、1/8秒、1/15秒、1/30秒、1/60秒、1/125秒`……。

感光度: 100、200、400、800、1600、3200。

这些“档”,照着书记了几遍。

 

(原创)夜景测光(学拍夜景2) - 山地车 - 山地车的博客

0897(M 档,F11,20秒)

 

早早做了晚饭。太阳刚落下,便乘公交车来到星海湾广场,夜灯已亮起。华表广场扎起了四个“兔子”彩灯。

用相机AV 档测光。习惯用F11 或F8拍摄。测得了一个值(快门值)。琢磨如何增加两档曝光值。一个闪念:相机有正付两档曝光补偿,继续直接AV 档拍摄,增加曝光补偿不就得了?

  

(原创)夜景测光(学拍夜景2) - 山地车 - 山地车的博客

0901(M 档,F11,15秒)

 

 曝光补偿两档和通过光圈、快门、感光度调整增加两档曝光量,什么关系,弄不太清楚。又一次打电话咨询老同学谢綏。谢綏给我讲了两者关系后,建议我在拍夜景风光片情况下,还是用AV 档,对着明亮面测光,然后拨到M 档,根据设定的光圈和测得的值,手动调整快门为宜。还可增加不同的档,多拍几张。

 

(原创)夜景测光(学拍夜景2) - 山地车 - 山地车的博客

0908(M 档,F11,6 秒)

 

拍了彩灯“兔子”之后,广场中间地灯廊(朝南,朝北)和女子骑警雕塑前拍完,就往回返了。其中,有两张片子(0897、0901)拍的有点斜了,对称性不够好。气温回暖仅一天工夫,又开始降温了。天冷,千万别冻感冒了。

 

(原创)夜景测光(学拍夜景2) - 山地车 - 山地车的博客

 0912(M档,F11,5秒)

 

片子没拍几张,成功率不如前一天。高兴的是,摄影“理论”,又弄懂了一些。不求能达到多高程度,每天有进步就行。不明白的地方,打个电话,有人解答,这感觉真好!谢谢老同学谢綏。

夜景测光刚入门,熟练掌握还需一段较长时间。

 

 

写于2011-01-08

《摄影日记(风景/2011年冬夜景拍摄)》

 

  评论这张
 
阅读(1296)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017