注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)中国结(跟听雨老师学PS)  

2011-01-21 14:20:23|  分类: PS实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

(原创)学做中国结(PS 学习笔记) - 山地车 - 山地车的博客

中国结 听雨老师制作

 

http://www.56.com/u66/v_NTc5NTY1MDM.html#sm_st=1659 (大图)

听雨老师讲课录像(2011-01-22补录)

 


 

“电脑学习乐园”uc课堂,于2011-1-21上了春节前的最后一堂课。听雨老师娴熟的讲解了“如何用PS 制作中国结”。

课后,我放一段老师的课堂录影,学习制作一段,并整理出一段学习笔记。中途,遇到不少”卡壳“的问题,多次向听雨老师求教。听雨老师耐心予以讲解,解答。QQ 电脑群学习,好多个课题,作业没能完成一份。这次,我要把中国结做出来,交上自己第一份作业。

 

 


   

  一、棱形(编织)块

01           新建文件:宽870像素、高600像素、分辩率72像素。填充蓝色(前景色)。

02           新建图层,用“矩形选框工具”,建立一个“样式”为“固定大小”正方形的选区:宽、高各250PX,填充红色(前景色)。去掉选区。

03           执行“编辑”“滤镜”命令,在“Eye  cand 4000”(滤镜)的“编织效果”对话框里,调整“编织纹宽度”“间隔宽度”等数值,选中“构造透明间隔”,获得自己满意的编织效果。

04           用“矩形选框工具”,建立一个 “样式”为“正常”的选区。执行“编辑”、“反向”命令,用Delete 去掉多余的边缘。去掉选区。

05           执行“编辑”、“变换”命令,转换角度45℃,“应用”,把正方形的编织框变为棱形编织框。

  

学做中国结(PS 学习笔记) - 山地车 - 山地车的博客     (原创)中国结(跟听雨老师学PS 1) - 山地车 - 山地车的博客

                 图1 -1   中间棱形编织框                                               图1-2  滤镜“编织效果”对话框

 

注:Eye Candy 4000(滤镜),在自己的PS版本中若没有,需下载,将解压后的“Eye Candy 4000(滤镜)”文件夹,拷贝(复制)到“Photoshop CS 4”的“Plug-Ins”目录下。运行(点击)“Eye Candy 4000”(文件夹)中的“eye4.sn”,进行注册。


  

二、(棱形块)两侧的套环

 06     新建图层(图层2),在前景色为红色的前提下,用“椭圆选框工具”,按住Shift 键在棱形编织框一侧划一个圆。在“编辑”的“描边”对话框里,宽度选择6px。

07     在不去选区的情况下,新建一个图层(图层3),在“选择”“修改”中的“收缩”对话框里,收缩8像素。在“编辑”的“描边”对话框里,宽度选择6px。取消选择。在移动工具的前提下,用方向键使套环一侧重合。

08    合并图层2、图层3为图层3,在移动工具前提下,按住Ctrl+J 键,用方向键把套环移到另一侧,新形成图层3副本。执行“编辑”、“变换”的“水平翻转”。

 

(原创)学做中国结(PS 学习笔记) - 山地车 - 山地车的博客

     图2 -1 两侧套环

(原创)中国结(跟听雨老师学PS 1) - 山地车 - 山地车的博客 (原创)中国结(跟听雨老师学PS 1,未完,学习和笔记整理持续中) - 山地车 - 山地车的博客
                             图2 -2    描边对话框                                             图2 -3   制作两侧套环时图层面板

 

 

 

 三、(棱形块)四侧的单环

09  在土层面板,选图层3副本,向下合并为图层3。

10   创建新图层(图层4)。在前景色为红色前提下,选“椭圆框工具”,在一侧划圆,描边,3px。复制,用移动工具,移出。合并图层4和图层4副本,为图层4。

11  复制图层4,为图层4副本。在移动工具前提下,用方向键,将两个环移至另一侧,……按同样方法,复制图层4副本2、图层4副本3,将两个环复制移至另两侧。移动过程中,可用“编辑”“变换”,“旋转90℃”。最后合并图层4及所有副本,为图层4。

  

(原创)跟听雨老师学做中国结(PS 学习笔记) - 山地车 - 山地车的博客  

 图3 -1  四侧单环

 (原创)中国结(跟听雨老师学PS 1) - 山地车 - 山地车的博客(原创)中国结(跟听雨老师学PS 1,未完,学习和笔记整理持续中) - 山地车 - 山地车的博客

      图3 -2   最后要合并图层4及所有副本(图为合并前和后)
 
  
      (课外话(2011-01-21晚)): 用MvBox的录像,自己和群友们录制的,到这里中断了。自己录制的,播放声音甚小,听不清楚。没有了录像,课后作业笔记整理和作图也只好中断。找到听雨老师,老师热情的要在明天(1月22日)9点在uc 课堂再讲一遍。又找到老牛先行。他经过试验,要确保把听雨老师的讲课给录制下来。)
 

    接续(2011-01-22):
 
       (课外话(2011-01-22晚)):上午,听雨老师再次在UC 课堂讲课。如何保证将讲课内容高质量录制下来,群友们群策群力。午后,老牛先行把用Mvbox录制的录像片送到了群共享文件夹。傍晚,听雨老师把用“屏幕录像专家”录制的录像片传送到56网,并在群论坛建立了链接。我的电脑,可能由于是集成声卡,方法不对路,录制又一次失败。我坐享其成,共享群友的劳动“成果”,继续做“作业”。)
 
 

四、(棱形块)上端的渐变圆

12     合并除背景层以外的图层,成图层2副本5(注:从这里开始,图层名称与补录后老师讲课时的一致)。新建图层1。

13      新建图层1。用“椭圆选框工具”在棱形块上端划出一个圆。选用“渐变工具”,“点按可编辑渐变”,在弹出的“渐变编辑器”,设计两色(深红到大红)渐变。用“径向渐变”,在圆里从内往外边拖出渐变。取消选择。合并背景层以上的两个图层。

 

(原创)中国结(跟听雨老师学PS 1,未完,学习和笔记整理持续中) - 山地车 - 山地车的博客

 图4-1上端的渐变圆

(原创)中国结(跟听雨老师学PS 1,未完,学习和笔记整理持续中) - 山地车 - 山地车的博客   (原创)中国结(跟听雨老师学PS 1,未完,学习和笔记整理持续中) - 山地车 - 山地车的博客

                                图4-2 渐变编辑器                                                    图4-3  在图层1上制作渐变圆
 

 

五、(棱形块)中间的两条红竖线

14   在背景层的基础上,创建新图层2。用画笔工具,硬角画笔,主直径3PX,硬度100%。背景色红色。按住shift,穿越棱形,画一直线。

15    复制一图层,在移动工具前提下,用方向键向右移动出另一根平行的红线。之后,合并两根线的图层。

 

(原创)中国结(跟听雨老师学PS 1,未完,学习和笔记整理持续中) - 山地车 - 山地车的博客  (原创)中国结(跟听雨老师学PS 1,未完,学习和笔记整理持续中) - 山地车 - 山地车的博客

                             图5-1 两条红竖线                                            图 5-2(这里的土层1副本,不是在图层1基础上形成的)

 
  

六、双线下的画像

15  两根竖线图层基础上创建一图层,用“椭圆选框工具”,棱型块的下方留出一点空隙划一个圆。填充红色(前景色为红色),取消选择。在移动工具的前提下,可用方向键调整圆的位置,也可在“显示变换控件”打勾的情况下调整圆的大小。

16  添加图层样式,“混合模式”,在其“样式”选取一个“样式”,“确定”。用移动工具,将一幅抠好的“儿童”照片(快速选择抠图),从另一文件中移到画好的圆中。“儿童”的大小,可用“编辑”的“变换”命令进行等比例缩放。合并除背景的所有图层。

  

(原创)中国结(跟听雨老师学PS 1,未完,学习和笔记整理持续中) - 山地车 - 山地车的博客

        图6-1
 
 
(原创)中国结(跟听雨老师学PS 1,未完,学习和笔记整理持续中) - 山地车 - 山地车的博客(原创)中国结(跟听雨老师学PS 1,未完,学习和笔记整理持续中) - 山地车 - 山地车的博客

 图6-2     添加样式

 (原创)中国结(跟听雨老师学PS 1,未完,学习和笔记整理持续中) - 山地车 - 山地车的博客

                                              图6-3                                            

 
  

接续(2011-01-23):

 

(继续“作业”。该给“画像”下方按上红穗,可上QQ群里找了一圈,没找到,只好又去找听雨老师。老师发给了我。 )

 

七、红穗与兔子

17  “红棱块:有点大,因图层已合并,用“自由变换”给稍微缩小一点儿。创建新图层。 将“红穗”图打开,用移动工具将其移至“画像”的下方,大小调整用“自由变换”。注意:若红穗是索引模式,需在“图像”中,将模式改为“RGB颜色”。

18  前景色选黄色。“自定义形状”,“填充像素”,“形状”选兔子。在双红线顶端画个“兔子”。其位置,可在移动工具前提下,用方向键调整。接着,给兔子点红眼睛:前景色改为红色,“画笔工具”,调整直径(3-5PX)。

 

(原创)中国结(跟听雨老师学PS 1,未完,学习和笔记整理持续中) - 山地车 - 山地车的博客(原创)中国结(跟听雨老师学PS 1,未完,学习和笔记整理持续中) - 山地车 - 山地车的博客

                                图7-1                                                                       图7-2
 
 
 (做到这里,我摸索出这样一点“道道”:为清晰所见,每做一步,同层可标上名称。)
 
 
          

八、字

19   合并除背景层外所有图层,用“自由变换”等比例,摆正中国结的位置。用文字工具添加文字。“更改文字方向”。选择移动工具,移动文字位置。添加图层样式,“描边”。

(原创)中国结(跟听雨老师学PS 1,未完,学习和笔记整理持续中) - 山地车 - 山地车的博客 (原创)中国结(跟听雨老师学PS 1,未完,学习和笔记整理持续中) - 山地车 - 山地车的博客

                             图8-1                                                                   图8-2

   
         最后,  将“福”与“中国结”图层合并。合并前,“福”字图层,要做“文字栅格化”处理。
 

 
 
 

(原创)中国结(跟听雨老师学PS 1) - 山地车 - 山地车的博客

 
   
         中国结的PS制作,暂告段落。
         关于动画(中国结左右摆动),自己太陌生,几次动画作业没做有关。老牛现行在动画制作上学的好。他目前正忙于“研究”UC 课堂录像问题。等他忙完,拜他为师,一起完成中国结最后一道工序----动画制作。
        
  
 
 2011-01-23
 
《学习笔记(PS)》
 
 
 
  评论这张
 
阅读(691)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017