注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)谢绥——大连18年无偿献血第一人  

2011-01-11 21:04:03|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

今天,读《大连晚报》,一篇报道谢绥献血事迹的文章,引起了我的注意。

谢绥是我中学的老同学,是我博文,尤其最近几篇摄影博文经常提起的一个人。提起谢绥,大都与摄影、知青生活、火炬传递有关。可专题写他献血的,这是第一次。

 谢绥献血事迹感人至深,我作为他的同学感到骄傲。后面引用的谢绥献血事迹的报道:《18年 60岁“光荣退休”   儿子接过爱心火炬》,是我从网上搜索到的(引用时有删减)。它和今天大连晚报的文章,其内容基本相同。

 

(原创)谢绥——大连18年无偿献血第一人 - 山地车 - 山地车的博客

 

  这张照片,是我从谢绥处索取到的。谢绥说:“照片摄于2008年7月18日上午,大连站火炬传递的前夕。为纪念也是迎接这个特殊的日子,我特意安排了这次献血。献血后保留着绷带,第二天,用缠着绷带的右臂举起火炬,以这种方式展示无偿献血者的风采,实现了自己的愿望。献血时,关注正在直播的鞍山站的火炬传递。拍摄者是血站工作人员,相机是我的。”

 

(原创)谢绥——大连18年无偿献血第一人 - 山地车 - 山地车的博客

  

 

 

引文

 献血18年 60岁“光荣退休”   儿子接过爱心火炬

 2010年5月的一天,60岁的谢绥“最后”一次坐在献血椅上,和往常一样无偿献血400毫升。不寻常的是,这一天是他60岁的生日,他要为自己18年的无偿献血,画上一个圆满的句号。

18年来,他已经无偿献血5800毫升,无偿捐献机采血小板57个治疗量;荣获两届大连市“献血之星”称号;两次荣获国家无偿献血金杯奖、无偿献血奉献奖金奖。

如今,谢绥的献血年龄已过,可喜的是,他的儿子谢挺接过了爸爸的爱心“火炬”,成为大连市固定献血者。谢挺已经有了2000毫升全血、10个机采血小板的无偿献血记录。和爸爸一样,只要血液中心一个电话,他就会立即赶来献血救人。

谢绥刚刚办理了退休手续,这几天比上班还忙活。除了献血之外,他还和老伴双双到大连市红十字会办理了“大连市志愿捐献遗体手续”,上面有儿子谢挺的签字。对于大连市红十字血液中心,谢绥再熟悉不过了。18年来多少次走进这个大楼,他自己已经记不清了。

作为汽车维修工程师的谢绥因成为国家无偿献血最高奖得主而入选为奥运火炬手。坚持常年无偿献血,记者担心他的身体是否吃得消,谢绥说,自己年轻时就喜欢体育,体质一直不错。18年间,自己从未因献血休息过一天,也没拿过一分钱献血补助。谢绥对献血程序更是烂熟于心,献血后,匆匆喝一杯饮料,就会一如既往返回工作岗位。血站工作人员说,大连市至今坚持18年无偿献血的,谢绥是唯一的一位。

谢绥说,年轻的时候献血,就为抢救别人生命。随着年龄的增长,越来越觉得献血能使自己变得年轻。他说,无偿献血这件事,对别人是奉献,对自己是收获。收获了健康,收获了青春活力。因为我身上的血,总是新鲜的。18年来,一次次伸出自己的胳膊,为那些急需用血的伤病员无偿献血,用行动诠释着无偿献血者无私奉献的大爱与大善!

 

 

写于2011-01-11

《读书札记(连载)》

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017