注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)碧海蓝天白云  

2010-10-09 11:12:01|  分类: 摄影1(风景) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

“膝盖疼,不能爬山了!走平道凑合着还行!”电话中,我说。连续爬了几天的山,膝盖有点损伤。

“那我们去黑石礁吧!” 老捷达说。黑石礁,距离我家最近的海滨风景区。

 

(原创)碧海蓝天白云 - 山地车 - 山地车的博客1

 

(原创)碧海蓝天白云 - 山地车 - 山地车的博客2

 

(原创)碧海蓝天白云 - 山地车 - 山地车的博客3

 

 

 我骑车着来到了黑石礁海边,网友老捷达未到,便在海边凉亭看小报。今年,我订了两份小报:《新商报》、《半岛晨报》。老婆对我订两份报纸颇有意见,其他人也认为没必要。

这两份小报,我都喜欢。过去,轮流订过。内容虽然多有重复,但各有特色。《新商报》重视文学性历史知识的介绍,它的可读性强。《半岛晨报》有日出和日落、潮汐的信息,对我这个爱游泳、喜欢摄影的人来说,它的实用性强。

这些日子,秋高气爽的,适合户外活动和摄影,忙的连看报纸的工夫都没了。在电脑旁书桌上,报纸“摞成摞”。

下楼时,我顺便把报纸,从报洞取出,放进了包里,插空读读。

 

 

(原创)碧海蓝天白云 - 山地车 - 山地车的博客4

 

(原创)碧海蓝天白云 - 山地车 - 山地车的博客5

 

(原创)碧海蓝天白云 - 山地车 - 山地车的博客6

 

(原创)碧海蓝天白云 - 山地车 - 山地车的博客7

 

 

“一出门,我就注意到了今天的云彩(有点特别)。它和西藏多少有点相似。不过,人家西藏,天比这蓝,云比这白。”老捷达与我见面的第一句话。他先后两次去西藏旅游,上个月才从西藏回来。

“这就不错了。这些天,我一直在等‘蓝天白云’。这样的天气,我似乎没见过!”

“过去你没摄影,不注意罢了。这样的天气,大连春秋季,很多的。”

 

 

(原创)碧海蓝天白云 - 山地车 - 山地车的博客8

 

(原创)碧海蓝天白云 - 山地车 - 山地车的博客9

 

(原创)碧海蓝天白云 - 山地车 - 山地车的博客10

 

我们在海边溜达、拍照。天空,白云朵朵。南风。风不大,云彩飘动缓慢。我观察着天空中云彩的变化,注意前、中景,尤其是把人物视为前、中景,把享受着“碧海蓝天白云”美好生活的人们一并摄入镜头。

关于风光摄影构图,摄影书说:“要想拍出引人入胜的风景照,前景、中景(中间地带)、背景三个基本要素都必须有……外出摄影,问问自己,前景在那?这是大多数业余爱好者最容易忽略的,他们的照片往往全是中景和背景。”

 

 

(原创)碧海蓝天白云 - 山地车 - 山地车的博客11

 

(原创)碧海蓝天白云 - 山地车 - 山地车的博客12

 

(原创)碧海蓝天白云 - 山地车 - 山地车的博客13

 

 

在海边,吃午饭。鸡蛋、馒头、咸菜,花生米,一人外加一瓶啤酒、一根香蕉。饭后,我们接着又拍照了一气儿。

依然“蓝天白云”,不舍得离开,考虑到秋月请客的一篇博文还没写,那天拍的照片未来得及整理。两点过一点,离开了海边,比往常早了一个多点。

回到家,躺在沙发琢磨,如何把近日风景照的“总结”、“整理”与这次网友聚会结合起来……晚上9点半钟,一篇《挑月桥》博文发了出去……

 

 

(原创)碧海蓝天白云 - 山地车 - 山地车的博客14

 

(原创)碧海蓝天白云 - 山地车 - 山地车的博客15

 

(原创)碧海蓝天白云 - 山地车 - 山地车的博客16

 

(原创)碧海蓝天白云 - 山地车 - 山地车的博客17

 

(原创)碧海蓝天白云 - 山地车 - 山地车的博客18

 

 

“你呀!每天琢磨着写博文,不累吗?”

“累啥呀?有事琢磨着,总比胡思乱想强。再说了,博文把意思说明白就行,用不着在遣词造句上下太大的功夫!话怎么说,就怎么写。”

“咳!吃人家一顿饭,就要写一篇博文?”

“开了博客,既然参加了博友聚会,就应把它记述下来,顺便谈点感想。博文,本身就是生活日志嘛!再说了,吃了人家的饭,怀有感谢之情,人之常情,说说也应该。还有,博友之间交流,博文是主要形式。经常写点东西,好和博友来交流。以文会友,精神生活一部分。”

 

    

  

 

2010-10-09

《摄影日记(风景)》

 

 

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017