注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)日出  

2010-10-06 20:05:11|  分类: 摄影1(风景) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  

(原创)日出 - 山地车 - 山地车的博客

0328   5:51分   F5.6   焦距:56mm

 

起了几个早,去海边拍日出,都是怀着期待而去,失望而归。即便晴朗的天,天边也堆积着厚厚云彩,等太阳从云层钻出来,已是高照艳阳天了。太阳没了“初露”味道,光芒刺眼,不能多瞅了。

 

(原创)日出 - 山地车 - 山地车的博客

0329  5:51分   F5.6   焦距:59mm

  

 

天气预报:雨停。明天,北风,多云转晴。

在博客给朋友发了一则消息:估计今晚能刮晴,明天我一大早(5点)去拍日出……。

睡前,设置手机闹铃,定时:440分。

 

(原创)日出 - 山地车 - 山地车的博客

0330  5:52分   F5.6    焦距:76mm

 

半夜醒来,入厕解手,回到房间。关闭屋灯,走到飘窗前,撩起窗帘,朝外边望去。天空果然刮晴了,飘着朵朵白云。心中窃喜。

心中有事,睡觉不实。一小觉之后,已无一点睡意。一看时间:3点刚过。起床,熬粥、“腾”干粮……。

 

 

(原创)日出 - 山地车 - 山地车的博客

 0332  5:53分   F5.6   焦距:85mm

 

看时间尚早,又打开电脑,登陆博客,打开“私人日志”收藏文章如何拍摄日出日落

构图上,一般拍摄者应该把太阳放在画面的右或右上角处。适当的用前景烘托氛围,比如树木,云彩等等,没有前景或天空彩衬托的,就拍一个完整的太阳画面也毫无美感可言。 切忌以太阳的亮度曝光,应以太阳周围的天空亮度作为曝光基点。……”

 

(原创)日出 - 山地车 - 山地车的博客

 0333    5:55分  F6.3   焦距:95mm

 

450分,开房门,准备下楼。

“天黑,别走铁道!” 老婆在屋里喊了声。抄铁道,是一条去海边的近道。

“知道!”我答应着,关上了屋门。

一楼,玻璃罩式门厅,感应灯灯光微弱,三面透亮的玻璃外,一团漆黑。我低头在开自行车锁头。“哐啷”一声,大门打开,闯进一个人来。我猛的抬头。

“吓了一跳,是吧?”一个高个子女的,一边快速把手中报纸投到门厅报洞里,一边说。

“噢,邮递员!”我的心平静下来,“嗯!”了一声,继续开锁,接着又把三角架绑在后座上。

“钓鱼去?”女邮递员问。在大连,钓鱼的人,比摄影的人多。三角架放在包里,大多人以为是鱼竿。

“不!去拍日出。”我说,“你们早上几点起来(送报)?”

3点!”女邮递员说完话,迈出大门,急匆匆去了隔壁门洞。

 

 

(原创)日出 - 山地车 - 山地车的博客

 0334   5:55分   F6.3   焦距:300mm

 

出门,北风刮在身上,凉飕飕的。

“回去,套件棉袄?”  心里想。又一转念:“还不至于吧!天气预报:风6-7级,转5-6级,气温11-21上身,长袖衫,马甲,厚绒运动衣。下身,还多套了秋裤呢!

 

 

(原创)日出 - 山地车 - 山地车的博客

0337    5:56分   F6.3   焦距:170mm

  

我骑着自行车,行驶在大道上。两侧路灯把路面照得的锃亮。车辆稀疏。清晨,还没亮,骑着自行车行路,思绪回到了30年前:

那时,我刚进厂,二十六七岁,在炼油厂化验室工作。每天都要骑自行车,风雨无阻,到各装置和油罐采样。厂区的道经常被挖开,不设围挡和标志,好多路段没有路灯,即便有路灯,灯光也很微弱。夜间,尤其下半夜采样时,经常跌倒或闯到土堆上。一个人沿着梯子爬十几米,甚至几十四米高的大罐,也不知道害怕。临时采样,班长写完任务单,放在试验台上,不等班长分配,大家抢着去采样……

 

 

(原创)日出 - 山地车 - 山地车的博客

0338    5:56分   F6.3   焦距:170mm

 

  一路东行,来到了星海广场的“挑月桥”海边。天已大亮。以挑月桥为前景,拍日出,事先的一个构思。可看东边海平线,有一层厚云。一看表,530分,距日出时间,还有20多分钟,又改变了主意,想去莲花山半山坡找个高点拍摄。

 

 

(原创)日出 - 山地车 - 山地车的博客

0349    5:58分   F6.3   焦距:115mm

  

跨上自行车,继续东行。一个拐弯处,把自行车锁在一棵树上。从一个小路,抄近道,爬到了前往森林动物园西南门的盘山公路上。这是前几天老捷达带我认识的一条路。

 

 

(原创)日出 - 山地车 - 山地车的博客

0357    6:00分   F6.3   焦距:180mm

 

小路与公路的交叉如口,南侧路边的树矮,一块视野开阔地。在这里,我支好三角架,等候太阳出来。

一行三人,来晨练的两男一女,这挟当从小路上来。

“在拍日出!”一个女子,瞧见了我,对同伴说。

“拍什么日出?看不到的!”走在女子前面的男子说。

 “你们瞧,日出!”我说。这个时候,火红的太阳,刚刚从东边的山头,露出它的笑脸。

“真是的,看!太漂亮了!”那男子说。他们三人在驻足欣赏旭日东升的壮丽景观。

 

 

(原创)日出 - 山地车 - 山地车的博客

0370    6:03分   F8.0   焦距:240mm

 

 

前面树枝有点“挡害”,三脚架高度不够。我干脆甩掉三脚架,手持相机拍摄。设置:M 档,F5.6F6.38.0WB 6500KISO 100。挪动位置,改换高度,横竖两种构图。中途更换了两次镜头,开始用17-85mm的,后换上70-300mm的,快离开时又换上17-85mm的。

日出、日落,拍摄多次,其结果,总不理想,成了难题。我把这次拍摄日出的片子原样(只做了剪裁处理)搬了出来。软件处理,等过一段时间,花点气力专攻它。

 

 

(原创)日出 - 山地车 - 山地车的博客

  0383    6:08分   F8.0   焦距:85mm

 

 

这次拍摄日出的时间:2010-10-04

 

 

 

2010-10-06

《摄影(风景)》

 

 

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017