注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)夜访长辈们(宽甸行7)  

2010-10-22 13:45:01|  分类: 游记7(宽甸) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

安顿下来,天已完全黑了。小山沟,一片漆黑,玉打着手电,和芝一起陪着我,去看望几个长辈。

 

我插队时,不到二十岁。给予关心最多的,就是当时四、五十岁大爷、大娘们,还有三、四十岁大叔、大婶们。一般来说,只要他们孩子与我们年龄相仿,甚至比我们小十岁八岁,我一律称之大叔、大婶。

  

他们把我们当作自己孩子一样看待,体贴关心,问寒问暖。谁家杀猪,都会把青年点同学一遭儿请去。对我们青年点同学,十分信任,把生产队权利交给我们掌握。我们青年点同学,担任过的职务有:生产队队长、政治队长、妇女队长、会计、保管员、赤脚医生等,还有一名同学担任过大队妇女主任。四年间,我先后担任过会计、保管员,临走那一年干过大队民办教师。

  

40年过去了,这些长辈们大都先后离开人世了。如今,这个山沟里,健在的只有三位了。

 

江,88岁,头脑清晰,和大儿媳妇、大儿媳妇的大儿子(大孙子)和媳妇居住在一起,生活美满。人们把我的名字告诉了他,老人点头,表示认识,喃喃的说:“38年了!38年了! 1972年,我离开青年点,老人至今还记得那样清楚,令我感动。以前,我一直错把下乡那一年——1968年,作为这次返乡距今年头来计算,总说自己“42年后重返宽甸”。老人把我的错误纠正了。

 

 (原创)夜访长辈们(宽甸行6) - 山地车 - 山地车的博客

 

 

义,80多岁,不仅头脑清晰,说话也不倒板。他四个儿子,死了三个。老伴去世,一个人居住。目前生活尚能自理。

 

(原创)夜访长辈们(宽甸行6) - 山地车 - 山地车的博客

 

 

清(与我年龄相仿的农民朋友)的母亲,90岁,患有脑血栓,蜷坐在炕上, “糊涂”了,对来人已不认识,和终身未婚整天喝的醉熏熏的小儿子居住在一起。其小儿子,比我小十多岁。当年,我插队时,他还在小学读书,对他并不熟悉。令我感动的是,别看他傻乎乎,但能认出我来,还能把青年点所有同学名字一个不拉的叨咕一遍。

 

 (原创)夜访长辈们(宽甸行6) - 山地车 - 山地车的博客

 

 

看过几位长辈之后,我的心情沉重。除韩庭江外,其余两位老人,屋内,物品摆设凌乱。一个,孤零零的,院子里荒草丛生。一个,卧病在炕,旁边呆着一个傻儿子。  人,老了,日子都不好过(包括我自己),农村尤甚。在农村,老人没有退休金,若儿女夭折,或不孝,或困难,或有病,自己生活太艰难。

 

 

 写于2010-10-22

《游记(38年后会宽甸)》

 

 

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017