注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)踏上重返宽甸旅途(宽甸行1)  

2010-10-20 05:49:42|  分类: 游记7(宽甸) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

20011011,宽甸之行第一天。

 

一夜,辗转未眠,兴奋、思念、回忆交织在了一起。

 

42年前, 再过5天,即19681015,我插队下乡日子。那夹当,读中学的我,已 “停课闹革命”两年,和同龄人一样,稀里糊涂成为城市多余的人,要响应老人家伟大号召,到宽甸农村去接受再教育。

一个记者这样描写这一段历史:

40年前的这个季节,滨城街头显得特别空旷,满街的年轻人突然都不见了,这些城市青年都走进了农村,并且有了一个新称谓“大连知青。”

 

 (原创)踏上重返宽甸旅途(宽甸行1) - 山地车 - 山地车的博客

斯大林广场欢送首批知识青年大会会场(1968-10-13《旅大日报》,谢绥翻拍)

 

 

清楚记得,那天早晨,自己离开家门时,母亲一直跟在后面,送行到公交车站。我上了车,从车窗望去,她还站里那里。一个年迈多病母亲,站在广场上,目送儿子远行情景,一直清晰刻印在脑海里。

 

(原创)踏上重返宽甸旅途(宽甸行1) - 山地车 - 山地车的博客

我的母亲

 

 

姐姐、哥哥、妹妹,到火车站为我送行。车一启动,车厢内顿时雅雀无声,不知谁的一声哭声,引发全车人员哭声大作。我哭得尤甚。我担心患病的母亲。

 

 插队四年间,患有间歇精神病的母亲挂念远在千里之外儿子,病情愈发加重,发作频次,一年一两次增加到四五次……

    

那年,我19岁。青春年华,人生只有这一回,却被葬送。有失就有得。在宽甸小山沟里,我和青年点同学们,与小山沟农民结下了深厚 “知青情结”。多年过去了,那里农民朋友一张张朴实面孔,那里沟沟岔岔,那一段难忘经历,一生中留下了无法磨灭记忆。

 

如今,自己已六十有二,随着年龄增长,身体不确定因素会增加,便想趁自己能走能动,抓紧回宽甸一趟。尚且,自己已退休,有了充足闲暇时间。

摄影,退休后一个喜好。

我曾经认为,宽甸,贫瘠土地。享有“走遍宽甸”之称的一位老同学,纠正说,那里尚属一块未开垦处女地。我想以他为榜样,到那里旅游、摄影,丰富晚年生活。摄影器材,经过一年多时间,基本准备就绪。摄影水平,包括一定难度的瀑布、日出风景摄影,经过数次演练,也略知一二。

 

2002年,青年点几个同学,重返宽甸。当时,年迈父亲患癌症住院,处于手术前夕,没能随同前往。他们谈起了小山沟变化,我没有感性认识,大多时候,我只当听众,插不上嘴。我多么想亲眼看看那里的变化。

 

梦寐以求的宽甸之行,就要变为现实了,怎能不激动、兴奋?

 

20011011早晨,三点多,醒了,没了一点睡意。起床,打开电脑,查看了未来几天天气预报:大连和宽甸,大都是晴朗好天气。到厨房,煮了几个鸡蛋和一捧花生米,以备路上吃。其它路上食品,“杠头”(介入馒头和面包之间的一种烤制面食)、灌肠、水果、矿泉水,还有牙具及换洗衣服,几个朋友们凑起来送给当地农民的旧衣服,前一天已装在了老捷达车上。

 

摸着黑,背起了摄影双肩包,走出家门。乘坐第一班公交车,来到西安路停车场。

 

640分,车启动,踏上重返宽甸旅途。

“走哪条路?”老捷达问。去宽甸,要经过丹东。去丹东,有三条路,滨海大道、201国道和高速。由丹东到宽甸,三条路并成了一条路——201国道。

“随便!”

“上次去丹东,走的是滨海大道,这次走201国道。欣赏一下201国道沿途风光。以后找机会走一次丹大高速。”

 

(原创)踏上重返宽甸旅途(宽甸行1) - 山地车 - 山地车的博客

 

(原创)踏上重返宽甸旅途(宽甸行1) - 山地车 - 山地车的博客

(大连——丹东段201国道)

 

 沿途,一派晚秋景色。这是一个收获的季节。金灿灿稻田,黄橙橙玉米地,人们正三三两两收割稻米和玉米。各家房顶,晾起了金黄色玉米棒。

 

(原创)踏上重返宽甸旅途(宽甸行1) - 山地车 - 山地车的博客

 

(原创)踏上重返宽甸旅途(宽甸行1) - 山地车 - 山地车的博客

 

 (原创)踏上重返宽甸旅途(宽甸行1) - 山地车 - 山地车的博客

 201国道两旁的玉米地、稻田,行驶的拉稻秸的农用车辆

 

注:新拍的照片,是车辆行驶中,用小数码,TV模式   快门1/500拍摄。

 
 

 

写于2010-10-20

《游记(38年后重返宽甸)》

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017