注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)湿地公园  

2010-08-04 05:27:34|  分类: 游记2(大连) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

一日,与老捷达作伴,一起游览了 “前关城市中央湿地公园”。从公园的东门进,沿着北侧的道走到西头,又从中间的木栈道,回到了起始处。作为初学摄影的爱好者来说,当然,手不离相机,游玩同时,依次进行拍摄。

 

湿地公园 - 山地车 - 山地车的博客

 

在我们的这座城市,去的公园,不算少。可作为冠以“湿地”的公园,却是第一次去游玩。近来,这个第一次,太多了。这得感谢开车拉我去的老捷达。

 

湿地公园 - 山地车 - 山地车的博客

 

提起“失地”,在我知识范围内,似乎就是芦苇丛生的沼泽地。我查了网上一个资料,它是这样说的:

“湿地的定义有多种,目前国际上公认的湿地定义是《湿地公约》作出的。湿地是指,不论其为天然或人工、长久或暂时性的沼泽地、泥炭地或水域地带、静止或流动、淡水、半咸水、咸水体,包括低潮时水深不超过6的水域。 湿地包括多种类型,珊瑚礁、滩涂、红树林、湖泊、河流、河口、沼泽、水库、池塘、水稻田等都属于湿地。它们共同的特点是其表面常年或经常覆盖着水或充满了水,是介于陆地和水体之间的过渡带。湿地广泛分布于世界各地,是地球上生物多样性丰富和生产力较高的生态系统。”

  

湿地公园 - 山地车 - 山地车的博客

 

前关城市中央湿地公园,东门有一块落地石碑,这样解释湿地和湿地公园,以及说明建设前关湿地公园初衷:

湿地是一类介于陆地和水域之间过渡的生态系统。湿地公园的概念类似于小型保护区,但又不同于自然保护区和一般意义公园的概念。根据国内外目前湿地保护和管理的趋势,兼有物种及其栖息地保护、生态旅游和生态教育功能的湿地景观区域都可称为“湿地公园”。

前关湿地公园保持该区域独特的自然生态系统并趋近于自然景观状态,维持系统内部不同动植物种的生态平衡和种群协调发展,并在尽量不破坏湿地自然栖息地的基础上建设不同类型的辅助设施,将生态保护、生态旅游和生态环境教育的功能有机结合起来,实现自然资源的合理开发和生态环境的改善,最终体现人与自然和谐共处的境界。

 

湿地公园 - 山地车 - 山地车的博客

 

前关,这个离大连市中心区20多公里地方,原来是个农村。近年来,它工厂、高楼林立,没了乡村模样。随着城市化进程,大连这座城市前面定义中的好多湿地,被作为“荒滩”、“荒地”被肆意侵吞,盖起了楼房,立起了工厂,用水泥块铺设成了广场。这块湿地被保留了下来,实属不易。这是市政府为保护生态,为当代百姓,也是为我们的子孙后代了做的一件非常有意义的事情。它给我们一个启事:保护湿地,遏制侵吞湿地恶风,将其开辟为公园,是一个好做法,值得提倡和发扬。

 

湿地公园 - 山地车 - 山地车的博客

 

前关湿地公园,北侧是一条公路,202国道。南侧,是一条铁路,大连通往外省市重要的干线。汽车喧嚣声,火车轰隆声不断。而这个夹在铁路和公路之间,却池水涟涟,芦苇从生,鱼儿游荡,鸭子浮水,鸟声不断。

 

湿地公园 - 山地车 - 山地车的博客

 

“前关城市中央湿地公园位于大连市大连湾区域中心,建成后将成为国内唯一位于中心区域的湿地公园。公园总占地面积29.8万平方米,公园南区总面积17.6万平方米,其中湿地面积10.85万平方米。始建于200710月,200910月建成开放。”

“公园西部为文化休闲区,利用原驻民四个鱼塘,引进睡莲、凤眼莲等新物种进行试种,保留有上百年历史的日式建筑并改造为民俗展览馆。中部为湿地体验区,修建600长的木栈道深入湿地,同时围绕湿地建设1.5千米的环湖路,让游客近距离体验湿地。东部为果树花卉区,该区域有1万多平方米的果园,并有各种花卉奇石,供游客欣赏。公园旨在让广大市民在享受自然的过程中,了解更多湿地文化和湿地生态物种,并成为大连一道亮丽的风景线。”

以上,是公园入口处的一段“公园简介”。生活中城市中的百姓,能近距离享受到“国内唯一位于中心区域的湿地公园”带来的静谧和乡村气息,是个多么惬意和荣幸的事情。

 

湿地公园 - 山地车 - 山地车的博客

 

生活在城市里的人们,为寻找一块无污染的“净土”,如今,不再是一件简单的事情。我游泳的老地方——星海湾,海水水质,本来就不太理想,加之这次受泄油事件影响,进一步恶化。想去北部渤海湾找块干净和免费的游泳地方。根据网友sunny提供线索,老捷达拉着我去 “拉树房”一带海域“踩点”。事先,从网友“大连旅行者”一篇博文,知道离这不远处有个“前关湿地公园”。 “两个菜一锅烩”。我们在去海边之前,先游览了湿地公园。

 

湿地公园 - 山地车 - 山地车的博客

 

保护湿地,近些年来,随着人们环保意识的增强,这个呼声越来越强烈。可在丰厚经济利益诱惑面前,保护湿地环保志愿者们,显得势单力薄,力不从心,眼巴巴地看着一块块湿地被“合法”的“填埋”和“侵吞”。

 

湿地公园 - 山地车 - 山地车的博客

 

湿地具有哪些生态功能?如果把森林比作大地之肺,那么湿地则常常被誉为大地的肾脏天然水库天然的物种库。摘抄网上关于湿地作用的一篇文章:

首先,可以蓄水调洪,补充地下水。在多雨或涨水的季节,过量的水被湿地(象海绵)储存起来,直接减少了下游的洪水压力。然后,在数天、数周甚至数月里,再慢慢地释放出来,补充给河流或下渗补充地下水,有效地缓解枯水期河流缺水或断流的问题。

其次,调节气候。通过蒸发,湿地可持续不断地向大气输送大量的水气,调节区域的气候,降低旱灾发生的频率和危害。

第三,净化天然水体。水流经过湿地,流速减缓,有助于污染物的沉淀,特别是一些湿地植物能有效地吸收有毒、有害和矿化物质。利用人工湿地净化污水成为一种简便、节省、实用的初级污水处理技术。

第四,控制土壤侵蚀、保护海岸线。湿地及其植被,可稳固基地和削减海浪和海水的冲击力,有效防止海岸线、河口湾和江河堤岸的侵蚀。

第五,保护生物多样性。湿地特殊环境,为野生动植物提供了丰富的食物来源和营造避敌的良好条件,是大量珍稀濒危鸟类、两栖类、爬行类、鱼类、哺乳类和高、低等植物生长和栖息的好场所。湿地保护成为国际生物多样性保护的四大领域之一。

  

湿地公园 - 山地车 - 山地车的博客

 

 

 

写于2010-08-04

《游记(大连)》

 

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017