注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)麻雀  

2010-06-23 11:37:08|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

在《喜鹊》博文回帖中, “沧桑刺槐”网友提到:“人与自然的和谐相处才能有机会拍到这样悦目的照片。为60年代初期被当作四害驱赶,累的吐血身亡的鸟类致哀。”

 

(原创)麻雀 - 山地车 - 山地车的博客

 

“沧桑刺槐”,第一次给我的博文回帖。这位朋友,是谁?当时,我不知道。但从帖子内容判断他可能是我的同龄人,促使我要拍麻雀,并写一篇麻雀的博文。

 

(原创)麻雀 - 山地车 - 山地车的博客

 

这个麻雀,比喜鹊难拍。它体积小,颜色不明显,喜鹊黑白相间,而麻雀褐灰色,在树中躲藏不容易发现。最主要的是,麻雀太“活跃”,直“蹦起”,在枝头或地上停留的时间,比喜鹊短多了,对人的警惕性特强,人稍一靠近,哪怕有点想法,它也就飞走了。这可能与它当年被人们过度惊吓有关。

 

(原创)麻雀 - 山地车 - 山地车的博客

 

这位网友真实身份,当然,现在我已清楚了。他是我的一位工友,年龄比我小一岁。“人雀大战”,那一年,我小学二年级,他小学一年级。记得,我们在老师带领下,去西郊马栏子,敲铜盆,驱赶麻雀。那个经历,一辈子,也忘不掉的,且相当清晰。这与孩童有关。现在,记忆不行了,一些当时感动的事,过不久,就模糊不清了。

 

(原创)麻雀 - 山地车 - 山地车的博客

 

麻雀,这个最普通的鸟,据资料说,1958年春天开始捕杀,一年时间全国共捕杀掉2.1亿余只。结果,第二年春上海等大城市街道两旁的树叶几乎被害虫吃光。1960年,人们开始给麻雀平反,“四害”之一的麻雀代之以臭虫,“除四害”口号定为 “除掉老鼠、臭虫、苍蝇、蚊虫”。

 

(原创)麻雀 - 山地车 - 山地车的博客

 

1958年,这场“人雀大战”轰轰烈烈,回想起来蛮有意思。毛泽东有“除四害”指示:“除四害的根本精神是清洁卫生,人人振奋,移风易俗,改造国家。”而大文人郭沫若给我们留下了一首诗——《咒麻雀》:

 

(原创)麻雀 - 山地车 - 山地车的博客

 

麻雀麻雀气太官,天垮下来你不管。

麻雀麻雀气太阔,吃起米来如风刮。

麻雀麻雀气太暮,光是偷懒没事做。

麻雀麻雀气太骄,虽有翅膀飞不高。 

麻雀麻雀气太傲,既怕红来又怕闹。

你真是混蛋鸟,五气俱全到处跳。

犯下罪恶几千年,今天和你总清算。

毒打轰掏齐进攻,最後方使烈火烘。

连同武器齐烧空,四害俱无天下同。

 

 

(原创)麻雀 - 山地车 - 山地车的博客

  

在小区溜达,提个相机,拍麻雀,还有喜鹊,会给散步添加情趣——这次拍麻雀的意外收获。经过一段时间努力,说不定,还会拍到麻雀、喜鹊飞翔的美丽“舞姿”呢!若干年后,行动不便利了,还可提个“马扎”,支上三脚架,静候那里,拍鸟。“摄影,这个爱好,七八十岁,也能行!”老李说的这话,有道理。但,这里有一个前提条件,要做到“沧桑刺槐”说的人与自然和谐相处”,对当前蔓延的劈山毁林风,要进行扼制,并多栽树、多种草,绿变我们的生活环境。

 

(原创)麻雀 - 山地车 - 山地车的博客

 

  

  

写于2010-06-23

《生活随笔(连载)》

 

 

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017