注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)花姑娘(给你照个相 好吗)  

2010-06-12 06:16:00|  分类: 游记2(大连) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

4月底的一天,与老李结伴登小黑山。下山途中,一对年轻恋人迎面而来,其中,那个年轻女子,手持一束杜鹃花和山里红花,头戴杜鹃花扎的花箍帽,身着白短袖衫、黑裤子,红润脸庞荡着青春笑容。

“这位女士,你停一下,给你照个相,好吗?”老李说。

女子停住。后退几步,靠着栏杆,换着角度,摆了两种姿态。

“谢谢!”老李按动快门,说。

我走在老李后面,也急忙举起相机。女子追赶走到前头的男子,经过我身边时,我又比老李多咔嚓了一下。

…… ……

 

(原创)给你照个相,好吗? - 山地车 - 山地车的博客

 

“你真行!……”我说。

“我和一起出去拍照的同行差远了。……自己不好意思张口,错过了好多机会。……真可惜!匆匆忙忙,拍照的是逆光,脸部不清楚。”老李说。

“你对人物照那么着迷,找个模特呗!”

“说得轻巧!你知道找(雇)个模特,多少钱吗?

“我哪知道?”

“成百上千呢!……我哪有那个经济实力,能找(雇)的起吗?话说回来了,学拍人物照,没有模特真不行。现在,我主要拍风景,人物照只是个副业。……咳!凑合着玩吧!”

…… ……

 

(原创)给你照个相,好吗? - 山地车 - 山地车的博客

 

对人物照,以前,只给自己,或朋友,或家人,拍过纪念照,或在旅游途中拍过“到此一游” 。稀里糊涂一拍,只要把人物照上,能看清楚就行。从未作为摄影艺术,从用光、构图、姿态、表情等角度琢磨过。人物如何抓拍,更是一窍不通。

学拍人物照,比学拍风景照,难度更大。它的对象,是活生生的人,需要模特配合。自己哪有那“章程”?熟悉的家人、同学、朋友,大都有顾忌,不喜欢将自己照片挂在网上,不愿让人家“说三道四”。作品,不能发表,没有交流,就不会有进步。自己既没有经济实力,脸皮又薄,学拍人物照,就别定什么目标了。老李说得对,“凑合着玩吧!”以后若条件具备的话,鼓足勇气,尽可能张张口:“给你照个相好吗?”求得人家理解和帮助。估计难度挺大。

 

(原创)给你照个相,好吗? - 山地车 - 山地车的博客

 

 

 

写于2010-06-12

《摄影日记(连载)》

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017