注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)熊岳  

2010-05-11 15:09:05|  分类: 游记1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

201058,在三十里堡给岳母烧周年之后,我乘坐7337次列车,于当天晚上1840分来到距大连160公里的熊岳城。

下了火车,还没走出站台,就望见了车站栏杆外来接我的老虎大哥。我们相互摆手示意。

“熊岳车站不错呀!”在站前广场,我对老虎大哥说。

“这是近几年才建的,近100年历史的老火车站扒掉了。” 老虎大哥说。他家在大连,熊岳是他故乡。退休后,他当起了“肩包客”,走到哪,哪就是家。一年当中,一大半时间呆在了故乡熊岳。

“咳!……老虎大哥叹了口气。这个年纪的人,火车是乘坐最多的交通工具,难免对家乡熟悉的老火车站有一种留恋之情。他停了片刻,接着说:“这个车站还够气派,一个镇,有这样一个规模火车站,够用了,可惜呀!广场(设计)太小了。”

熊岳,我久闻其名。中学地理课上,把“熊岳的苹果”背的滚瓜烂熟。多年来,我无数次乘坐火车经过这里。每次都会情不自禁朝窗外望去。这里有一座名山——望儿山。平地突起的一座山,山上有一座塔,远远望去,好似一个远望的母亲。一个慈母盼儿归的传说,我听说过。

  (原创)熊岳 - 山地车 - 山地车的博客

                                     在熊岳火车站与老虎大哥合影

 

 我和老虎大哥,网络相识,并从虚拟走到现实。三年之中,交往未断。在车站广场,用相机自拍功能,我们照了合影。这次,我是应老虎大哥之邀,到熊岳参加第二天 2010中国.营口望儿山母亲节”开幕式庆祝活动。老虎大哥诚心诚意,没有丝毫客套之意, QQ、短信中多次留言,还给我打过电话。

车站广场停了不少扣透明塑料篷的三轮车。老虎大哥招手,开过来了一辆。我们坐了上去。

“熊岳城,地方不大,没有公交车,人们出行,就坐这个(车)。它是我们熊岳城主要交通工具。大家都叫他‘一五甩’!”

“‘一五甩’?”

“开始人们叫它 ‘一五七’,是早期三轮摩托车一个型号。它跑起来,不稳当,遇到转弯处,往外甩,后来人们就叫它‘一五甩’。价格,在(熊岳)城里转悠,一律3元钱。”

一路上,到处可见这种‘一五甩’。它跑起来,没规矩,横冲直撞,满街乱窜。带篷的人力三轮车、摩托车,也不少。

 (原创)熊岳 - 山地车 - 山地车的博客

                                          “一五甩”

 

(原创)熊岳 - 山地车 - 山地车的博客

                                        人力三轮车

 

 行驶了七八分钟,在路边停下。

一个十几岁小女孩,蹦跳跑过来,高兴的喊道:“三姥爷!三姥爷回来了!……”

“这是我的‘死党’,可待人亲呢!” 老虎大哥拉着小女孩的手,回头对我说。

一家商店门口,老虎大哥把他的亲戚介绍给我,又把我介绍给他们:

“这是我的侄女,……这是我的大连的朋友(指我)。”

“这是我的外孙……”

“这是我的孙子……”

……

一阵寒暄,从南至北穿过商店大堂,走到北头,上了楼梯,来到二楼。二楼,商店生活区,一个大厅,一个厨房,四间卧室。

“你住这间(西南面一个房间),平时我住的地方。被褥都是洗过的,干净。老虎大哥说,“我就住在你的隔壁。”

这个房间,20多平方米,一个柜,一张床,一张书桌。床头,还有衣服架。我把背包放在床上,坐下,一摸,褥子热乎乎的。老虎大哥早就把电褥子插上电源了。

 

(原创)熊岳 - 山地车 - 山地车的博客

 

(原创)熊岳 - 山地车 - 山地车的博客

                                  老虎大哥把他的房间安排给我

 

“走,出去吃饭!”过了一刻多钟,老虎大哥过来招呼我。

坐上老虎大哥侄女的车,来到了“海之都”饭店。就餐时在座的有老虎大哥侄女、侄女婿,还有侄女婿的一个客户和一个朋友,加上我和老虎大哥,共计6个人。平时不喝酒的我,也喝了两瓶啤酒。

饭后,我和老虎大哥,来到居住地眼前中兴广场,拍照广场夜景。从老虎大哥介绍知道,在熊岳,两个地方夜晚最热闹:一个是火车站,一个就是这个广场。如今熊岳城,主要有三条东西街道(马路),从南到北,依次是一线、二线、三线。其中一线、二线东头,在这个广场交汇,并成一条马路,往东到火车站。火车站,是三线东头终点。

 

(原创)熊岳 - 山地车 - 山地车的博客

                                        中兴广场夜景

 

第二天早上,我和老虎大哥出去吃早点。

“这里不像在大城市里,流动人口很少。人们也没有外出吃早点习惯。早餐店很少。”

他本想带我到他经常吃包子的早餐店,哪知“黄铺”了。又找了一家。我喝了碗小米粥,老虎大哥喝了碗馇子粥。他吃了一个花卷,我吃了两个。饭店冷冷清清,在我们就餐过程中,除我们之外,只来了一位客人。闲聊时得知,这是个夫妻店,夜晚夫妻俩就住宿在饭店里。他们经营看来艰难。遇到来讲价钱的客人,毛八分的都不让。

我们在路边等车去望儿山。望儿山距离熊岳城2公里,有一趟中巴车,2元钱。安全起见,我提议坐中巴车,不坐“一五甩”。一个“一五甩”过来,说他要拉我们去望儿山。问了价钱,每人5元。我们摆手不坐,他恼了,非要我们乘他的车不可。老虎大哥毫不示弱,当即“火”了,给那个人“刺愣”了一顿,说:“在家门口,你还这样欺侮人!”那人不可一世的威风被压了下去,怏怏走去。老虎大哥说,这个人真缺德,看你背个包,是个外地人,想欺负你。

 

“现在,这个古城,有什么古迹吗?”我问。事先我看过资料,知道熊岳是辽南一座具有2000年历史的古城。

“(古迹)几乎没有了。只剩下一个古城楼,还有后来建设不伦不类的‘明清一条街’。” 老虎大哥说。

老虎大哥带我步行十几分钟,来到“明清一条街”。街东头,有一个牌坊。沿街往西走,快到尽头时候,街南侧有一个古城楼。原来,一线、二线、三线,都是熊岳古城外面马路,紧靠古城楼马路就是“一线”。从古城楼门洞走进去,是熊岳古城,一条土道,两边破烂不堪的房子。 

  (原创)熊岳 - 山地车 - 山地车的博客

                                             牌坊

  

(原创)熊岳 - 山地车 - 山地车的博客

 

(原创)熊岳 - 山地车 - 山地车的博客

 

(原创)熊岳 - 山地车 - 山地车的博客

                                          明清一条街                          

           

(原创)熊岳 - 山地车 - 山地车的博客

                                     古城楼(从北往南拍照)

(原创)熊岳 - 山地车 - 山地车的博客

                                      古城楼(从南往北拍照)

  

(原创)熊岳 - 山地车 - 山地车的博客

                                                                        古城内(南)

                                      

 

写于2010-05-11

《游记(熊岳)》

 

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017