注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)历史是不能够 也不应当欺骗的  

2010-03-04 21:08:58|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读瞿秋白《多余的话》

 

最近,读了《多余的话》。这是36岁中国共产党领袖瞿秋白于1935年临终前以独特方式表达的一篇肺腑之言。它,耐人寻味,令人思索,越读越有味道。读着读着,对革命先驱者瞿秋白的敬意,油然而生。

 

敬佩之一:瞿秋白不图虚名的坦诚和真诚态度。

“在剩余的生命还没结束的时候” “心里有不能自己的冲动和需要”,瞿秋白说,《多余的话》是自己“一点最后的最坦白的话”,“彻底暴露内心的真相”。他回顾自己从事革命心里历程,把曾经拥有过的浪漫、热情、执着、苦闷、困惑、反思、坚定,以本来面目留在2万多字自白中。

“我不怕人家责备、归罪,我倒怕人家‘钦佩’。” “揭穿假面具是最痛快的事情”,“如果我没有机会告诉你们我的最坦白最真实的态度而骤然死了,那你们也许还把我当一个共产主义的烈士。” 历史是不能够,也不应当欺骗的。我骗着我一个人的身后虚名不要紧,叫革命同志误认叛徒为烈士却是大大不应该的。”“我决不愿意冒充烈士而死。”他为自己说出了“内心的话”而感到欣慰,他说:“现在丢掉了最后一层假面具。你们应当祝贺我。”

称自己为“叛徒”,是瞿秋白具有讽刺意味的特殊表达方式。不过,在文化大革命中,以《多余的话》作为话柄,加以误解,甚至曲解,将瞿秋白真的打成了叛徒,直到1980年才得以平反。颠倒历史,终究要恢复本来面貌,因为:历史是不能够,也不应当欺骗的”。

 (原创)“历史是不能够,也不应当欺骗的” - 山地车 - 山地车的博客

                                                                     1923年初回国留影

 

敬佩之二:瞿秋白顾全大局的自我剖析精神。

 八七会议 瞿秋白受命于危难之中,主持中央政治局。“期间发生了南昌暴动、广州暴动,以及最早的秋收暴动”。不久,党犯了盲动主义错误,接着立三路线、王明路线错误。

瞿秋白遭到王明路线排挤,离开政治局。长征时,藉口将他丢下。在这种情况下,瞿秋白忍辱负重,从革命大局出发,却在《多余的话》中,理智、深刻、剖析自己的灵魂和思想深处矛盾,把弱点、教训,自觉地毫无掩饰的放在显微镜下,进行分析、批判。对自己错误,对事业损失,他勇于承认,毫不掩饰,“愿意接受历史的最公平的裁判”。对自己的“文人积习”、“绅士意识”、“游民情感”剖析何等深刻,将一个“有血有肉有个性的” “二元人物”活生生呈现在人们面前。这种精神,难能可贵。

“在四中全会之后,……中央怎么说,我就怎么说”, “我自己不愿意有什么和中央不同的政见。我总是立刻!‘放弃’这些错误的见解”。瞿秋白这种情绪,联想那个时期党内、共产国际内部斗争、莫斯科清党的残酷性、复杂性,不难理解。这是一种方式的抗争。他没有职务,却没消沉,以自己威望、为人和学识,以昂扬斗志,领导和推动着“左联”为代表的文化运动和文艺创作,成为中国无产阶级文艺理论奠基人。

对王明做法,党内那段不正常党内政治生活,瞿秋白“感到万分的厌倦”,他说: “最理想的世界是大家不要争论,‘和和气气的过日子’。”同时,深感自己书生气太足, “一为文人,便无足观”,热衷于“调和”,“一生没有什么朋友,亲爱的人是很少的几个”。其实,为人正派、没有野心、平等待人、听取不同意见、团结同志、不搞宗派,受到人们称赞,说他主持中央工作期间是我们党内唯一不搞家长制、最民主的。 

 (原创)“历史是不能够,也不应当欺骗的” - 山地车 - 山地车的博客

              1924年在上海,这是秋白与华公开活动的最后通牒一次拍照,此后他们转入秘密活动

 

 

敬佩之三:瞿秋白忠诚信仰和视死如归高尚品质。

瞿秋白,中国共产党早期的理论家和宣传家。第一个尝试用马克思主义研究中国社会政治经济,研究中国革命,第一个系统翻译、介绍马克思文艺理论和苏俄作品。

国民党劝降,阵容强大,软硬兼施,没使其屈服。自己经历不幸和党内被冷落,没有动摇其共产主义信仰。 “我的思路已经在青年时期走上了马克思主义的初步,无从改变”。他很愿意‘回过去再生活一遍’  “很想仔细地亲切地尝试一下实际生活的味道。”想重新捡起来文艺的喜好“ 仔细而郑重地,极忠实地翻译几部俄国文学名著,在汉字方面每字每句地斟酌着”……

“我留恋什么呢?我最亲爱的人,我曾经依傍着她度过了这十年的生命。……” “我还留恋什么?这美丽的世界的欣欣向荣的儿童,‘我的’女儿,以及一切幸福的孩子们。”“这世界对于我仍然是非常美丽的。一切新的、斗争的、勇敢的都在前进。……” “但是,永别了,美丽的世界! “我要去休息了。永久的休息了”。

193561836岁的瞿秋白被国民党杀害于福建长汀罗汉岭。他书下集句唐诗: “夕阳明灭乱山中,落叶寒泉听不穷;已忍伶俜十年事,心持半偈万缘空。”中山公园亭前,背手挺胸,面带微笑照相。之后,“独坐其上,自斟自饮,谈笑自若,神色无异” 酒半言道:“人之公余,为小快乐;夜间安眠,为大快乐;辞世长逝,为真快乐”。他沿途唱《国际歌》、《红军歌》,到达刑场,选择一处坟墓堆上,盘足而坐,微笑的说此地很好,并要求刽子手正面开枪,坦然就义。瞿秋白,永远活在我们心中。

 (原创)“历史是不能够,也不应当欺骗的” - 山地车 - 山地车的博客

                                                                      瞿秋白就义前照片

 

注:照片系网上下载。

 

《瞿秋白遗作〈多余的话〉 不是自白而是控诉  》(凤凰卫视《风范大国民》节目)(http://v.ifeng.com/his/200906/2613bfc0-532d-4463-a503-a258ce3a5f6e.shtml#2613bfc0-532d-4463-a503-a258ce3a5f6e )

 

写于2010-03-04

《读书笔记(连载)》

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017