注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)小红楼  

2010-11-14 10:32:27|  分类: 游记2(大连) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一日,去旅顺游玩。朋友老捷达开车“闯”进了他以前来过的旅顺黄金山的一个“度假村”。他说,这里有个溥仪居住的“小红楼”。

 

溥仪,在旅顺溥仪在赴任伪满州国前,在旅顺住过一段时间,只知道居住地有“大和宾馆”“肃王府”。他居住的这个“小红楼”,却没听说过,也没来过。

 

“度假村”里,经过整修过的“溥仪楼”、“妃子楼”,在晚秋,满地落叶,枝头残叶尚未落尽,银杏树仍呈现金黄色,还有常青松树的映衬下,格外引人注目。“溥仪楼”、“妃子楼”分别做为咖啡厅和酒吧,已开始对外营业。“溥仪楼”东侧的“小红楼”刚装修完毕,处在工程收尾阶段。

 

 

(原创)小红楼 - 山地车 - 山地车的博客

4532

 

(原创)小红楼 - 山地车 - 山地车的博客

4529

 

(原创)小红楼 - 山地车 - 山地车的博客

4537

   溥仪楼

 

“溥仪楼”门口,竖立一块“简介”版:

溥仪楼旧址坐落于旅顺黄金山电岩炮台旁,1929年日本侵占东北后,为成立伪满州国政府作准备,需要物色一个傀儡,他就是清朝最后一位君主——宣统皇帝溥仪,并在此建立一座行宫,整个行宫建筑面积207平方米,建筑风格保留清朝时期传统设计又兼具日本建筑特色。193111月日本特务机关长土肥原与郑孝胥(在溥仪身边总管外务,曾做过进驻日本神户的领事)挟持溥仪到旅顺,以便在东北满州政府。溥仪楼和它一道之隔的“妃子楼”就成为溥仪和他最小皇妃婉容北上长春的暂息地,至今溥仪楼旧址已成为文物保护单位。

 

 

开始用小数码拍照。其美丽景色,忍不住从车的包里取出了单反。其中,“妃子楼”,在选好的位置,狂拍了数张。

 

(原创)小红楼 - 山地车 - 山地车的博客

 4536

 

(原创)小红楼 - 山地车 - 山地车的博客

9789

 

(原创)小红楼 - 山地车 - 山地车的博客

9791

 

(原创)小红楼 - 山地车 - 山地车的博客

9792

妃子楼

 

 

对溥仪赴任伪满州国前居住在旅顺德背景及情况,参观“大和宾馆”“肃王府”之后,略知一二。这次,主要查阅了他和婉容的一些资料来读。

 

溥仪,在《我的前半生》,这样写婉容:

……在很长时期内受到我冷淡以及恼恨的婉容,……婉容的思想里,她更看重了皇后的身分,她宁愿做个挂名的妻子,也不肯丢掉皇后的身分……自从她把文绣挤走了,我对她有了反感,很少和她说话,也不大留心她的事情,……她是在一种非常奇特的心理下,一方面有正常需要,一方面又不肯或者不能丢开皇后的尊号,理直气壮地建立合理的生活,于是就发生了私通行为,还染上了吸毒(鸦片)的嗜好。……她那次离津去大连的路上,她的哥哥就由于换取某种利益,把自己的妹妹卖给一个同行的日本军官了……1935年,由于她有了身孕并且将近临产,…… 婉容也许至死还做着一个梦,梦见她的孩子还活在世上。她不知道孩子一生下来就被填进锅炉里烧化……八·一五后她和我分手时,烟瘾很大,又加病弱不堪,第二年就病死在吉林了。

  

末代皇帝溥仪与婉容皇后的后宫情史,这次从网上查到深圳卫视:《解密》。看了两遍,对婉容“这位历史上最为不幸的一位皇后”有了一些了解。

 

 

深圳卫视:《解密   末代皇帝溥仪与婉容皇后的后宫情史》 :http://tv.sohu.com/20090218/n262321517.shtml

 

 

 

 

 

写于2010-11-14

《游记(大连)》

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017