注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创)海边落日  

2010-01-24 21:39:47|  分类: 摄影日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

早点把晚饭做好,吃了两口,骑着自行车,来到了海边。太阳有一尺多高。爬上一个礁石,用礁石和海鸥作为前景,构图,拍照。

地点,前一天海边转了一圈,选好的。相机在家事先给设置好:白平衡阴天(黎明和黄昏),F5.6,光圈优先模式,单次自动对焦,低速连拍,局部测光,自动曝光补偿±1

三角架太碍事,带了,也不用它,手持拍摄。太阳落的太快了,它一着山的边缘,不用5分钟就落到山后去了。

我,时而站,时而蹲,时而爬,时而仰,在礁石上不大一块地方转换角度,又换了两次镜头,不停的“咔嚓,”,一阵工夫,100多张拍出去了。

 

这是拍的太阳落山的一组镜头:

 

   (原创)海边落日 - 山地车 - 山地车的博客

 

 16:38分

 

海边落日 - 山地车 - 山地车的博客

16:41分

 

海边落日 - 山地车 - 山地车的博客

16:44分

 

海边落日 - 山地车 - 山地车的博客

16:46分

 

海边落日 - 山地车 - 山地车的博客

16:47分

 

海边落日 - 山地车 - 山地车的博客

16:48分

 

 

 夕阳无限好,只是近黄昏”。夕阳,与人生不可避免的衰老、死亡联系在一起,总会给带来人一种伤心之感。

关于生命,法国蒙田在《热爱生命》中;如何对待死,季羡林在《老年十忌》中(第九忌“老想到死”),有精彩阐述。我读过,从网上搜索,附在这里。

 

 

热爱生命》

        我对某些词语赋予特殊的含义。拿“度日”来说吧,天色不佳,令人不快的时候,我将“度日”看作是“消磨光阴”;而风和日丽的时侯,我却不愿意去“度”,这时我是在慢慢赏玩,领略美好的时光。坏日子,要飞快去“度”,好日子,要停下来细细品尝。“度日”、“消磨时光”的常用语令人想起那些“哲人”的习气。他们以为生命的利用不外乎在于将它打发、消磨,并且尽量回避它,无视它的存在,仿佛这是一件苦事、一件贱物似的。至于我,我却认为生命不是这个样的,我觉得它值得称颂,富有乐趣,即便我自己到了垂暮之年也还是如此。我们的生命受到自然的厚赐,它是优越无比的,如果我们觉得不堪生之重压或是白白虚度此生,那也只能怪我们自己。

“糊涂人的一生枯燥无味,躁动不安,却将全部希望寄托于来世。”

不过,我却随时准备告别人生,毫不惋惜。这倒不是因生之艰辛或苦恼所致,而是由于生之本质在于死。因此只有乐于生的人才能真正不感到死之苦恼。享受生活要讲究方法。我比别人多享受到一倍的生活,因为生活乐趣的大小是随我们对生活的关心程度而定的。尤其在此刻,我眼看生命的时光无多,我就愈想增加生命的份量。我想靠迅速抓紧时间,去留住稍纵即逝的日子;我想凭时间的有效利用去弥补匆匆流逝的光阴。剩下的生命愈是短暂,我愈要使之过得丰盈饱满。

                                                                                                  (蒙田)

 

 

 

忌“老想到死”

好生恶死,为所有生物之本能。我们只能加以尊重,不能妄加评论。

作为万物之灵的人,更是不能例外。俗话说:"黄泉路上无老少。"可是人一到了老年,特别是耄耋之年,离那个长满了野百合花的地方越来越近了,此时常想到死,更是非常自然的。

今人如此,古人何独不然!中国古代的文学家、思想家、骚人、墨客大都关心生死问题。根据我个人的思考,各个时代是颇不相同的。两晋南北朝时期似乎更为关 注。粗略地划分一下,可以分为三派。第一派对死十分恐惧,而且十分坦荡地说了出来。这一派可以江淹为代表。他的《恨赋》一开头就说:"试望平原,蔓草萦 骨,拱木敛魂。人生到此,天道宁论。"最后几句话是:"自古皆有死。莫不饮恨而吞声!"话说得再清楚不过了。

第二派可以"竹林七贤" 为代表。《世说新语·任诞等二十三》第一条就讲到阮籍、嵇康、山涛、刘伶、阮咸、向秀和王戎"常集于竹林之中,肆意酣畅"。这是一群酒徒。其中最著名的刘 伶命人荷锹跟着他,说:"死便埋我!"对死看得十分豁达。实际上,情况正相反,他们怕死怕得发抖,聊作姿态以自欺欺人耳。其中当然还有逃避残酷的政治迫害 的用意。

第三派可以陶渊明为代表。他的意见具见他的诗《神释》中。诗中有这样的话:"老少同一死,贤愚无复数。日醉或能忘,将非促龄 具!立善常所欣,谁当为此举?甚念伤吾生,正宜委运去。纵浪大化中,不喜亦不惧。应尽便须尽,无复独多虑"他反对酣酒麻醉自己,也反对常想到死。我认为,这是最正确的态度。最后四句诗成了我的座右铭。

我在上面已经说到,老年人想到死,是非常自然的关键是:想到以后,自己抱什么态度。惶惶不可终日,甚至饮恨吞声,最要不得,这样必将成陶渊明所说的"促龄具"。最正确的态度是顺其自然,泰然处之。

鲁迅不到五十岁,就写了有关死的文章。王国维则说:"五十之年,只欠一死。"结果投了昆明湖。我之所以能泰然处之,有我的特殊原因。"十年浩劫"中,我 已走到过死亡的边缘上,一个千钧一发的偶然性救了我。从那以后,多活一天,我都认为是多赚的。因此就比较能对死从容对待了。

我在这里诚挚奉劝普天之下的年老又通达事情的人,偶尔想一下死,是可以的,但不必老想。我希望大家都像我一样,以陶渊明《神释》诗最后四句为座右铭。

                                                (季羡林《老年十忌》中的第九忌)

 

       注:粗体字,是本人给标注的。

 

 

写于2010-1-24

《摄影日记(连载)》

 

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017