注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)太阳沟  

2009-10-05 23:36:53|  分类: 游记2(大连) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“到大连不到旅顺称为遗憾,到旅顺不去太阳沟是遗憾中的遗憾。”

太阳沟,几个月前去过一次。105,乘儿子车,又一次去了那里。这是儿子买车后,我让他拉去的第一个地方。我手捧着两本书:大连女作家素素《流光碎影》和《大连市实用生活地图册》,提着相机,寻找、拍照那里矗立在街道两旁、掩映在绿树成荫之中,落满历史尘埃老建筑,探询其中的故事。没有向导,东一头,西一头的,有些老建筑,仍没有找到,只好留给下一次了。

 

俄国人始建欧式风格的新市街,初具规模

 

太阳沟的这些欧式老建筑,是100年前俄国人建的。

19世纪中叶以后,北方沙俄,大肆侵吞我国北方大片领土,把太平洋舰队开进海参崴,实现了东方拥有不冻港梦想。但, 海参崴一年之季仍有五个月冰冻期,便把眼睛又盯在了对常年不冻旅顺口。中日甲午战争,旅顺口被日本抢在了前头。沙俄联合德、法上演了 三国还辽一出好戏,没动一枪一炮,让日本人把到了口的肥肉吐了出来,将太平洋舰队开进了当时号称世界五大不冻港的旅顺口。

沙俄与清政府签订租地条约,随后把它的关东州厅(关东州指辽东半岛南部祖借地境内)设立在旅顺。又把远东总督府(统辖后贝加尔、阿穆尔、滨海、堪察加、关东五个州,外加库页岛、达里尼市(大连)、中东铁路沿线的俄国附属地)设在了旅顺。一时间,小小旅顺口,成了俄国在远东政治和军事中心。

沙皇派阿列克谢耶夫担任远东总督(兼任关东州厅长)。他是俄皇亚历山大二世私生子,亚历山大三皇帝的亲兄弟。上任的第一件大事,主持制订《旅顺新市街设计方案》。之前,李鸿章在建北洋水师的时,在旅顺龙河(一条与海相连的海河)东岸建立了一个市街。这位远东总督,否认了他上任前拆老市街,建新市街方案。他力排众议,来到龙河西岸太阳沟,选择了只有几户人家,背依青山,面向大海,一块未开垦的平地。他从皇兄那里要到了当时是天文数字资金1200万卢布。没几年工夫,一座容纳四五万俄军及辅助人员的欧洲风格小城,在荒地上建立了起来。

 

日本人续建,将新市街形成欧洲与和式结合的风格和布局

 

不到10年时间,日本人发动日俄战争,卷土重来,将旅顺口从俄国人手中夺了去。新市街虽初具规模,尚有大量半拉子工程。日本人基本上按照原来方案建设完毕,当然也加进了自己的理解。太阳沟新市街功能,经扩建、改造,得以完善。在长达40年殖民统治里,公共建筑(包括日本人后建的),虽然参进了和式元素,但以欧式为主调的风格没有改变。民宅,则是纯粹的和式风格,典型的日本房。 太阳沟,无论是沙俄时代,还是日本时期,一直是殖民主义者政治、军事统治的中心,洋人办公、居住的地方。楼房,都是些洋楼,欧式公共建筑、日本民宅占主导地位,构成了太阳沟独特的风格和布局。

 

 

 多年历史变迁,老建筑保存较好,整体风貌没有改变

 

 日本投降,苏军进驻旅顺。苏军撤离,将其移交给我国政府和军队。太阳沟多了几个纪念性的碑、塔,如胜利塔、中苏友谊塔, 记载了苏军进驻10年历史。

多年来,直到如今,旅顺口一直为军事禁区。它的北方重要军港,京津门户地位始终没变。近几年,大规模的拆迁,房屋开发,在这里受到一些制约,太阳沟老建筑,相比之下,还是得以较好保存。

  

 (原创)太阳沟 - 山地车 - 山地车的博客

                                        俄:远东总督府

                                        日:关东军司令部

  (原创)太阳沟 - 山地车 - 山地车的博客

                                       俄:旅顺市营旅馆

                                       日:旅顺关东厅

 

(原创)太阳沟 - 山地车 - 山地车的博客

                                       俄: 海军兵团

                                       日:旅顺工科学堂  

 

 (原创)太阳沟 - 山地车 - 山地车的博客

俄: 陆军将校军官会馆(尚未建成)

                                    日:关东都督府物产馆

                                             (原创)太阳沟 - 山地车 - 山地车的博客

日:旅顺师范学堂

 

(原创)太阳沟 - 山地车 - 山地车的博客

                                           从胜利塔俯视太阳沟

  

(原创)太阳沟 - 山地车 - 山地车的博客

中苏友谊塔

 

(原创)太阳沟 - 山地车 - 山地车的博客

胜利塔

 

 

 

 

写于2009105

《游记(大连)

 

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017