注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)紫薇  

2009-08-08 04:13:43|  分类: 游记2(大连) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三伏天,少花季节,大地一片葱绿,花开的不多。小区和路边绿化带里,有一种树,正开着花,它聚集在枝头成堆绽放,有红的,紫的,粉红的,色彩十分鲜艳。

“这是什么花呀?”我问过几个人,都摇头,说不知道。这种树,我们这儿栽的不多,人们大多不认识。

前日,应同学良之邀,我们几个同学前去劳动公园南侧游泳馆游泳。集合地点选在距之附近的劳动公园东门。离约定的时间,我提前了几分钟来到东门外。看到了同学维打着个伞在东门内向我招手。我进了去,一起坐到树荫凳子上,等同学奎。

“啊!这种花,叫紫薇呀!”我瞅着南边一片正在开花的树,惊奇的说。这里有一个石碑,上面写着“紫薇园

“对呀!前两天, 我和梅一起到‘冶金疗养院’游泳,路边看到了这种花,还议论了一番,‘这是什么花呀,开的这么漂亮?’” 维说。

“等哪一天,我拿相机专门来一趟。” 我到“紫薇园”草草转了一圈,回来对维说。

 这是我在这个季节认识的第二种花。第一种花,叫木槿花。看到木槿花,我就想起了网友——紫雾鹤鸣和他妇人园梦。园梦也是我的网友……。”我和维又说起了自己通过紫雾鹤鸣网上发的照片认识了木槿花,以及与紫雾鹤鸣交往的一些事情。

…… ……

第二天,上午,我去房屋交易中心,受外地外甥女委托,为其办理在连购房手续。回到家,躺在了沙发上。外甥女短信:“……辛苦了,这么大热的天跑了好几趟,什么时候来上海?我请你吃饭呀!呵呵……”。我回短信:“……自家人,不必客气,应该的……”。前一天晚上开始,有点感冒,嗓子疼,鼻塞,打喷涕。想出去溜达。若在家躺着,睡多了,半夜醒来又要睁眼瞅天棚发呆了。既然感冒,海,不能去了,就去趟公园吧。入伏以来,不管自己有什么事情,每天总抽空到大海里游一会儿。吃了中午饭,我背着相机,乘车来到了劳动公园,直奔“紫薇园。转悠着,拍照片。

从公园回到了家,身体疲惫不堪。晚饭后,吃了药,早早睡了。生物钟又颠倒了,下半夜醒来。往常可能过一会儿又眯糊过去了。可今天不行,身体难受,喉咙疼痛,鼻涕不止,怎么也睡不着。起来写博文吧。选几张紫薇照片,发在这里,与网友们共享。

  (原创)紫薇 - 山地车 - 山地车的博客

 

(原创)紫薇 - 山地车 - 山地车的博客

 

(原创)紫薇 - 山地车 - 山地车的博客

 

(原创)紫薇 - 山地车 - 山地车的博客 

(原创)紫薇 - 山地车 - 山地车的博客

 

(原创)紫薇 - 山地车 - 山地车的博客

 

   

关于紫薇和紫薇园,公园展板介绍详尽。我将它全文抄录在这里:

 

紫薇,千屈菜科落叶灌木或小乔木状,是树木中一种奇特的树种。因“紫薇花开百日红,轻抚枝干全树动” ,故又名百日红、痒痒树。紫薇花期特长,7月至9月花开不断。宋代诗人杨万里诗赞颂:似痴如醉丽还佳,露压风欺分外斜。谁道花无红百日,紫薇长放半年花。明代薛蕙也写过:紫薇花最久,烂熳十旬期,夏日逾秋序,新花续放枝。

紫薇树姿优美,干皮光洁,叶片亮丽,花色鲜艳,且于夏秋少花季节开花,是园林中夏秋季节重要观花树种。紫薇适用范围广泛,幼树生长迅速,寿命可达500年以上。古树老干仍可开花,多用于树桩盆景。紫薇对有毒气体抗性强,具统计每千克树叶能吸收二氧化碳约10g,为厂矿绿化的良好树种。

紫薇园占地7000余平方米,以6株百年以上的大型紫薇盆景为中心,配以独干、丛生不同姿态,不同色泽的紫薇700余株,并配置榆叶梅、玉兰、银杏、水杉等观花、观叶苗木及多种宿根花卉,静观色彩层次丰富,在春、夏、秋三季园内皆有景可赏。

 

 

 

写于2009-08-08

《游记(大连)》

 

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017