注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)劳动创造世界  

2009-08-08 11:55:18|  分类: 游记2(大连) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 “劳动公园,多年没去了。只记得那里有一个‘劳动创造世界’碑和一个五一塔。现在还有吗?”在一次与几个同学喝咖啡时闲聊,同学良谈到他每天早上去劳动公园健身时,我说。自己对劳动公园印象,还停留在小时候。公园,虽然位于市中心,去市内购物、办事,尤其近来去公园附近游泳馆游泳,多次从其门前路过,但没认真进去逛过。为弥补缺欠,一次,我去游泳馆,特意从西门进,从中间穿了过去,走马观花在公园浏览了一次。还有一次,听良说,那有个月季园,去那里拍过月季花。

“‘劳动创造世界’的碑,还在。可五一塔,早就拆除了!”在场的同学说。五一塔,为何要拆它?经查得知:在日本殖民统治时期,这个公园,叫“中央公园”。塔,原来叫“忠灵塔”,是日本殖民者于1925年为纪念为日俄辽南战役中阵亡人员而修建。全国解放后,大连市政府将公园定名劳动公园,将“忠灵塔”改名为五一塔,同时,号召全市人民开展修建公园义务劳动,在新建“荷花池”旁,树立了“劳动创造世界”的碑。

公园主题鲜明,两个字——劳动。“劳动光荣,剥削可耻”——翻身的中国人民,饱受剥削和压迫之苦,这句话成了那个时代最强音。公园名称为“劳动公园 ;碑为劳动创造世界”;五一塔名也取之“五一国际劳动节”,赋予它新含义。自己幼小心灵, 对“劳动公园 花呀草呀,没有什么记忆,只记住了劳动创造世界”的碑和五一塔。人们常说 “寓教于乐,今日回想起来当时对人民,尤其青少年的“教育是何等到位。

儿子小的时候,我也领儿子逛公园,但目的明确,不是自己消遣,而是陪儿子,让他开阔眼界。记忆最深的一次,是我带儿子去劳动公园后山(绿山)采集植物标本。“你还记得,劳动公园有一个五一塔吗?”一次吃饭,我问儿子。儿子说,不记得了,只知道山上有一个大足球。这个大足球雕塑,是近些年才有的事。前几年,大连足球,甲A联赛七连冠,一度全城“足球热”。经查,儿子说的没错,他没见过五一塔”。五一塔”在儿子出生前三年,即1975年就消失了。

“五一塔,当年就是建在现在建大足球的地方。”同学维指着山顶上“大足球”说。她与我在公园东门见面,还记得我提及的五一塔。五一塔,虽然拆除了,不如留着好,但日本帝国主义侵略累累罪行,却深深刻印在中国人民心头,不能抹去。

  (原创)劳动创造世界 - 山地车 - 山地车的博客

                                                                  日本殖民者修的忠灵塔”

    

(原创)劳动创造世界 - 山地车 - 山地车的博客

                                         如今的大足球

 

我去荷花池,去找劳动创造世界”的碑。路上碰见一个老者,问他:‘劳动创造世界’的碑,在哪? ”他说:“别看我经常来,我还真的不知道这个碑在什么地方。”我转悠着找,在一个不显眼之处,果然找到了劳动创造世界”的碑。

 (原创)劳动创造世界 - 山地车 - 山地车的博客

                   “劳动创造世界”碑

 

这块劳动创造世界”的碑,在我幼年脑海中打下深深烙印,估计与当年老师和社会教育有关。社会发展到今天,劳动,其意义更广泛了,它不仅仅单指体力劳动,也包括脑力劳动,且脑力劳动是更重要的劳动。劳动和剥削的界限划分更科学了。当今社会,雇佣和被雇佣的人,大家都是劳动者。非要讲剥削的话只能是那些贪污受贿者或以不正当手段获取他人财物者。解放之初,劳动人民当家作主,“新旧社会两重天,这个宣传在今天已没有强调的意义了,主要的是要人们向前看,发展社会生产力,促进社会和谐,提高人们生活水平。前几年动辄用政府或企业领导者的力量号召的大规模义务劳动,如今大都变为了劳动者的有偿劳动,保留的少量义务劳动已被民间组织的自觉自愿义工所替代。

劳动创造世界。劳动使猿变成了人。劳动推动着社会向前发展。劳动光荣,不劳而获者可耻——仍然应成为当今社会风尚。前日,一个朋友的儿子和媳妇,前去银行取钱,被一伙人——四个小伙子盯上了,一个人抢他媳妇手中的包,一个人朝他儿子脑袋上扔石头,另两个人掩护,在大庭广众之下实施抢劫,包里1500元现金被抢走,儿子脑袋开了瓢。还有一些身居要职的贪官污吏们的所作所为,严重败坏了党和政府的形象和社会风气,与“劳动创造世界”常理背道而驰。这些不劳而获者,应受到社会法治严厉制裁,必被历史所唾弃。金钱物质作用,如今被人们看重,这本身没错,只要它来的干净,是劳动所得即可。愿“劳动创造世界”观念根植于所有人们脑海中,永不褪色。

 

 

 

 

写于2009-08-08

 

《游记(大连)》

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017