注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)肃亲王府  

2009-07-23 20:11:21|  分类: 游记2(大连) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

旅顺口区新华大街9号,一座砖石结构俄式二层楼建筑。此建筑物外部原貌已改变,但内部结构基本保持原样。这座含蓄低调的建筑,包藏了太多的故事。

              

                  (原创)肃亲王府 - 山地车 - 山地车的博客

                                                     亡命肃亲王名善耆的府邸(2009年7月摄)

  

  

            

肃亲王善耆流亡旅顺的府邸

 

肃亲王善耆,是清朝世袭罔替(父子子袭)的亲王。肃亲王第一代是清太宗第一子豪格,清初八大铁帽子王之一。到了善耆这一辈已是10代了。与以往亲王比,善耆表现出色,在清政府内任民政部尚书、镶红旗汉军都统、军咨大臣等要职。1912年至192210年期间,这里是亡命肃亲王名善耆的府邸。

 

                        (原创)肃亲王府 - 山地车 - 山地车的博客  

  

 “清朝建都北京,它的清肃亲王府怎么跑到旅顺口来了? ”

清肃亲王府是在北京,它最早在北京的东交民巷北。到了善耆时,北京城进了义和团,接着进了八国联军,一场火拼成了废墟。几经搬迁,东四北大街的船板胡同又成了肃亲王府新府

1912年,清王朝被辛亥革命推翻。善耆开始了流亡生活,在日本浪人川岛浪速帮助下,携一家人逃到了沦为日本殖民地的旅顺口。日本人把民政长官的官邸腾了出来,让其一家人居住。在途中,他写了一首:“幽颜非故国,长啸返辽东,回收看峰火,中原落日红。”赠与助逃的一位日本军官。

善耆在其流亡10年间,一心想着恢复清室大业,复辟活动一刻也未停止。他拒绝在溥义退位诏书上签字,公开表示不恢复清室,永世不进北京,坚决不与革命党人妥协!组织宗社党,策划成立蒙满王国。旅顺口的“肃亲王府”成了善耆的“避难所”和 “根据地”。

1922年,善耆56岁,其复辟清王梦想化为泡影,建立满洲国愿望未能实现,在忧郁之中病殁。废帝溥仪追封他为肃忠亲王。肃亲王府院内曾立一碑石,记载着善耆生平和复辟功绩,并有善耆本人半身铜像一座。解放后石碑被砸断推倒,塑像亦下落不明。后来下半截残碑又被发现,现藏于旅顺日俄监狱旧址博物馆。

 

  

男装女谍川岛芳子人生转折的起点

 

旅顺口 “肃亲王府”出名,与一个女人——川岛芳子有关。善耆一生5房夫人,38个孩子,其中21个儿子、17个女儿。而这个川岛芳子,在成为间谍前,是“肃亲王府”一个公主,善耆心爱的女儿,14格格显予,又名金璧辉。

                            (原创)肃亲王府 - 山地车 - 山地车的博客           

 

说到川岛芳子不能不涉及另一个人物-川岛浪速。川岛浪速,日本浪人,精通汉语,是个中国通。八国联军镇压义和团运动,他以劝降清军弃守紫金城而出名,他被联军任命为故宫监督。后来,清朝任命他 “北京警务厅总监”,一个客卿二品的官衔,全权管理北京警政事务,成为中国最有政治势力的日本浪人。

川岛浪速与肃亲王善耆臭味相投,相识不久,结为义兄义弟。1912年,王善耆逃到旅顺,与川岛浪进一步勾结,加紧策划蒙满独立。善耆指派川岛浪速与日本政府谈判,想提高川岛浪速“身价,变两人关系为亲戚关系。清王室典律,不允许将皇族男孩送给皇族以外的人做养子。于是,他把6岁女儿显予过继给了川岛浪速。川岛浪速将养女改名为“东珍”(东洋日本珍客),之后改名字为川岛芳子。川岛芳子的由一个清室王女,变成日本浪人养女,继而成为一个残暴冷酷、鲜廉寡耻的日本间谍,其人生转折,就是从旅顺这座王府小楼里开始的。

17岁时,川岛芳子被其养父川岛浪速强奸,一段感情苦闷之后,剪去秀发,改易男装。21岁时她嫁给了甘珠扎布(蒙古王爷之子),婚后第二年,弃夫出走。川岛芳子舞步娴熟,姿态优美,而男步比女步跳的更加得心应手,……许多国民党政界要员为之倾倒迷狂,……然而,川岛芳子并非仅为跳舞而来,她肩负着为日本军方猎取中国政府政治、军事的情报的重任。”在那个时代,川岛芳子出尽了风头,她的大名“轰动中日两国,被人称为魔女、妖花、男装丽人东方的‘玛塔·哈丽’(注:不明国际舞女,第一次世界大战中,以德国间谍罪被法国政府处决)”(梅桑榆《日本浪人祸华录》)。

1948325,中国政府以汉奸助敌罪,将川岛芳子枪毙。判决文称:一、被告虽有中国和日本双重国籍,但其生身父亲为肃亲王,无疑是中国人,应以汉奸罪论处;二、被告同日本军政要人来往密切,在上海·二八事变中扮男装进行间谍活动,引发了上海事变;三、被告参与将溥仪及其家属接出天津,为筹建伪满进行准备工作;四、被告长期和关东军往来,并被任命为安国军司令               

 “许多记者要照她被枪决时的样子。到了执行那天,中国记者一个也不准进刑场,只有一名美国记者允许进去了。枪决后才允许中国记者去。因为枪决时子弹打在她脸面上,不容易辨清楚相貌因此有人造谣说杀的是假芳子。枪决时,她年41岁。”(珠尔扎布《肃亲王一家》)

               

                      (原创)肃亲王府 - 山地车 - 山地车的博客

                            1948年3月25日川岛芳子在北平被枪决后的现场 

 

溥仪在赴任伪满州国前在这里暂住过

               

 193111月,日本人把溥仪由天津挟持到营口,又从营口挟持到了旅顺。此时善耆在旅顺口的肃亲王府只剩下3个格格,她们搬到旅顺市内民宅,将王府腾了出来。在大和旅馆居住一个月的溥仪搬了过来。

溥仪住进肃亲王府,与大和旅馆时相比,日本人监视稍有放松。期间, 溥仪给肃亲王做逝世10周年法事,简单仪式,超出寻常隆重;春节期间,溥仪以皇帝身份祭祖,接受清末遗老们朝贺;正月十三,溥仪生日,大连地区若干名人前来祝贺万寿节,溥仪兴致与他们到院中合影留念(照片被日方扣留)。

溥仪在这期间,川岛芳子奉日本人之命,将婉容带到大连。溥仪和婉容,在这座王府里居住100多天时间。36日离开,北上长春,就任伪满州国”的执政两年后改“执政”为“皇帝”)。

 

                                       (原创)肃亲王府 - 山地车 - 山地车的博客       

                                               溥仪与婉容         

           

       附后记:

      

   “肃亲王府,新华大街9号”。在旅顺太阳沟一带转悠,寻肃亲王府旧址。通过资料查阅,地址记住。然后,通过网络地图,查询大致方位。再手拿着一本地图册,实地找。其它几个有一定历史意义老建筑,也是按这个套路查找。

   “肃亲王府在哪?”正好碰到一位民警。我忙上前向他打听。在旅顺大街上,外地来旅游的人多,打听路,最好问本地人。可本地人和本地人,从打扮上难以判断。穿警服的民警,是问路最理想的本地人了。

   “沿着这条路,往前走,第一条道,往左拐就是。”民警热情告诉我,并接着说:“房子里乱七八糟的,现空着,什么也没有。”

   我谢过民警,心想,我就是去看这个空房子的。里面设施,这么多年了过去了,早就没了,或变了模样。按民警指引,我往前走到路口,就看到了左边的肃亲王府旧址。房子,事先看过照片,也知道它的外形经过维修,发生了很大变化。来这里,我就是看一眼实物,拍张照片罢了。发生在房子里的故事,之前通过阅读,已知道了个大概。

   房子没有文物保护的标志牌,只有一个木制的牌:肃亲王府旧址。房子腾了出来,空着。究竟如何处置,不太清楚。希望,能将它维修后,保留下来,让我们和后人们记住这一段历史和发生在房子里的事情。   

 

     

          注:历史照片系从网上搜集的。                     

 

     写于2009-07-23

     《游记(大连)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017