注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)苏军烈士陵园  

2009-07-14 11:02:55|  分类: 游记2(大连) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

旅顺不少的景点,军港、炮台、高地、船塢等战争遗址,还有监狱、万忠墓,在读书和后来工作后,被多次组织去参观过。那时不兴“旅游 在“以阶级斗争为纲年代里,去那里,不能说游览,只能说参观,最好说去“上课”,上了一堂生动的“政治教育课”。回来要参加座谈,还要写心得体会,贴在教室或班组的学习园地上,或在班级或工厂小组会上交流。旅顺“苏军烈士陵园”,没听说过。 “政治教育”一个重要内容,是反对苏修,防止和平演变,谁会组织去“苏军烈士陵园”呢?那不是没事找罐子拔吗?估计那时陵园早已关闭,不纳客了。我查到一个资料说,陵园在苏军撤离后没有多长时间就关闭了,直到1992年才对游人开放。

“斯大林广场的苏军烈士纪念塔要拆了,搬到旅顺的‘苏军烈士陵园’前的广场!”我这才知道旅顺有一个“苏军烈士陵园”。斯大林广场的苏军烈士纪念塔,迁移已有10年时间了。前几天,我去旅顺瞻仰那座久违的“老塔,正好赶上“苏军烈士陵园”免费参观(“苏军烈士陵园”今年起列为大连第一批免费参观的博物馆),便顺路进了去。

   

“苏军烈士陵园”是在19世纪沙俄墓地基础上扩建而成的,它后面的“沙俄墓”仍原封不动的保留着。严格意义讲,“苏军烈士陵园”不包括“沙俄墓”。俄军、苏军,在中国人的眼里,一个敌人,一个朋友,两者绝对不能混淆。1945年,苏军刚进驻的时候,死难的苏军和家属,还在“沙俄墓”间隙里混葬,由于面积不够,向东扩展。形成了现在这样沙俄墓在西,苏军墓在东的格局。

这个分界线,后来被我们中国人给分的“一清二楚 1955年,在苏军撤离旅顺之前,旅大市政府在“沙俄墓”与“苏军墓”分界处,建立了一座苏军烈士纪念碑。碑身全部用雪花石砌筑。碑尖挑了一颗金星,碑身周围有橄榄枝环绕。碑的两侧,各有一名执旗跪拜的苏军战士铜雕像。碑前还一左一右安放了两个铜铸的巨形花圈。

  

        (原创)苏军烈士陵园 - 山地车 - 山地车的博客

                苏军烈士纪念碑左侧跪拜苏军战士铜雕像

  

原来的沙俄墓,南面有一个小门,仍然保留着。我们在苏军墓的东面,新修了一个大门,作为“苏军烈士陵园”正门,有一座紫色大理石砌成的凯旋门式门厅,两边的门柱上雕刻着红旗图案,上面饰以军舰、大炮等青铜浮雕。整个墓地被围墙环绕,墙垛上,雕着小花圈图案。

 

          (原创)苏军烈士陵园 - 山地车 - 山地车的博客

                   “苏军烈士陵园”正门

 

“苏军烈士陵园”的墓地分三块:红军墓地、飞行员、眷属墓地。墓碑有塔式、柱式、立式和卧式等多种,单葬的烈士墓碑上刻着死者的姓名和生卒年月,有的还镶嵌有遗像。有顶端镶有铁锚、坦克或飞机图案,以此注明烈士生前的兵种。

陵园共1600座墓碑。它由三部分构成。一部分是19458月苏军对日宣战后,在东北战线各战场阵亡的烈士的一部分。他们大都是1946年前后牺牲的。士兵遗骨都是合并丛葬,最多的一个墓50人之多。另一部分是1950年至1953年期间在抗美援朝战场上牺牲的飞行员,这202座飞行员墓。一种分析抗美援朝战场上,苏军260驾飞机被击落。牺牲的飞行员几乎都葬在这里。第三部分是1945年至1955年苏军驻防旅顺期间死亡的官兵和家属,包括第一个五年计划期间援助我国军工和经济建设病逝的工程技术人员。

 

         (原创)苏军烈士陵园 - 山地车 - 山地车的博客

                       红军墓地

 

         (原创)苏军烈士陵园 - 山地车 - 山地车的博客

                      苏军飞行员墓地

 

“苏军烈士陵园”见证了中苏人民友好关系的一段历史。它也容易让人回想起中苏论战,两国关系破裂,又得以恢复的一段历史。今天友谊来之不易,两国人民应倍加珍惜。

我从景区买的小册子上看到这样一个材料:

1963年,一个普通的苏联妇女波塔波娃,写来一封信:“我的丈夫波塔波夫是苏联空军大尉飞行员,牺牲在朝鲜战场上。听说死后葬在(旅顺)苏军墓。我们的儿子是遗腹子。出生就未曾见到他的生身父亲,当然也未曾得到父亲的抚爱。整整10年了。每每想起波塔波夫我们母子俩就难以控制悲痛的心情,希望得到波塔波夫墓地的照片,安慰我们的一份牵挂。”当时的旅顺区长看了信后,立即派人去拍下了他丈夫墓地的照片,并寄给了这位苏联妇女。苏联妇女甚为感激,在之后和“苏军烈士陵园”和旅顺有关部门保持了50年的通信往来。不管政治家的政见分歧如何,人民之间的友谊是永恒的。

“苏军烈士陵园”中单葬的烈士墓碑前,原来大都镶嵌遗像瓷像,它的制作来自举世闻名的瓷都——中国景德镇。瓷像在文化革命中遭到了破坏,人们再也看不到了这些年轻官兵的颜容了。这位苏联妇女的来信,若再迟几年,赶上了文化大革命,旅顺这位区长则无法满足她的愿望。我想象不出来,他怎样回答才能使这位苏联妇女不失望呢?

 

 

    

     写于2009-07-14

     《游记(大连·旅顺)

 

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017