注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)金州副都统衙门  

2009-06-10 21:29:47|  分类: 游记2(大连) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

“听说你们这里有一个古衙门?” 大连,年轻城市,历史不过百年。而在其北面,离市中心60公里处的金州(现在为大连市所属的一个区),却是一座具有千年历史的古城。

“我领你们去!”一位熟悉的金州老人,主动给我作向导。他今年75岁。 1951年,17岁时,他跟父母亲来到金州,近60年了,没离开过,算是个老金州人了,对金州历史清楚。一路上他饶有兴趣、滔滔不绝的给我们介绍古城的过去。

他说,金州古城,在历史上曾是军事重镇,辽东半岛政治、军事、经济和文化中心。它原来四周有城墙四个门,东西南北四条街,街道整齐,民居规整,还有众多的庙宇,在辽南地区堪称一流其规模和气势,超过复州古城。他感叹到:“我们金州当官的没有‘文化人’。若这些古城墙、古庙,保留到现在,可值老本钱了。光吃旅游饭,就能养活一大批人。真可惜,由于几次大规模拆除,遗迹所剩无几。”

 “这就是你要看的古衙门——金州副都统衙门旧址。”老人带着我们,从古城南门进去,路过古城南大街,然后转到了古城东大街,过了马路,指着跟前这座位于金州城东街路北的一座古建筑,说。其实这些门呀,大街呀,旧时模样一点看不出来了,早就“旧貌换新颜”了。这只是他从上一辈人那里得知的或自己早年记忆中的印象。这个古建筑,经历太多的沧桑。在清代末它是金州副都统衙门——清政府掌管辽东南部的军事衙门。之前,它是明朝金州卫所。之后,它作为日军总指挥部(1894年)、金州警察署(1904年日本占据金州后)、金县公安局(解放后,一直到2001年)。现在的建筑,是在原址上拆除、重建的,基本上保持了原来风格。只不过砖石瓦块、木料全是新的,算不上什么文物了。

金州副都统衙门旧址,这个明清时期低矮建筑,四周被现代高大楼房所包围,成为辽南现存最久远的古衙、大连地区唯一保留下来完整的明清官衙古建筑(准确的说,应是仿古建筑)。现在,它辟为“金州副都统衙门博物馆。门口竖着一块大连市 “市级文物保护单位”石碑(1957年),外墙上有大连市 “原金州副都统衙门旧址”铜牌标记(2001年)。博物馆制作了一个“简介”,挂在大门口西侧墙壁上:

 

金州副都统衙门其主题建筑建于明代,清代前期沿用。清道光二十三年(1843),清政府为加强海防将熊岳副都统移驻金州(二品),称金州副都统衙门。

该衙门由五进四重院落组成,全部建筑沿中轴线对灯排列,共有建筑1753,院内有副都统公馆、大堂、印务处、左司、右司等清代副都统机构。

此建筑具有典型的明清时期东北方古代建筑和官衙建筑特点,是目前国内最完好的清代二品官衙之一。衙门及内部机构对研究清代官衙建筑和东北地方史有极重要的意义。

1985年被大连市人民政府确定为市级别文物保护单位。

衙门后花院设有碑林,其中保存着日本著名诗人——正冈子规俳句碑一通。

 

博物馆,免票参观。它的房间,出租做古玩具生意了。哪个房间是陈列品,哪个房间是商品,分不太清楚。“简介”说,后花院设有碑林,过去一看大门已经上锁,不对外开放。

 

     (原创)金州副都统衙门 - 山地车 - 山地车的博客

     (原创)金州副都统衙门 - 山地车 - 山地车的博客

     (原创)金州副都统衙门 - 山地车 - 山地车的博客

 

  返回路上,我们路过一个广场,老人指着一栋粉红色、现在做了药房的老房子,说,这地方原来是古城南门,它也算保留下来为数不多的老建筑,这里原来作为“金州博物馆”使用,前两年博物馆从这里搬走了。他说用这样老建筑做博物馆,多好,有点‘古’味道。用一个新建楼做博物馆,那有什么意思。就拿北京故宫博物馆来说还能把故宫作别的用途,把故宫东西搬到一个新建的楼去展览?”“金州博物馆”,浓缩了古城历史。我想去看看。它搬到哪去了老人不知道,我还得去查询和打听。

 

     

 

 

写于2009-06-09

《游记(大连)

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017