注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)老梧桐树  

2009-06-07 22:25:52|  分类: 游记2(大连) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

一日,乘无轨电车下车,在终点站——大连火车站下车。要到火车站西北面转乘轻轨去开发区。同去的一个朋友未到。想找一个阴凉的地方等候,我便站到了无轨电车站的一棵大梧桐树下。偶见地上有一块不大的小石碑:

 

老梧桐记

老梧桐倚清泥之西,郁郁满盈。时火车站改扩,必迁之。然其大隐于市阅沧桑而显迹。故更订原案仍留驻奇色于斯。惟愿绿荫披泽,古来共谈。

 

火车站扩建改建工程指挥部

二OO一年 

 

我抬头,往周围一瞧,可不是嘛!偌大的广场,只有这么一棵大树。我真的感谢当年火车站改扩建的建设者,将这棵老梧桐保留下来,不然,我只好在露天 “晒太阳”了。这种珍惜自然环境,保护绿色资源的精神,令人佩服和称赞,值得发扬光大。后来,我专程去了那里,从不同角度拍下了这棵老梧桐树。

                  

                  (原创)老梧桐树 - 山地车 - 山地车的博客

                  (原创)老梧桐树 - 山地车 - 山地车的博客

                  (原创)老梧桐树 - 山地车 - 山地车的博客

                  (原创)老梧桐树 - 山地车 - 山地车的博客

                

 在市政建设中,楼房等公共设施建设,应与绿化同步规划。现在,我们这里大多是“硬覆盖,即水泥或沥青铺设路面。一个偌大的火车站广场,一棵大数,还是少了点。还有,商业区街,店铺的橱窗、牌匾装潢华丽,晚间灯光辉煌。惟有自然绿色太少。有的商业步行街连一棵树也没有。

我去过长沙,那里郁郁葱葱、绿树成荫,道路中间和路边, 机场和火车站前广场,设有绿化带。这种重视“软覆盖做法,值得效仿、借鉴。当时,我拍了些照片,可惜存在电脑中丢失了。不然,我会将它粘贴在这里,以加比较。

在道路和楼房建设中,尽可能将一些大树保留下来。“移栽不是个好办法,大树移植的成活率低。我家附近的火车道有几棵从别处移栽的大树,没有成活。

          (原创)老梧桐树 - 山地车 - 山地车的博客

                              移栽,任务完成了,树死了 

 

社会需要保护环境 时代呼唤绿色文明”—- 补拍照片回来的路上,一条醒目的标语映入我的眼帘。

 

写于2009-06-07

《生活随笔(连载)》

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017