注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)老铁山  

2009-06-05 10:46:27|  分类: 游记2(大连) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

老铁山岬——辽东半岛最南端

 

我房间墙上挂着一幅《大连市地图》,它在下方标注最后一个陆地地名是“老铁山岬”。手头还有一幅辽宁省旅游图,它用米黄色框只标注了大连三个景区(旅顺口、大连海滨、金石滩)。即便这样,在“旅顺口风景区框的下方,标上了四个字——“老铁山岬”。

“老铁山岬”,位于辽东半岛最南端。它由于独特地理位置,如同天涯海角”一样,令人向往。它作为一个旅游景点开发已有10多年历史,但在旅游时髦的今天,却很少有旅游团做这个项目。不仅外地人,即便“近在咫尺”的本地人,去的也不多。究其原因,交通不便,没有公交车直接到达。

最近,跟同学S沾光,我和几个玩友,他的车,去了一趟“老铁山岬”。车快到山岬时,行使在崎岖山路,真令人担心。同学S小心谨慎,我们也多次提醒慢行。我们一路打听,看着路标,七转八拐,总共行驶70公里路程,上午10点,来到了老铁山岬。偌大景区停车场,只有我们这一辆车。

        

       

       (原创)老铁山 - 山地车 - 山地车的博客

                   老铁山 - 山地车 - 山地车的博客

                                                     老铁山

                           

神奇自然景观——黄渤海分界线

  

“站在山上观海平台上,举目南望,左为黄海,右为渤海。黄渤两海的浪潮由海角两面涌来,在此汇聚。由于潮流和海底地沟的作用,形成一条清晰的水线,呈现“泾渭分明”的壮丽奇观,这就是黄渤海自然分界线。站在这里,可见‘黄海不黄,渤海不蓝’的奇特景观。在我国沿海,仅此一条可见的两海分界线。”——图板介绍,我一字不落的读着。

 我们几个人站在山上观海平台上,观看着前方的海面,在一位当地人指点下,仔细寻找这条黄渤海自然分界线。“这条线,怎么不够明显呢?”我们疑惑。这位当地人说:“看分界线,是要有时间要求的。最好是在涨潮的时候。现在退潮。你们下午二三点钟来就看的更清楚了。”

 在来前一天晚上,我和同学S,通过网上查询,知道了山下有一块“黄渤海分界线”石碑,且是张健横渡渤海下海的地方。我们便顺着阶梯,来到了山涯下的观海平台,“到此一游”,留下了照片。为了保险起见,我将相机设置了“自动包围曝光”,每个景点、每个人,都用不同的曝光补偿连拍了三张。

说起张健,在他入水点,有一块石刻:“2000年8月8日上午7时55分,北京体育大学教师张健在此下水,不借任何飘浮物,历经50小时22分于山东蓬莱东沙滩登陆,游程达123.58公里,成为横渡渤海海峡的世界第一男人。”

         

      无标题日志 - 山地车 - 山地车的博客

          (原创)老铁山 - 山地车 - 山地车的博客

                                   黄渤海分界线

 

       (原创)老铁山 - 山地车 - 山地车的博客

                                   张健入水点 (“脚印)

 

 

 蔚蓝天空,碧绿大海、陡峭的悬崖。海水拍打礁石,溅起白色的浪花。几只打鱼船正好经过这里,海鸥在船上空盘旋飞行着…… 绘成一幅令人心醉画面。哗拉的海浪声,轰隆的机帆船声、啾啾的海鸥鸣声……构成一组美妙交响乐曲。我置身其中,一阵阵喜悦和快意浸透了我的心。简直到了一个童话世界。我举起相机,不停的按动快门,让这美好景色成为自己永远的记忆。

               

      (原创)老铁山 - 山地车 - 山地车的博客

             (原创)老铁山 - 山地车 - 山地车的博客

                                                  渔船、海鸥和礁石

                                                         

  

百年灯塔—-世界著名航标百塔之一

 

开始路过百年灯塔,没有拍照。我们又从山崖下的观海平台,顺着弯曲的石梯攀登又折回来到山上的观海平台。灯塔,不让游人上去。我在远处,从不同角度,拍下了它百年不减的雄姿。

刚进门购票(20元/位)时,我们想索取一份景点游览路线图。售票员说已发光了,去加印了还没到。还说,景区路标清楚,告诉我们走的路线,先奔灯塔,再从百鸟园返回到大门口。这个景区,每个景点,都有一块文字说明的碑或图板,没有导游,也可将景点情况,有一个大致了解。这一点比我去的其他一些景点,如星海公园,好多了。

下面是“百年灯塔”图板的一段文字说明,简短明了。

“百年灯塔,位于老铁山西南伸入大海中的一个海拔86.7米的夹角—-老铁山上,立着一座航标灯塔,这就是老铁山灯塔。塔呈圆柱形,高14.2, 1892年由清政府海关请英国人主持建立,灯塔机构部件为法国人制造。现仍为亚洲照度最强,能见距离最远的引航灯塔。该塔被国际航标协会认定为世界著名航标百塔之一。”

 

               无标题日志 - 山地车 - 山地车的博客

                      百年灯塔

                               

 

    

老铁山——素有“鸟栈”之称

 

老铁山,辽东半岛最南端的一座山。山上葱茏茂盛,候鸟过境时最佳栖息之地。每年春秋两季有200多种几十万只侯鸟迁徙此地。观景区设立了一个的鸟语林有孔雀、野鸡等20种鸟类,供游人观赏。

由于鸟类丰富资源,这里的人早有捕鸟习俗。老铁山划归为自然保护区后,情况大有改观。但,非法捕鸟的事时有发生。我穿过鸟语林,看到身边这些可爱的小鸟,想起在电视中看过的一些人非法下网捕鸟的情景,令人痛心,惨不忍睹的镜头浮现在眼前。一张张偷偷下的网,鸟一旦陷入进去则无法逃生,成为了他们的盘中餐。

 

             (原创)老铁山 - 山地车 - 山地车的博客

                                    鸟语林入口

 

 

                 老铁山,三年后我们再来

 

回来途中,我坐在车在前排,沿途拍照。旅顺南路,风景优美。正在建设中的大学城、软件园(二期)……。但愿,这些美好的环境,上帝赏赐给我们的自然资源,不因为人类居住而遭到破坏。

我们找了一个叉道口停下车在一棵大树下席地而坐,吃了一顿野餐。边吃边侃。

“前些日子,我看报纸,说,一条由市区同往老铁山的轻轨,已经开建,三年内建成”。

“太好了,那我们大家都好好活着,三年之后,我们再来老铁山,一起乘轻轨来!”

“活三年?那没问题!”

“我们大家比一下,谁活的最长。”

“我可不想活那么长,只要活着健康,能四处走动,质量高一点,活的短一点也行呀!”

“对呀!活在当下,让我们幸福、开心、健康的度过每一天!”

……

 

          (原创)老铁山 - 山地车 - 山地车的博客

          (原创)老铁山 - 山地车 - 山地车的博客

 

                    旅顺南路沿途风光

        

          写于2009-06-04

         《游记(大连)》

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017