注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)打算去游旅顺口  

2009-06-27 08:29:59|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅顺口,人文景观丰富,自然景观优美。它处在辽东半岛最南端,三面环海,与山东半岛隔海相望,素有“大连后花园之美誉。旅顺口又是不冻港,京津门户,古时战事频频。近代,清政府兴办北洋水师,建军港、修船坞、筑炮台,使之成为当时世界著名的五大军港,中日甲午战争和日俄战争留下众多战争痕迹。“不到旅顺口,枉到大连游”。我呀,不懂旅顺口,愧做大连人。

从市区去旅顺口,有北、中、南三条公路,还有一条铁路。从我家走,可在附近的黑石礁乘坐公交车走南路,车不到十分钟一趟,很方便的。作为大连人,对旅顺口的了解太少。多年前,游过几个景点,走马观花,时间已久,记忆模糊。晚年的“本地游”,我要把去旅顺口作为一个重点。游览景点,拍点照片,同时找点历史书包括人物传记来读。再把看的、读的记下来,写点博文。体裁,不管它的是游记和读书笔记了。

旅顺口,涉及的历史主要是近代史。“一个旅顺口,半部中国近代史”。近代史的书,家里原来有几本,几次搬家都给扔掉了。《中国近代史》,去书店买了一本回来。涉及旅顺近代史事件和人物的书籍 ,上网找了几个电子版的(《一个真实的川岛芳子》、《我的前半生》),又到图书馆和从人家手里借了几本(《旅顺口》、《日本浪人祸华录》、《大清王府》)。

下一步,边读书边要实际去旅顺口游览了。在游览形式上是跟旅游团一日游,还是约几个朋友结伴游? 在日程安排上,是一周一次,还是一个月一次?若自己或结伴去,路线怎样选择,每一次游哪些景点? 旅顺口有8大景区、80个景点,景点的门票不少的钱呀!……这要进行一些策划的呀!与以前工作岗位比只是随意性和自由度大一些罢了。

旅顺口没等着游在家里就忙乎上了,开始读与旅顺历史有关的书了。景点,去了,跟着人流,一晃就过去了,占用时间不会很多。之前和之后,对景点涉及事件、人物的了解,即便不用搞的很清楚,只求得一个“大概”,估计至少是景点游览时间的几倍,甚至十几倍。“外行老热闹,内行看门道”,是不是也同样适合于旅游?

 

写于2009-06-27

<生活随笔(连载)>

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017