注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创)英雄纪念公园  

2009-06-22 18:36:57|  分类: 游记2(大连) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一日,我去游览了大连英雄纪念公园。这个公园,是自己从手头一本画册上知道的。

在大连,你若打听路,问:“英雄纪念公园在哪?”很多人会摇头,说不出来。可若问:“石道街老火葬场在哪?”一些上了年纪的人,会给你一个满意回答。

 大连英雄纪念公园,原址大连殡仪馆。1999年,大连市政府将殡仪馆,还有两个工厂和一个公交车库动迁,建成了有特色、主题鲜明的山体公园,成为市民休闲游览、学习英雄们的伟大业绩、陶冶情操的好去处。多年前,为送一位已故亲人,我去过殡仪馆。如今,路线早已忘记,只知道它的大致方位。网上经过查询,知道了具体乘车线路和乘降站点。

                     (原创)英雄纪念公园 - 山地车 - 山地车的博客

                                                             英雄纪念公园(入口处)

 

 公园里花团锦簇、绿草如茵,松柏长青。山下一个大广场。南侧峡谷里,58位为中华民族解放和建设事业献出生命的革命烈士塑像静静矗立其中。在他们之中,有近现代史上革命先驱者(李大钊等),有大连籍或与大连近现代历史有关的革命烈士(金伯阳等),也有广为宣传报道的一些英雄烈士(雷锋等)。山谷尽头, 有一个180平方米浮雕墙,雕刻着近现代中华民族英勇奋斗历史进程。公园里,游人稀少。我漫步在草丛和绿树之中,瞻仰英雄们风貌,阅读烈士们事迹介绍,回顾革命历史,在休闲游览之中,受到爱国主义教育。我将烈士纪念碑逐一拍照,并记下了烈士名字。尽管自己进修过中国近现代史,有些人物,尤其是地方史涉及的一些人物,名字还陌生。

                    (原创)英雄纪念公园 - 山地车 - 山地车的博客

       (原创)英雄纪念公园 - 山地车 - 山地车的博客

       (原创)英雄纪念公园 - 山地车 - 山地车的博客

                                                             烈士纪念碑(一角)

58位烈士的名字:林则徐、关天培、洪秀全、丁汝昌、邓世昌、林永升、刘步蟾、李秉衡、徐邦道;黄兴、邹容、陈天华、宋教仁、秋瑾、徐锡麟、林觉民;李大钊、吉鸿昌、何叔衡、陈潭秋、邓中夏、蔡和森、向警予、恽代英、澎湃、张太雷、叶挺、方志敏、刘志丹、关向应、杨靖宇、杨虎城、林祥谦、黄公略、赵一曼;连承基、石磊、付景阳、金伯阳、邓鹤皋、王永庆、秦茂轩、张炽、邓铁梅、童长荣、张敬文、张筠、吴屏周、于庆阳、辛培源、董万丰;刘胡兰、董存瑞、黄继光、邱少云、安业民、吴运铎、雷锋。

 

                    (原创)英雄纪念公园 - 山地车 - 山地车的博客

                         (原创)英雄纪念公园 - 山地车 - 山地车的博客

                                                                  浮雕墙(一角)

 

象征烈士鲜血与革命之火的 “血与火”纪念碑,矗立在公园的山顶上。它似一滴飞溅的“血花”。我沿着台阶拾级而上,登了上去,近距离观看了它。在纪念碑旁边观景台,俯瞰英雄纪念公园全貌。

                        (原创)英雄纪念公园 - 山地车 - 山地车的博客

       (原创)英雄纪念公园 - 山地车 - 山地车的博客

                                             “血与火”纪念碑 

 

  “曾有人说,‘大连是文化的沙漠’,你认可吗?” 晚上,读当天小报。大连与一些城市参与 “中国十大软实力城市”评选活动。记者出问答卷,访问9位本土文化名人。这是14个问题中的一个。

“大连是文化的沙漠”,说法太过。但,城市先天不足,个性和文化的挖掘,包括图书馆、博物馆、美术馆、歌舞剧院在内的文化设施建设,图书展销、名人讲座等读书活动开展,老街道、老建筑和文物古迹保护,还需要下大气力,却是共识。建设英雄纪念公园做法值得借鉴。像这样有文化品位的公园,还是多一点的好。公园,包括一些亭阁的起名,尽可能结合当地历史,进行文化挖掘。也可从博大精深中国文化中提取,赋予它文化色彩。

 

 

写于2009-06-22

《游记(大连)》

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017