注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)月季花  

2009-06-13 07:32:11|  分类: 游记2(大连) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

唯有此花开不厌 一年长占四时春

 

春天赏花,桃花、梨花、樱花、丁香花、槐花……一个接着一个,还没欣赏够,它就落了。这些花,开花期怎么都这么短呀?最近,有一种花,它花期可长着呢,从春天开,一直能持续开到秋天。它,我最近才认识了有‘花中皇后’之称的花——月季花。一天,去游泳馆游泳,从一个公园内穿过,在公园“月季园”欣赏到了它的“花姿秀美,花色绮丽”。

 “月季花……世界最古老的花卉之一,……其品种之多,色彩之繁,花期之长,应用范围之广,是其他众多花卉都无法比拟的。我国栽培月季花历史相当悠久,……苏东坡有‘花落花开不间断,春来春去不相关’和 “唯有此花开不厌,一年长占四时春’的诗句。……现代月季……春、夏、秋三季都会给您带来无穷的芬芳。”——公园“月季园简介”。

                 

       (原创)月季花 - 山地车 - 山地车的博客

                                    

    

骄阳之下有暇 满园寻找来拍照

 

第二天上午,我提着照相机,专门赏月季花来了。月季花,虽然开着,却不怎么艳了,大都有“暇疵

“赏花,看来还得花钱才行呀!” 半个多月前, 公园为期一个多月的春季赏花会,门票30元。估计那个时候来, 花,朵朵的都嫩着,个个都水灵灵着呢! 现在,时值春夏之交,大多数花都凋落了,它能顶着骄阳之下,挺着开放,够不容易了。

不大的月季园,我满园的转悠,一个多小时,几个来回,选没有或“暇疵少一点花朵进行“特写”拍照。

                  

        (原创)月季花 - 山地车 - 山地车的博客 

                       (原创)月季花 - 山地车 - 山地车的博客

                     (原创)月季花 - 山地车 - 山地车的博客

                       (原创)月季花 - 山地车 - 山地车的博客

                                                         “月季园”里的月季花

 

                                                                                                                      

血统密切姊妹花 难以分辩你我他

 

在一次去超市路上,一座大学校园外墙的栏杆上盛开着的一种花,有黄色的,有红色的。老婆告诉我,这是月季花。几天后,去同学Y家,在同学Y小区内赏花。同学Y给我纠正了,说那花是蔷薇。他说,蔷薇是在墙上爬的,而月季是直立着的。蔷薇花小,月季花大……。

公园图板介绍:“月季花属蔷薇科蔷薇属有刺灌木,或呈蔓状与攀援状。” 200多年前,中国先后输入英国、法国,经过外国园艺家历数百年,数以万计地与欧洲蔷薇进行反复杂交,1867年育成了‘现代月季’。“时至今日,现代月季品种已发展到2万余种。 在花卉市场上, 月季、蔷薇、玫瑰统称为玫瑰。

看来,这三种极相似的花,同属“蔷薇科蔷薇属”,且 “你中有我,我中有你,血统关系密切的姊妹花。我将其混淆,在情理之中。

     

            (原创)月季花 - 山地车 - 山地车的博客

                             “月季园”里的月季花

 

                    (原创)月季花 - 山地车 - 山地车的博客

                                                                   同学Y小区的蔷薇  

 

 

象征爱情与友谊 不同花色义不同

 

“月季在各种礼仪场合,是最常用的、最受欢迎的大众花卉。它“象征爱情和真挚的友谊。

 “红月季—-表示纯洁的爱、热恋或热情可嘉、贞节等。人们多把它作为爱情的信物。红月季蓓蕾还表示可爱;白月季—- 寓意尊敬和崇高。在日本,白玫瑰(月季)象征父爱,是父亲节的主要用花。白玫瑰蓓蕾还象征少女;粉红月季—- 表示初恋;黑色月季—-表示有个性和创意;蓝紫色月季—-表示珍贵、珍稀;橙黄色月季—-表示富有青春气息、美丽;黄色月季—-表示道歉(但在法国人看来是妒忌或不忠诚);绿白色月季—-表示纯洁、俭朴或赤子之心;双色月季—-表示矛盾或兴趣较多;三色月季—-表示博才多学、深情。

 

 

  注:引号的话,均引自大连劳动公园“月季园”的《月季园简介》和《月季花语》展板。

 

 

写于2009-06-13

《游记(大连)》

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017