注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)五月槐花香  

2009-05-31 01:05:09|  分类: 游记2(大连) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五月下旬,槐花飘香。槐花一嘟噜一嘟噜地挂满枝条,像串串灯笼,掩映在绿叶间,幽幽散发着花香。

大连素有“槐花城”之称。城区街道两侧绿化槐树(刺槐),近些年来大多被砍伐,换上了更具美化价值的树种。一些街道,被冠之以“槐花大道”、“槐花社区”,将其保留下来。山坡上、公园里,槐树多的是,有些山坡几乎成片清一色槐树。大连“槐花节”,走过20个年头。

槐花,一年之间10几天开花期,岂能让它错过。今年槐花节,历时8( 52631)。这期间,有4天,我与朋友相约,去户外赏槐花:

—-去旅顺,在车上沿途饱览道路两侧的槐花。槐花节开幕后第二天。槐花刚刚开放,有的还在含苞欲放之中。

—-参加“秋枫观澜文学论坛”大连网友走滨海路西段(星海广场到付家庄)活动。正值端午节3天小长假的第二天。路上游人如织、摩肩接踵。槐花绽开。网友们将挂满枝头的槐花枝条用手给勾住,放低位置。我拉近镜头,近距离给槐花来了个特写。

—-慕名去了槐花谷(莲花山谷),将自己置身于成片槐树林中。槐花,香味浓郁,沁人心脾槐花,一片片,漫山遍野,令人沉醉。我漫步在山谷中,摄下了槐花漫山盛开的一壮观景色。

—-游览滨海路东段(老虎滩到石槽)。我与几个老同学一个月前,把再次见面时间约定在槐花盛开时节。槐花节举行闭幕式。槐花凋落,似雪花,纷纷扬扬,悠悠洒洒,漫天飞舞,不时的飘落在我们的脸上。槐花落在马路上,一球一球的,随风飘移。我蹲在地上,举着相机,记录下槐花落满地的场景。

槐花,我喜欢它。一则,它朴实,不矫作。二则,最主要的,是它在那“三年困难”年代,助我们度难关。“你吃过槐花吗?”一个网友问我。他是南方人,他那里的槐树很少,也知道槐花好吃,但没吃过。“当然吃过,那是三年自然灾害时候最好的食品之一了,吃过槐花菜饼子、槐花菜包子。”我说。“三年困难”时期一幕幕艰难的情景浮现眼前。我们家当时五口人,两个重体力劳动者,我的父亲和哥哥。我的哥哥17岁时,1957年反右派运动中,被打成了“右派(内控)”,在工厂、农场干着最繁重的活。他们的大胃口,使得我们一家人伙食,比其他家都要差。吃的干粮,粮食很少,苞米骨子、“波罗叶”(柞树叶)、野菜居多。十二三岁的我,七八岁的妹妹,还有我的母亲,双腿浮肿。母亲带着我们,上山挖野菜、刨树根、采槐花,就连槐树叶子都让我们给撸下来吃了。被槐花刺扎的手,肿了起来,钻心的疼。岁月留下来的心头之痛永远抹不去。槐花,救命之恩,令人难忘。这,正是我对槐花情有独钟原因之所在。

如今,又到槐花盛开季节,槐花依然芬芳,却物是人非。一连几天,我赏花走了许多路,拍了数十张槐花照片,近的、远的,总觉得没拍够。“这几天,你赏槐花,走了那么多的路,不觉得累吗?”“这样的槐花,都拍过了,还拍吗?”这种情感,现在一些年青人,包括比我们小不了多少的一些人,难以理解,何况那个年月还不是万恶的旧社会。这又要扯到政治话题,涉及路线是是非非了。就此打住吧!天灾、人祸,占的比例,大家心里明镜似的,不必直白说出来。接下来,我还是把学拍的槐花照片贴过来吧!

 

        (原创)槐花 - 山地车 - 山地车的博客 

 

           (原创)槐花 - 山地车 - 山地车的博客

                     

                      (原创)五月槐花香 - 山地车 - 山地车的博客

 

           (原创)槐花 - 山地车 - 山地车的博客

                     

           (原创)槐花 - 山地车 - 山地车的博客

 

          (原创)槐花 - 山地车 - 山地车的博客

 

           (原创)槐花 - 山地车 - 山地车的博客

 

           (原创)槐花 - 山地车 - 山地车的博客

 

       (原创)槐花 - 山地车 - 山地车的博客

        

      (原创)五月槐花香 - 山地车 - 山地车的博客

                          

          (原创)槐花 - 山地车 - 山地车的博客

 

       写于2009-05-31

     《游记(大连)(连载)

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017