注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)童牛岭  

2009-05-25 21:21:14|  分类: 游记2(大连) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

登童牛岭  我的一个心愿

 

去一个地方,一定要去那里有代表性的地方(小地方)去。这个小地方,可能是这个大地方的一栋楼房、一个花园,一座山峰……。但,它是非去不可的。不然,留下遗憾,会对人家说,这个地方我去过,不过真可惜,那个xxx(小地方),我没去。

大连开发区,国家对外开放后建立的第一批经济开发区之一,距大连市中心的30公里。它自1984年兴建20多年里,我去过或路过无数次。在那里参观过、聚过餐、办过公、开过会……,还在那里海边游过泳。可那里一座著名的山——童牛岭,却从来没去过。

去年夏天,我一连10多天,每天早晚乘车从它山脚下路过。车驶入童牛岭跟前,我的眼睛不由自主的朝山上望去。山上,有两个标志性建筑:一个是位于主峰的飞碟造型的观景塔,一个是位于主峰南侧山头山上的童和黑牛塑像(当时,这个雕塑,已初具规模,处在建设收尾过程中)。大连地处丘陵,登一些有名气的山头,是我给自己从工作岗位退下来后安排的一项生活内容。 “等以后找个机会,一定来登童牛岭!” 当时想。登童牛岭,我的一个心愿。

前日,我去开发区,对自己10年前购买的一个股权证进行清算。事先,一个朋友将这个消息告诉了我。钱不多,早已将它忘记。如今,按投资45%能返回几百元钱,也算是天山掉馅饼的好事。办完了权证清算手续后,直奔了童牛岭。

 

               (原创)童牛岭 - 山地车 - 山地车的博客

 

 

                                                   童牛岭”  其名字来源于民间故事

 

山南侧,我顺着修好的攀山公路登山。童和黑牛塑像,在公路东面山头山,一直在我们视线之内。等登上那个山头,塑像看的十分清楚了:金童端坐于长着翅膀的飞牛身上,黑牛四蹄腾起,扬起有力的翅膀,载着金童向东南方向飞去。它来源于一个民间故事:

很久以前,这里一片汪洋大海。忽有一日,突现一座花香四溢、果实累累的山峰。众多凶恶贪婪的妖魔鬼怪霸占宝山,欺压百性,人们生活在水深火热之中。玉皇大帝得知此事,派金童子下界降妖。童子浑身金光闪闪,驾驭一头勇猛健壮的飞牛,脚踏飞云,手执金鞭,来到这里,与妖魔鬼怪大战数日,经过殊死搏斗,驱走妖魔鬼怪,百姓又过上幸福生活。为纪念金童飞牛的不朽功绩,后来,人们便把这一带的山称作童牛岭

开发区人,根据这个民间故事,在山上建造了“童牛飞天”塑像,给我们这座年轻城市增添了文化色彩。

沿途和在山顶上, 选了多个位置,对塑像进行拍照,可一直不怎么理想。天蓝色的,童子是金黄色的,牛是黑色的。色彩差距这么大,对焦点如何选择?相机如何设置?一直没琢磨出道道来。

 

                (原创)童牛岭 - 山地车 - 山地车的博客

 

 

主峰上飞碟造型观景塔   大连开发区制高点

 

我们继续顺着盘山公路,向北往主峰――镜石峰登去。镜石峰,绝对海拔173,南临黄海,北眺辽南第一山――大黑山,并与大连海之韵广场隔海相望。镜石峰上建有飞碟造型的观景塔,主体分为上下两层,建筑面积约600平方米,绝对高度28.73,是开发区的制高点。

这次去童牛岭观景塔正在维修过程中,一直要到6月底。我未能登上观景塔,未能在上面俯视开发区全貌,只在远处拍了一张观景塔照片。

 

               (原创)童牛岭 - 山地车 - 山地车的博客

 

我要再去登童牛岭

 

除观景塔之外,占地8平方公里童牛岭生态型景区,还有好多景点,如,借助海滨自然遗留下来的岩石加工而成、长达1公里的大型浮雕大海的回忆,利用沿海断崖雕琢而成九龙壁大型雕塑,情侣们许下美好心愿的同心园,这次都没去。还有,这次留下的 “童牛飞天”塑像摄影课题,待以后来完成。观景塔修复好之后,我要再去登一次童牛岭

 

              

 

 

 

写于2009-05-25

《游记(大连)(连载)

 

 

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017