注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)留住亲情   

2009-04-25 06:25:05|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——读《俺爹俺娘》有感

 

在《桃花开了》博文中,我把自己用单反相机拍摄的桃花习作发了上去。网友、同学老牛先行回复说:“我不懂摄影艺术,看不出与傻瓜相机拍的有什么区别。我想关键还是要拍出一些有意义的照片来,至于用什么相机拍摄是次要的。……”

退休生活平淡,散散步,逛逛景,也不是新闻记者,要到处采访,就是一个“溜达”和“玩”,能拍出什么“有意义的照片”呢?

我到市图书馆留意摄影的书,其中焦波的图文典藏版《俺爹俺娘》,读了,使我觉得老牛先行的话在理,完全可以在日常生活中捕捉到“有意义的照片”。

焦波从1974年有了相机开始,一直到父母2002年和2004年相继去世,30年间,为父母亲拍摄了12000张照片和600小时的录像,“记录了爹娘的日常起居,接人待物,喜怒哀乐,也记录了爹娘身边的风土人情人情。”

一个儿子为什么总对着“长的不好看” 的爹娘拍来拍去?且坚持这么多年?焦波的回答是:说实话,动机很简单,看见一天天变老的爹娘,我舍不得他们走。………只有照相机和摄像机才能留住活生生的爹娘

余秋雨在《序》中说:孝敬爹娘,尊敬父母,是优秀的传统品德,应大力提倡,“但焦波的行动显然超越了一般门庭之内的孝敬和尊敬。他把自己的爹娘作为一种典型的文化图象呈现给社会。”媒体评论焦波的1998年《俺爹俺娘》影展,是“近年来唯一让人落泪的影展”。

如今,我和妻子的父母亲都不在了。翻了一下家中的照片,父母亲的很少,尤其是他(她)们日常起居照片,几乎为零。这不能不说是一个遗憾。

过去的就过去了,以后不能再错过。从《俺爹俺娘》的父子之情,延伸而来的情,还有兄弟姐妹之情,朋友之情。这些亲情、友情,不用刻意,只要在与亲朋好友相处中,带上相机,留神,用心观察即可。如果用镜头把它“成功”留住了,从中总能挑选出几张“有意义的照片”吧?!我把它作为自己今后努力的目标了。

 

( 焦波《俺爹俺娘》http://blog.sina.com.cn/jiaobo)

 

写于2009-04-25

《读书札记(连载)》

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017