注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)桃花开了  

2009-04-10 20:23:20|  分类: 摄影日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 桃花开,春天到。按气象学,春天的标志,应是当地平均气温连续5天在10℃以上。我们这里,2009年春天,是4月5日开始的。从我家里北面窗户向楼下望去,楼前两棵桃树,花朵绽放,分外妩媚。

我爬在窗台上,用相机拍下了一张桃树开花照片。之后,又下楼,从各个角度拍下了第二张、第三张………。这是我平生第一次用单反相机和变焦镜头。这款相机,是儿子在日本期间,省吃俭用,用打工钱买的。前两天儿子和媳妇回来了,作为出国而捎的纪念品送到我手中。

我用过三个相机,后两个是“傻瓜”型的。一生虽然拍过不少照片,都是随便一按快门了之,从来没琢磨过采光、构图,更没有把它作为艺术“创作”来考虑。

对我这个年龄来说,结果并不重要了,追求的应是“咔嚓”过程带来的欢乐。可自己毕竟不能一点不讲究,拿这个价格不菲相机,和以往一样,把它当“傻瓜”来用吧!我找了几本摄影书,学起了摄影基本知识,什么“快门”、“光圈”、“感光度”“白平衡”,什么“井字构图法”“三分法” ………弄得自己蒙头转向,一时摸不着头绪。

人生晚年,要活的有质量,愉快度过每一天,必须要做一个“三好老人”。一是要睡觉好(自己的睡眠多年来一直不太好),二是学习好(看书、读报、看电视、听广播、上网、写作,打理博客等),三是运动好(散步、登山、游泳、跳舞等各种健身活动)。三部分,缺一不可,相辅相成,在时间合理分割和安排。

我之所以选择摄影,因为它不枯燥乏味,且能将动和静两项活动有机结合起来,相互兼顾。摄影本身是个艺术领域。拍摄出的照片,要拿得出手,一方面摄影的知识和技巧需要学习,尤其对我这个“一穷二白”人来说,它有许多“嚼头”,照片的选题、构图、后期制作、文字说明需要消耗一点脑细胞;一方面要走出家门,走进自然,且到风景美的地方去,它要爬山涉水,能促使我克服懒惰,活动一下自己的筋骨和腰板。

2009年桃花盛开的日子,如同一个历史事件,我不会难以记。这是一个新的起点。从这时起,单反数码相机将伴随着我度过人生最美好时光,用镜头记录和凝固人生最后一段“夕阳”之路。它可能是一生用的最后一个相机了。珍惜吧!

                  (原创)桃花开了 - 山地车 - 山地车的博客

              写于2009-04-11

         《摄影纪实(连载)》

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017