注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)做饭  

2009-02-26 08:17:11|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 现在,在家里做饭,简单多了。瓦斯、电饭锅、微波炉……,一个按钮就行。馒头,从超市买。只焖点米饭,炒点菜。而我炒菜工序,几乎千篇一律:

锅放上油,扔几个花椒,等花椒快“焦“了将其捞出来(若用花椒面则省了这道工序)——葱姜(蒜)爆锅——要放肉的话,先把肉放进去,在油中将其炒个八分熟——将菜放入锅中,将其用油炒匀后,之后放入盐、糖(辣椒酱)、料酒、酱油再炒匀——若是炒菜,直接将其炒熟;若是炖菜,添点水,将其炖熟——出锅前,撒点味精,或滴点香油、放点香菜即可。

菜炒的如何,其衡量标准有三条:一要将其炒熟,二要有味道(主要是咸淡味),三要注意色泽。当然,这要依个人口味而定。

来我家养病的外甥,从来未进过厨房,按照我的这个套路,学会了炒菜。至今他已炒了几个菜,有西红柿炒鸡蛋,猪心炒青椒,蘑菇炖鸡,白菜粉条豆腐………。另外,还学会了做羹汤、焖干饭。

开始,我让外甥学做饭,他说,这不是女人的事吗?我说,年纪轻轻的,还大男子主义?现在都什么时代了?男女都工作,家务活都得承担。你爸和我,不都是男人,不都做饭吗?我还说,做饭有什么不好?你当前不能激烈活动,炒菜做饭可作为一项“运动”,其运动量正合适;你有病,需要加强营养,你可根据需要调剂着做你喜欢的饭菜,这利于你身体恢复;三、四……我一口气列举了一大堆做饭的好处。这些,他居然接受了。我下厨房,他也主动过来“参战”。看到我调剂的花样,如焖饭每天变换着放枣、花生仁、豆、地瓜块,早餐用不同品种的蔬菜热水焯后拌小菜,他很爱吃,说,回家后,告诉妈妈,也这样做着吃。

“这顿炒什么菜呀?”“这个菜如何做才好吃?”……成了这些天我与外甥两代人日常生活沟通的一个话题。

 

写于2009-02-25

《生活纪实(连载)》

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017