注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)女的不可忽视  

2009-02-15 08:03:52|  分类: 往事1(点滴) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “华、发,本月退休,单位领导宴请……”早上,出门前,我对妻子说。2009年2月14日。情人节,对古老东方民族来说,这个西方节日,近几年时兴起来,只是敏感多于喜庆。领导选择了这样一个有纪念意义的日子。

“发?他的妻子能喝酒的那一位?”妻子问,我点头。华,妻子很熟悉了,近年来我一直和华在一起工作,我常在妻子面前提起她。而发,由于内退多年,来往少,妻子淡忘了,经我提醒,她由于对这位工友妻子一次喝酒的回忆而记起了他。

那是20年前的事了。单位(处)夏天组织一次集体活动,让带家属和孩子,我的妻子和儿子也参加了。海边游泳后,中午,领导在开发区加油站宾馆,摆了几桌,款待大家。

喝的烈性白酒。处的几位领导,记得还有公司一个副总,挨桌给大家敬酒,各桌派代表给领导敬酒。文,单位的一个领导,副职,有名的“酒漏子”,据说,一顿一斤白酒“小菜一碟”。各桌选派了能喝酒的人,作为代表,轮番对其“轰炸”。他竟然来者不拒。上去劝酒的人,一个个喝的腿打晃,身发飘,“甘拜下风”,败阵而归,而文却依然如故,稳如泰山。文“海量”。几轮下来,没有人再敢与他比试了。

“谁还敢跟我喝?在座的人,我全刷!”文举着酒杯,从自己座位上站起来,大声说。

全场沉静,人们面面相觑。一个不到40岁胖胖女子站起来。她是我们单位发的妻子。她端起杯,从桌子上拿起一瓶白酒,走到文跟前,慢条斯礼的说:“处长,我来跟你喝,你喝多少,我就喝多少!”

文楞了,瞅着站自己面前的女子,楞了。他喝多了,站立不稳,哪还敢喝?迟疑了一会儿,说:“我们下一次吧!……”文算明智,软下来,求饶。

 “不行!喝!喝!……”在座的人不让戗了,有的人还拍起了巴掌。

……

“文今天喝的太多了,不能再喝了。以后有机会的!”起哄持续了十几分钟之后,单位一把手出面“圆场”。发的妻子回到了自己的座位。

宴会散了,人们还七嘴八舌议论着:“酒桌上劝酒,女的千万不能忽视!……”直到今天,这件事,还时常成为人们闲谈莫论的话题。

……

为华、发退休的宴请,在一个大酒店举行。全体合影。为他(她)们准备了鲜花和礼品。单位(处)领导精心准备了发言稿。公司上层两位领导百忙之中参加。气氛融洽。

酒桌上,我与提携关心自己的领导,与患难与共的同事,聚在一起,引发了对往事回忆和人生感慨。想说的话太多,都在酒里了。白红黄“三中全会”,喝过了量,过了一宿胃口还难受。妻子心疼说,你脸蜡黄,多日保养白费了,你怎么不听话呢?我感叹道,没办法,控制不住呀!

 

 

写于2009-02-15

《往事点滴(连载)》

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017