注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)承德外八庙  

2009-02-12 22:34:57|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在承德,与避暑山庄一并闻名天下的,还有外八庙。它建于1713年到1780年,在避暑山庄的东面和北面,我国现存的最大的皇家寺庙群。严格讲,避暑山庄和外八庙应是一个整体的两个部分。

外八庙,其实是12座寺庙(溥仁寺、溥善寺、普宁寺、普佑寺、安远庙、普乐寺、普陀宗乘之庙、广安寺、殊像寺、罗汉堂、须弥福寿之庙、广缘寺),其中8座寺庙住有喇嘛,归北京理藩院(清政府专门管理少数民族机构)管辖,又都在古北口外,故将其统称为“外八庙”。

外八庙金碧辉煌、富丽堂皇,而山庄则青砖灰瓦、古朴典雅。整体布局上,外八庙围合山庄,形成众星捧月、万众归一之势。它折射出康乾皇帝“恩威并施”,天下一统、皇权之上,以及对边疆游牧民族,顺应习俗,“怀柔政策”的战略思想。

每一座庙修建,都有一个重大活动或事件,民族交融的杰作,民族团结的见证。如,安远庙,俗称伊犁庙,新疆达什达瓦部迁居热河后提供参拜之所。普陀宗乘之庙,俗称“小布达拉宫”, 西藏达赖喇嘛到热河觐见时多居此处,为乾隆皇帝60寿辰时蒙古和土尔扈特王公进贡朝贺之所。须弥福寿之庙,西藏班禅喇嘛到热河祝贺乾隆70寿辰,班禅行宫。“一寺能抵十万兵” 说法不算夸张。

外八庙,人类文化艺术的瑰宝。外八庙同避暑山庄一起被列入世界文化遗产。普宁寺的千手千眼观音菩萨,俗称“大佛”,世界上最大的金漆木雕佛像,高27.21米,重110吨,列入吉尼斯世界纪录。

 (原创)承德外八庙 - 山地车 - 山地车的博客

 

后记

外甥S在我家养病期间(2009-02-11),我和他一起去了大连图书馆。这是我第一次去位于白云新村大连图书馆的新馆。离去大连图书馆鲁迅路的老馆,已40年了。

这里的书相当丰富,我打算把工厂的图书证退掉,那里日益萎缩,书少的可怜。我当即办了大连图书馆借书证,借了《承德避暑山庄及周围寺庙》、《晚清秘史 帝国侧影——承德避暑山庄》、《皇家园林》三本书。这篇博文,是我的“读书笔记”。

外甥S,是26岁来第一次进图书馆。我们俩以后都会常来这里读书、借书,目的有所不同,他主要是要武装自己,为了“生计”;而我则主要是消磨时间,为了“消遣”。这是我给的定位。

 

 

 

写于2009-02-12

《读书札记(连载)》

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017